Грин-Ривер (приток Огайо)
- 1 year ago
- 0
- 0
Сви́слочь ( белор. Свіслач) — река в Белоруссии , правый приток Березины (бассейн Днепра ). Основная водная артерия Минска .
Площадь водосборного бассейна — 5160 км². [ источник не указан 107 дней ]
Берёт начало на Минской возвышенности , недалеко от горы Маяк (335 м над уровнем моря ) на главном европейском водоразделе , в 39 км к северо-западу от Минска у деревни Минского района ( Минская область ). Протекает по Центральноберезинской равнине в юго-восточном направлении. Впадает в Березину у деревни Свислочь Осиповичского района ( Могилёвская область ).
В 1976 году соединена с рекой Вилия (бассейн Немана ) посредством Вилейско-Минской водной системы , в результате чего её полноводность в верховьях возросла в десятки раз. Средний расход воды в 88 км от устья 24,3 м³/с. Сток зарегулирован рядом водохранилищ, наиболее крупными из которых являются Заславское («Минское море»; площадь 31 км²) и Осиповичское (11,9 км²). Замерзает обычно в декабре, вскрывается в марте — начале апреля. Свислочь ниже Минска считается самой загрязнённой рекой в Белоруссии .
Русло в черте Минска и ниже до деревни Королищевичи на 7 небольших участках общей протяжённостью 7,9 км канализировано.
В Свислочь впадает множество речек и ручьёв, к крупнейшим из которых относятся Волма и Титовка с расходом воды в устье 2,16 м³/с, на территории Минска — Немига , Лошица (справа) и Слепянка , Переспа , Цна (слева).
В прошлом использовалась для рыболовного промысла , судоходства и сплава леса , в настоящее время имеет, в основном, ограниченное рекреационное значение (только в верхнем течении, так как в Минске и ниже его по течению река сильно загрязнена коммунальными и промышленными отходами ), а также как источник технического водоснабжения некоторых .
По мнению В. Н. Топорова и О. Н. Трубачёва, Свислочь — скорее всего, балтийское название . В названии вычленяется основа -висл- («течение»), имеющая индоевропейское происхождение. Формант -очь объясняется из балтийского akis «источник». Начальное с образовалось из предлога для обозначения стечения ( слияния ), в пользу чего свидетельствует ранняя форма гидронима Виславица и употребление прилагательного вислочский .
По другой версии, в гидронимах Свислочь, Сведь, Свила, Свирь, Свитка, Освея, Усвяча и т. п. выделяется повторяющийся гидронимический элемент св- , значение которого раскрывается при сопоставлении с угро-финским географическим термином сав — «исток из озера или болота» .
Третья версия: значение основы — «влага, болото, разлив» .