Блюхер, Гебхард Леберехт
- 1 year ago
- 0
- 0
Гебхард Констанцский ( нем. Gebhard von Konstanz , 949—995), также Гебхард II Брегенцский — епископ Констанца , занимавший кафедру в период с 979 по 995 годы, и с 1134 года почитающийся как святой-покровитель констанцского епископства и наследовавших ему епархий.
Гебхард происходил из влиятельного в южной Германии дворянского рода, так называемых Удальрихингов, и находился тем самым в близкой родственной связи с Оттонами и герцогами Швабии . Он был младшим сыном графа Уотцо (= У(да)льриха) VII Брегенцского и Дитбурги; граф Винтертура Лютфрид был его старшим братом. Потерявший при рождении мать, и определённый к духовной карьере, он был отдан на воспитание своему дяде, констанцскому епископу Конраду I , благодаря чему получил образование в соборной школе, стал каноником , и был посвящён в сан.
Согласно Annales Heremi , после смерти епископа Гаминольфа в 979 году, Гебхард был избран домским капитулом новым предстоятелем констанцской епархии. Впрочем, не исключено, что епископом его поставил император Отто II , приходившийся ему крестником ; при этом церемония посвящения в сан была проведена епископами Виллигисом Майнцским и Эрканбальдом Страсбургским в Майнцском соборе .
Как член семьи ( лат. familiarissimus) императора, он был вовлечён в политические события своего времени, приняв участие в итальянском походе Отто II в 980/981 году, и принимал в Констанце членов королевской семьи в 980 (Отто II), в 988 и 994 годах (Отто III). В 990 году он на короткое время выполнял обязанности советника императрицы Феофано , и был администратором итальянских епископств Павия и Падуя .
О деятельности Гебхарда в качестве констанцского епископа известно немногое: что он освятил, либо основал целый ряд приходских церквей в пределах епархии, и что в год его смерти (995) в Констанце состоялся епархиальный синод .
Вероятно, его главным деянием следует считать основание бенедиктинского аббатства Петерсхаузен около 983 года, определённого для вечного поминовения его самого и его родителей. 28 октября 992 года Гебхард II освятил монастырскую церковь во имя св. Григория Великого , чему предшествовала его поездка в Рим в апреле 989 года и получение от Иоанна XV не только привилегий для нового монастыря, но и мощей (головы) Григория Великого. Несколько позднее Отто III передал монастырю также мощи апостола Филиппа .
Умерший 27 августа 995 года в Констанце, Гебхард II был согласно его воле похоронен в монастырской церкви Петерсхаузена.
После успешной канонизации епископа Конрада I в 1123 году, скорее всего, по инициативе аббата Конрада I Петерсхаузенского начались усилия по причислению к лику святых и епископа Гебхарда. При этом, вероятно, преследовалась цель получить «своего» святого, чтобы тем лучше противостоять попыткам подчинения монастыря домскому капитулу. Тогда же было составлено житие Гебхарда лат. Vita beati Gebehardi , написанное одним из монахов Петерсхаузена, и проведена реконструкция монастырской церкви с возведением «подобающего святому» нового надгробия и алтаря. 27 августа 1134 года в ходе торжественной церемонии останки Гебхарда II были перезахоронены в новой могиле. Совершив тем самым перенесение мощей , Гебхард был объявлен святым, что подтверждается его определением в сопатроны монастырской церкви уже на следующий день.
Мощи Гебхарда Констанцского были утеряны в 1530 году в ходе Реформации , за исключением части его руки, переданной в 1821 году паломнической церкви свв. Георгия и Гебхарда Констанцского в замке Хоэнбрегенц.
Почитание св. Гебхарда во все времена фактически ограничивалось лишь пределами (бывшей) констанцской епархии.
Кроме того, св. Гебхард считается небесным покровителем города Констанц , земли Форарльберг и епископств Фрайбург и Фельдкирх .
В церковной традиции к св. Гебхарду обращаются за помощью при родах, и при болезнях горла.