Interested Article - Апрель

Волоски на деревьях в апреле

Апре́ль ( лат. Aprīlis — варианты: «открывающий», «согреваемый солнцем», «месяц Афродиты ») — четвёртый месяц года в юлианском и григорианском календарях, второй месяц староримского года , начинавшегося до реформы Цезаря с марта . Один из четырёх месяцев длиной в 30 дней.

В Северном полушарии Земли является вторым месяцем весны , в Южном — вторым месяцем осени .

В современную эпоху до 18 апреля по григорианскому календарю солнце стоит в созвездии Рыб , с 18 апреля — в созвездии Овна .

Статистика и описание

Среднемесячная температура апреля в Подмосковье +3,7 °С, норма солнечного сияния — 164,5 часов .

Переход среднесуточной температуры выше нуля происходит около 3 апреля, самый ранний срок — 13 марта (1933), поздний — 24 апреля (1929). Снеговой покров сходит около 12 апреля, самый ранний срок — 17 марта (1921), поздний — 21 апреля (1926). Около 20 апреля полностью оттаивает почва, самый ранний срок — 8 апреля (1935), поздний — 5 мая (1929). Апрель — месяц половодья .

В этом месяце (данные для Подмосковья) начало сокодвижения у берёзы. После того, как сойдёт снег, зацветают мать-и-мачеха , орешник , красная верба , ольха , перелески , волчье лыко , чистяк , лютик и т. д.

С юга прилетают чибисы и журавли. Ближе к концу месяца (после 24 числа) начинает куковать кукушка .

Для сельского хозяина и огородника апрель один из самых деятельных месяцев . В Средней Европе в этом месяце происходит посев яровых хлебов , овощей , клевера и т. д. Тогда же начинается подчистка и посадка деревьев, орошение лугов, в огородах сеют и пересаживают различные овощи. Начало сева ранних яровых хлебов в средней полосе России происходит непосредственно после полного оттаивания почвы, во второй половине месяца. В апреле же вместе с цветением растений начинается работа пчёл. Важная роль, которую апрель играет в экономической жизни народа, сказывается в целой массе пословиц или народных правил, относящихся к нему. Вследствие частых перемен, испытываемых погодой в этом месяце, в просторечии непостоянную погоду называют апрельской , по той же причине часто сменяющиеся желания и капризы называют апрельскими причудами .

История и этимология

«Весна», (картина Боттичелли , 1477), в центре изображена богиня Венера

Название апреля, вероятно, происходит, как признавали уже и древние (например Макробий в «Сатурналиях» , где в свою очередь имеются указания на более ранних авторов), от латинского глагола aperire (или aperio ) — «открывать», потому что в этом месяце в Италии открывалась, начиналась весна, зацветали деревья и цветы . Эта этимология поддерживается сравнением с современным греческим использованием слова ἁνοιξις ( anoixis ) — «открытие» для обозначения весны. По другой версии, наименование месяца производится от латинского слова apricus — «согреваемый солнцем» .

Так как некоторые из римских месяцев были названы в честь божеств, то апрель тоже посвящали богине Венере (Festum Veneris). Поскольку праздник Fortunae Virilis проводится в первый день месяца, было высказано предположение, что само название месяца Aprilis произошло от Aphrilis , что есть отсылка к греческой богине Афродите ( ἀφρός, aphrós — «пена»), ассоциируемой римлянами с Венерой, рождённой из пены, отсюда название месяца Aprilis , образованное от άφρός (пена), могло писаться, как Aphrilis ; этрусский вариант имени этой богини — Апру (Apru). Якоб Гримм предполагал существование гипотетического бога или героя Апера (Aper) или Апруса (Aprus) .

Апрель имеет теперь 30 дней, но до реформы Юлия Цезаря имел только 29 . В это время открывался самый продолжительный сезон, посвящённый богам ( 19 дней), на протяжении которого в Древнем Риме не работали все судебные учреждения. В апреле 65 года, после раскрытия заговора Пизона , направленного против личности императора Нерона , испуганный римский Сенат объявил о переименовании месяца апрель в «нероний»; это наименование после смерти Нерона, последовавшей в 68 году, не употреблялось.

Исторические английские названия апреля включают его англосаксонское обозначение Oster-monath или Eostur-monath . Беда Достопочтенный утверждал, что название этого месяца имело своим корнем название праздника Пасхи ( Easter — в современном английском ). Кроме того, он допускал, что месяц мог быть назван и в честь языческой богини Eostre , которую чествовали в это время. Карл Великий тоже хотел сохранить для него немецкое название Ostermonat — «пасхальный месяц»; у голландцев апрель назывался Grasmonat («месяц травы»). Уже в новое время в немецкой коммуне Эшенбург были попытки переименовать его в Wandelmonat или Wandelmond («месяц перемен») . В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался березозол , в народных месяцесловах также — снегогон, ручейник, водолей, первоцвет .

На других языках

«Апрель» (картина Леандро Бассано , 1595/1600 гг.)

В большинстве языков Европы название апреля соответствует латинской традиции. Однако есть несколько исключений.

На финском языке месяц называется huhtikuu , то есть «месяц сожжения деревьев», так как в этом месяце рубили и жгли деревья, чтобы очистить землю под сельскохозяйственные угодья . В чешском языке апрель называется duben , от слова «дуб». На украинском языке квітень , в польском kwiecień , от слова «цветение». Близко по смыслу белорусское название апреля — красавік — «цветущий». На хорватском языке travanj — «травяной». Турецкое наименование месяца — Nisan — следует древней ближневосточной традиции, имея корнем шумерское слово nisag — «первые плоды». На литовском языке называется balandis , буквально — «голубь» .

В современных китайском и японском языках апрель обозначен как «четвёртый месяц».

В культуре

Музыка

Изобразительное искусство

Кинематограф

Праздники

«Апрель» ( Великолепный часослов герцога Беррийского , 1410—1490-е)
«Скользящие»

См. также

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 28 октября 2011. 20 сентября 2011 года.
  2. Климишин И. А. Календарь и хронология. — Изд. 3. — М. : Наука . Гл. ред. физ.-мат. лит., 1990. — С. 41. — 478 с. — 105 000 экз. — ISBN 5-02-014354-5 .
  3. В. Д. Грошев «Календарь российского земледельца (народные обычаи и приметы)», — М: МСХА, 1991, С. 21. ISBN 5-7230-0074-8
  4. ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. Макробий. // Сатурналии.
  6. Jacob Grim Geschichte der deutschen Sprache . Cap. «Monate»
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  8. Chisholm, Hugh, ed (1911). «April». Encyclopædia Britannica (11th ed.). Cambridge University Press.
  9. 4 ноября 2011 года.
  10. (недоступная ссылка)

Ссылки

Same as Апрель