Железный Шейх
- 1 year ago
- 0
- 0
Желе́зный крест (символ «✠», нем. Eisernes Kreuz (EK)) — военный орден , учреждённый в 1813 году в королевстве Пруссия и затем вручавшийся в Германской империи и нацистской Германии (до 1945 года). Орден был учреждён Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 года как награда военным, отличившимся в освободительной войне против наполеоновской оккупации (в немецкой традиции — составная часть войны шестой коалиции ) . Орден вручался всем категориям военнослужащих вне зависимости от ранга или сословия. Награждение орденом происходило последовательно от низшей степени к высшей. Награждения орденом возобновлялись во время франко-прусской , Первой мировой и Второй мировой войн .
Эскиз ордена был выполнен собственноручно королём Фридрихом Вильгельмом III , окончательную версию разработал известный немецкий архитектор и художник К. Ф. Шинкель .
Орден был учреждён 10 марта 1813 года в день рождения умершей в возрасте 34 лет королевы Пруссии Луизы Мекленбург-Стрелицкой , вдохновительницы Освободительной войны в Германии .
Форма Железного креста была умышленно выбрана так, чтобы напоминать крест Тевтонского ордена . В противоположность другим наградам, Железный крест намеренно изготавливался без большого количества драгоценных металлов — это было обычное железо в серебряной оправе. Железо, из которого выполнялся орден, должно было отражать дух того времени: Пруссия , собирая средства для финансирования освободительной войны с Наполеоном , выменивала у зажиточных и знатных граждан украшения из драгоценного металла на простые стальные (один из лозунгов: Золото для защиты, железо — для чести ( нем. Gold zur Wehr, Eisen zur Ehr)).
Железный крест был первой европейской наградой, которая вручалась вне зависимости от чина , звания или сословия , но только за боевые подвиги, что сильно повысило её популярность.
В нижней части креста всегда указывался год учреждения данной версии ордена (1813, 1870 год , 1914 год или 1939 год ). В 1813 году верхний луч креста украшали инициалы короля Фридриха Вильгельма III (FW), в центре ордена находилась дубовая ветвь . В 1871 и 1914 годах в центре находились инициалы соответственно кайзеров Вильгельма I и Вильгельма II , а в верхней части — стилизованная прусская королевская корона . Восстанавливая орден в 1939 году, Адольф Гитлер приказал вместо своих инициалов добавить в центр ордена свастику , чтобы показать, что национал-социалистическое государство является основой этой награды.
Немецкие генерал-фельдмаршалы Блюхер ( 31 августа 1813 года) и Гинденбург ( 9 декабря 1916 года ) за свои выдающиеся заслуги были награждены особой, специально для них учреждённой степенью ордена. Эта награда представляла собой золотую восьмиконечную звезду с наложенным в центре знаком Большого креста. Так как эти звёзды вручались лишь дважды, они носят собственные имена « Звезда Блюхера » ( нем. Blücherstern) и « Звезда Гинденбурга » ( нем. Hindenburgstern).
Орден возобновлялся в 1870, 1914 и 1939 годах. С 1819 года он стал государственным символом сначала Пруссии, а затем и Германии .
С 1813 по 1918 года существовали 4 степени ордена:
Орден вручался на чёрной орденской ленте с белой окантовкой. Тем награждённым, которые получали его не за боевые заслуги, он вручался на белой ленте с чёрной окантовкой.
Большим Крестом награждались только высшие офицеры немецкой армии . В качестве исключения Фридрих Вильгельм III наградил Большим Крестом шведского кронпринца Карла Юхана — бывшего наполеоновского маршала Жана Батиста Бернадота .
Интересен также и Знак отличия Железного креста , учреждённый королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом в 1813 году для награждения частей русской гвардии , отличившихся в сражении под Кульмом 17 августа 1813 года. Знаки, специально изготовленные в Пруссии, были розданы личному составу гвардейских частей в апреле 1816 года . Для солдат знаки изготавливались из жести, выдано 11 120 крестов.
Железный Крест не вручался во время Австро-прусской войны 1866 года , так как она рассматривалась как гражданская .
Во время Франко-прусской войны орден был восстановлен 19 июля 1870 прусским королём Вильгельмом I .
К началу Первой мировой войны германский император Вильгельм II вновь восстановил орден 5 августа 1914 г. В последующие годы Железный Крест вручался так часто, что это отрицательно отразилось на его высоком статусе. Во время Первой мировой войны было вручено около 5 млн. Железных Крестов 2-й степени и 218 тыс. — 1-й степени. Формально будучи наградой Пруссии, орден фактически превратился в общегерманскую награду, так как император, по совместительству король Пруссии, вручал его не только прусским подданным.
После установления в Германии Веймарской республики было принято решение об упразднении всех прежних орденов (хотя ношение уже врученных не возбранялось) и отказе от учреждения новых.
К началу Второй мировой войны Адольф Гитлер в последний раз восстановил орден (но уже не как прусскую, а как общегерманскую награду). Железный крест стал толще, на него добавили надпись «1939» на нижнем луче лицевой стороны (на тыльной стороне осталась надпись «1813») и свастику в центре. Была введена рыцарская степень железного креста . Он носился не на традиционной чёрно-белой (цветов прусского флага), а на чёрно-бело-красной (цветов нацистского флага) орденской ленте.
Приказом за № 102 ч.849 от 10 июня 1940 года введены 6 степеней ордена:
В следующие годы появились новые степени ордена:
Изначально планировалось, что в конце войны немецкое командование вручит только 12 подобных наград и за рыцарским столом будут сидеть 12 самых лучших воинов. Но в итоге единственным обладателем этой награды стал Ганс Ульрих Рудель .
Для лиц, награждённых орденом в Первой мировой войне и вновь заслуживших орден той же степени, была учреждена пряжка повторного награждения ( нем. «Wiederholungsspange» или нем. «Spange „1939“»). Пряжка изображала орла, сидящего на свастике, обрамлённой венком из дубовых листьев, ниже — дата — «1939». Пряжка для ордена 2-го класса крепилась на ленте ордена, продетой во вторую сверху прорезь для пуговицы, для ордена 1-го класса — на левом нагрудном кармане, непосредственно над знаком ордена 1-го класса. Различались размером.
Во время Второй мировой войны только в сухопутных войсках было вручено около 2,3 миллиона Железных крестов 2-го класса и 300 тысяч — 1-го класса. Общее количество орденов во Второй мировой войне оценивается в 3 млн Железных крестов 2-го класса (в том числе 49 женщин, из них 19 — официально подтверждено, а также британский двойной агент Хуан Пуйоль Гарсия ) и 300 тыс. — 1-го класса (в том числе лётчик-испытатель Ханна Райч и медсестра немецкого Красного креста (официально не подтверждено)). Также Железным крестом награждались три финских еврея : майор санитарной службы финской армии Лео Скурник (во время отступления спас немецкий полевой госпиталь), капитан Саломон Класс и медсестра из женской военизированной организации Lotta Svärd Дина Полякофф. Все трое евреев отказались принимать немецкие награды .
Большой крест Железного креста во Второй мировой войне был вручён только один раз — 19 июля 1940 главе Люфтваффе рейхсмаршалу Герману Герингу . 23 апреля 1945 г. награда была отозвана после того, как Гитлер решил, что он был предан Герингом.
Армия США захватила в Австрии в конце войны образцы ещё одной степени — в виде Звезды Большого креста , аналогичной Blücherstern, однако этот орден никогда не вручался.
Орденом высшей степени — с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (на иллюстрации отсутствует) — был награждён только один человек: пилот Люфтваффе Ханс Ульрих Рудель ( нем. Hans Ulrich Rudel), известный тем, что ему удалось фатально повредить линкор «Марат» и подбить несколько сотен советских танков .
Знак ордена носился на шее
Знак ордена крепился с левой стороны груди на закрутке, заколке или пришивных петлях .
Знак ордена носился на ленте
Знак ордена носился на шее
Знак ордена крепился с левой стороны груди на закрутке или заколке
Знак ордена носился на ленте
Знак ордена носился на шее
Знак ордена крепился с левой стороны груди на закрутке или заколке
Знак ордена носился на ленте
Награда, учреждённая в 1939 году, в свою очередь, подразделялась на несколько вариантов, отличавшихся друг от друга оформлением и степенью содеянных для рейха заслуг, за которые награда вручалась. В 1941 году был утвержден по приказу Адольфа Гитлера Золотой Большой крест. Это разновидность Большого креста, разработанная специально для Германа Геринга. Гитлер собирался наградить Геринга на церемонии, посвященной победе в Битве за Британию, но затем отменил своё решение, поскольку люфтваффе потерпели поражение в этом сражении. Кроме того, из-за неудачи в поддержке 6-й армии воздушными войсками во время Сталинградской битвы и общего ослабления ВВС Германии, Геринг был отстранен от дел. В это же время существование Золотого Большого креста и сама награда были скрыты. Было изготовлено всего два экземпляра Золотого Большого креста, один из которых был конфискован в июне 1945 года в Берлине. Награда хранилась у Главнокомандующего советской разведки, но в настоящее время её местоположение неизвестно. Ещё один крест был конфискован в 1945 году Британскими Войсками и был продан на аукционе за 2,5 млн фунтов.
Согласно п. 1.1 § 6 закона Германии о порядке награждения орденами и о порядке ношения от 26 июля 1957 года ( нем. Gesetz über Titel, Orden und Ehrenzeichen) , допустимо ношение Железного креста, полученного во Второй мировой войне, но только без свастики и только при наличии свидетельства о награждении. Ветераны могут также заказывать денацифицированные ордена, на которых свастика заменена дубовой ветвью (по образцу Железных крестов 1813 года). Согласно п. 2 § 6 того же закона, недопустимо ношение, продажа или иное использование орденов, имеющих нацистские эмблемы.
В настоящее время функцию Железного креста, как высшей награды в Бундесвере , выполняет « » ( нем. Ehrenkreuz der Bundeswehr für Tapferkeit), с дизайном основанным на « Ордене Короны » (Пруссия). Однако по практике и форме награждения это крест ближе к кресту « За военные заслуги ». Существует высшая степень данной награды Бундесвера — « » ( нем. Ehrenzeichen der Bundeswehr).
В 2007 году начался сбор подписей за возрождение Железного креста, что оправдывалось расширением участия Бундесвера в миротворческих операциях за рубежом, и военными традициями Германии со времён Наполеоновских войн , однако поддержки это начинание не встретило .