Церковь Востока
- 1 year ago
- 0
- 0
Ассирийская Церковь Востока или Сиро-Персидская Церковь (Официальное название: Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока арам. ܥܕܬܐ ܩܕܝܫܬܐ ܘܫܠܝܚܝܬܐ ܩܬܘܠܝܩܝ ܕܡܕܢܚܐ ܕܐܬܘܪ̈ܝܐ) — христианская церковь восточно-сирийского обряда , одна из доэфесских церквей , возникшая среди арамеоязычного населения Месопотамии в I веке .
В литературе обычно утверждается, что Сиро-персидская церковь придерживается несторианства . Следует, однако, учитывать, что ни учение Нестория , зафиксированное в его сочинениях, ни отличающееся от него учение Сиро-персидской церкви не идентичны учению, которое под названием несторианства было осуждено на Третьем вселенском соборе в Эфесе . Христологическая формула, принимаемая этой Церковью, — «Две природы, две кномы (конкретные реализации природ), в одном лице и одной воле Христа» — сформулирована в VII веке Бавваем Великим .
При том, что этническим ядром церкви Персии всегда являлись восточные сирийцы, в древности эта церковь исповедовала своеобразную кафолическую экклесиологию, разделяющую весь мир на две части (по границе между Римской и Персидской империями), и считала своей канонической территорией весь Восток. Такое разделение отражено как в названии церкви — «Церковь Востока» , так и в титуле — « католикос Востока» , который был принят в 310 году епископом Селевкии — Ктесифона бар Гаггайем. Эта доктрина официально закреплена и подтверждена представителями Римо-византийской церкви в 410 году , на соборе, проходившем под председательством католикоса Мар Исхака, созванном для принятия решений Первого вселенского собора . На этом соборе, с одобрения византийского посла Маруты, католикос Церкви Востока был назван «Католикосом и главой епископов всего Востока» . Соответственно, на титул «патриарха Запада» претендовали епископы Рима , что и было включено в перечень их титулов. Однако такое разделение было устранено последующей историей, когда АЦВ, охватившая своими епархиями весь Восток, вплоть до Японии, потеряла все эти территории, вновь ограничившись практически одним только восточно-сирийским этносом Месопотамии , а Римская церковь, напротив, усилилась и распространила своё влияние на весь мир.
Ассирийская церковь придерживается традиционного восточно-сирийского богослужебного обряда . Используется три типа литургий : 1) Фаддея и Мария (иначе Мар Аддая и Мар Мари), 2) Феодора Мопсуестийского и 3) Нестория . Служба проходит на классическом сирийском языке (в храмах Индийской епархии — также на языке малаялам ). В храмах Ассирийской церкви Востока нет икон и статуй, вместо которых на стенах церквей висят цитаты из Библии. Есть почитание имени Бога «Яхве», которое в виде букв «юд» и «хи» или «юд» и лигатуры «хи+вав» изображается в церквях, в богослужебных книгах и на крестах (но нет поклонения подобным изображениям и нет иудейского запрета на произнесение имени Бога). Силу и Славу Божью принято называть «Шекина» , как в иудаизме . Распространены благодарственные пожертвования животных по обету, которые часто путают и называют жертвоприношением, когда человек просит Бога о чём-то и даёт обет сделать пожертвование при исполнении просимого. Жертвенное животное (барана или петуха) убивают во дворе храма, мясо варят и раздают всем верующим после богослужения. В отдельных ассирийских племенах в качестве этнографических (не церковных) традиций сохранились некоторые иудейские обряды, такие, как соблюдение субботнего покоя (который может соблюдаться или в воскресенье, или в субботу) или запрет варить мясо в молоке. Все эти факты подтверждают древнее, ещё иудеохристианское происхождение Церкви Востока в апостольскую эпоху, когда христианство ещё не успело подвергнуться эллинизации, и древность диофизитства .
До XIX века Ассирийская Церковь Востока называлась Сирийской Церковью Востока. По мнению ряда ученых (Иосиф Зая «Истории Ассирийцев с древних времен до падения Византии», М.: Маска, 2009), трансформация наименования «Ассирия» в «Сирия» произошло вследствие влияния арамейского языка , на который ассирийцы перешли ещё в период существования древней Ассирии , и его алфавитной письменности. В арамейском языке буква «аляп» в начале слова могла не читаться, что провоцировало прочтение «Ассирия» как «Сирия», привело к выпадению этой буквы и потере сдвоенности первого согласного звука. Поэтому многие выдающиеся представители Церкви Востока, внёсшие свой вклад в мировое христианство, в греческой и римской традиции получали к имени приставку «Сирин»: Ефрем Сирин , Исаак Сирин . В Ассирийской церкви Востока признаются семь таинств : крещение , евхаристия , священство , миропомазание , покаяние (без исповеди ), святая закваска ( малка ) и крестное знамение . Таинства крещения и евхаристии считаются основными. Таинство святой закваски связано с верой в то, что кусочек хлеба , розданного на последней вечере Иисуса Христа , был привезён апостолом Фаддеем на Восток, и его частицы постоянно используются в евхаристии. В каждый новый раствор муки для просфор добавляют крупицы ранее освящённого хлеба.
Среди популярных праздников — дни, посвящённые памяти Девы Марии ( Мат-Марьям ) — 28 августа , святого Георгия ( Мар-Гиваргиз ) — первый понедельник ноября по старому стилю, Мар-Зайя — 14 июня , 26 сентября и 12 января , Мар-Шалыта — 1 — 2 октября .
Ассирийская церковь Востока является преемницей Церкви Востока , которая ведет свое происхождение от христианских общин, возникших в Сирии и Месопотамии в 1–2 вв. н. э. В 410 году на Соборе в Селевкии-Ктесифоне произошло обособление от церковной структуры Римской империи . Таким образом, Церковь Востока стала Поместной церковью Сасанидской империи .
Церковь Востока активно занималась миссионерством, в том числе в Индии, Китае и Восточном Туркестане . В V-VI веках она проникла в Согдиану . В VIII веке патриарх Церкви Востока Тимофей I хотел назначить митрополита в Тибет .
В период Арабского халифата христиане Церкви Востока стали подвергаться притеснениям. Были запрещены крестные ходы и шумные похоронные процессии.
С XIV века территория влияния Церкви Востока сократилась. В 1497 году её патриарший престол был перенесен из Мосула в Гзирту , а в XVI веке — в монастырь Раббана Ормизда рядом с Алкошем в Курдистане . За пределами Сирии и Курдистана Церковь Востока уцелела лишь в Индии .
К XVI веку, после нашествий Тимура и османских завоеваний , Церковь Востока уцелела лишь в неприступных горах , в районах Урмии и и на юге Индии .
В 1551 году католикос в соответствии со сложившейся традицией наследования патриаршего престола от дяди к племяннику, назначил своим преемником ребёнка восьмилетнего возраста. Недовольство некоторых епископов таким порядком привело церковь в следующем году к расколу . В результате возникло две иерархические линии наследования патриаршества. Одна из них — традиционная, передающая титул по наследству, продолженная патриархом Мар Илией VI (1558—1576) (линия Илии); вторая — выборная, продолженная Шимуном VIII Сулакой (линия Сулаки). Патриархи Ассирийской церкви Востока продолжают линию Сулаки.
В период владычества Тамерлана резиденцией патриархов стало селение Алкош на севере современного Ирака , с XVII века и до 1914 года — селение Кочанис в Турции.
В конце Первой мировой войны , после поражения антиосманского восстания и последовавшего геноцида ассирийцев (по некоторым данным, погибло не менее полумиллиона ассирийцев ), последователи Ассирийской церкви Востока были вынуждены бежать в различные страны мира. Большая часть ассирийцев переселилась в Ирак, находившийся под английским мандатом. Однако в 1933 году , после окончания английского управления в Ираке, конфликт между ассирийцами и иракскими войсками закончился новой резнёй и дальнейшим рассеиванием общины. Иракские власти, лишив ассирийского патриарха Мар Шимуна XXIII гражданства, выслали его из страны. Резиденцией патриарха стал город Сан-Франциско ( США ).
В 1964 году часть духовенства оказалась настроена против принятия григорианского календаря . Вызывали неодобрение обычай наследования патриаршества и расположение патриаршей резиденции за границей. Главой оппозиции стал ассирийский митрополит Индии Мар Фома Дармо . В 1968 году он прибыл из Индии в Багдад и рукоположил трех епископов. На собранном после этого соборе они избрали его новым патриархом. Себя раскольники назвали Древняя Ассирийская церковь Востока . После смерти Мар Фомы Дармо его сменил Мар Аддай II .
В 1973 году Мар Шимун сложил с себя сан патриарха и женился. Преемника его долгое время не могли избрать. В 1976 году патриархом был избран епископ Тегерана , который принял имя Мар Дынха IV и поселился в США. Новый патриарх объявил, что обычай наследования патриаршего титула будет прекращен, и данный факт устранил главную причину внутрицерковного конфликта. Однако раскол не преодолен до конца, хотя в ходе встреч епископов, поддерживающих разные стороны, удалось достичь большого прогресса. В настоящее время в подчинении Мар Дынхи IV находятся одиннадцать епископов, в подчинении Мар Аддая II — пять.
11 ноября 1994 года глава Ассирийской церкви Востока Мар Дынха IV и папа Иоанн Павел II подписали в Ватикане « Совместную Христологическую Декларацию », где говорилось, что католики и ассирийцы «объединены ныне в общем исповедании Сына Божия» . Была учреждена двусторонняя комиссия по богословскому диалогу , которая собирается ежегодно. Вследствие этого улучшились отношения Ассирийской церкви Востока и с ранее отколовшейся от неё Халдейской Католической Церковью . В ноябре 1996 года Мар Дынха IV и халдейский патриарх Рафаэль I Бидавид встретились в Саутфилде , штат Мичиган , и подписали «Совместное патриаршье заявление».
Возглавляет Ассирийскую церковь Востока католикос - патриарх Ава III (с сентября 2021) . Резиденция патриарха расположена в городе Эрбиль , Ирак.
Число верующих по различным данным составляет от 200 до 400 тысяч человек. Последователи Ассирийской церкви Востока живут в Ираке , Сирии , Иране , США , Армении , Швеции и других странах.
Российские верующие находятся в подчинении епископа Дохука и СНГ . В 1998 году в Москве построен храм Мат Марьям .