Парадокс лжеца
- 1 year ago
- 0
- 0
Парадо́кс Алле́ , или парадо́кс Аллэ́ , — термин, относящийся к в экономической науке и теории принятия решений . Назван по имени лауреата премии памяти Альфреда Нобеля французского экономиста Мориса Алле ( фр. Maurice Félix Charles Allais) и основан на его исследованиях.
Термин появился после выхода в свет статьи « Рациональное поведение человека перед лицом риска. Критика постулатов и аксиом американской школы» .
Парадокс демонстрирует неприменимость теории максимизации ожидаемой полезности в реальных условиях риска и неопределённости . Автор с позиций математики демонстрирует, что реальный экономический агент не максимизирует ожидаемую полезность, а добивается максимальной надёжности.
Алле провёл психологический эксперимент , описанный ниже, и получил парадоксальные результаты.
Индивидам предлагают выбор по одному решению из двух пар рискованных решений.
В первой паре были ситуация A , в которой есть 100 % уверенность получить выигрыш в 1 млн франков , и ситуация B , в которой имеется 10 % вероятность выигрыша в 5 млн франков, 89 % — в 1 млн франков и 1 % — не выиграть ничего.
Тем же индивидам предлагалось сделать выбор во второй паре между ситуацией C , в которой имеется 10 % вероятности выигрыша в 5 млн франков и 90 % не выиграть ничего, и ситуацией D , в которой 11 % составляет вероятность выигрыша в 1 млн франков и 89 % — не выиграть ничего.
Алле установил, что значительное большинство индивидов в этих условиях предпочтет выбор ситуации A в первой паре и ситуации C во второй. Этот результат воспринимался как парадоксальный. В рамках существовавшей гипотезы индивид , отдавший предпочтение выбору А в первой паре, должен выбрать ситуацию D во второй паре, а остановивший выбор на В должен во второй паре отдать предпочтение выбору С . Алле математически точно объяснил этот парадокс. Его основной вывод гласил, что рационально действующий агент предпочитает абсолютную надёжность.
Проблемой данного парадокса является то, что математическое ожидание первого выбора составляет A млн B млн. При этом в выборе C / D варианты дают следующее — для 10 % на 5 млн это млн ( C ), а для 11 % на 1 млн это млн ( D ). Очевидно, что нет ничего парадоксального в выборе варианта, который даже без расчёта кажется более выгодным. Таким образом, лишь после расчёта становится заметным, что за 1 % риска ожидаемый приз увеличивается на 390 тысяч франков при выборе B и C соответственно. Что, вкупе с совпадением цифр 1 % и 5 миллионов может показаться достаточным для парадоксальности. Или, иначе говоря, в первом случае мы берём 1 % риска потерять 1 млн и во втором 1 % потерять 1 миллион. Но применение математического аппарата показывает, что в первом случае мы за 1 % риска увеличиваем прибыль в 1,39 раз, а во втором более чем в 4,5 раза.
Для наглядности, можно попробовать привести варианты к общему знаменателю. Оставив первый выбор без изменений, посчитаем 11 % от 1 миллиона. Это 110 тысяч. млн. Таким образом мы получаем вариант C с 10 % вероятности выиграть 1,5 миллиона франков и 90 % не выиграть ничего, и вариант D , где 11 % составляет вероятность выигрыша в 1 млн франков и 89 % — не выиграть ничего. Таким образом С оказывается даже чуть менее математически обоснованным чем A , но всё ещё привлекает очевидностью возможности увеличить выигрыш в полтора раза за 1 % риска, что позволит нам говорить о парадоксе, если в первом случае испытуемый отказывается от риска, а во втором возьмёт на себя аналогичный, даже чуть с меньшей прибылью.
Парадокс можно сформулировать в виде выбора между двумя вариантами, в каждом из которых с некоторой вероятностью достаётся та или иная сумма денег:
Вариант A | Вариант B |
---|---|
89 %: X
10 %: 1 миллион 1 %: 10 миллионов |
89 %: X
10 %: 2,5 миллион 1 %: ничего (0) |
Здесь X — неизвестная выбирающему сумма.
Какой выбор будет более оптимальным? Останется ли прежним результат, если «неизвестная сумма» X изменится от нуля до 100 миллионов?
Математическое ожидание в первом варианте равно , а во втором: , поэтому математически второй вариант B выгоднее независимо от значения X . Но люди боятся нулевого исхода в варианте B и поэтому чаще выбирают A . Однако если , то психологический барьер устраняется, и большинство выбирает вариант B .