Церковь Троицы Живоначальной в Полях
- 1 year ago
- 0
- 0
Семипоклонный начал (или приходные и исходные поклоны ) — это молитвенное последование, совершаемое старообрядцами в начале и в конце всякой церковной службы или домашней молитвы.
Бж҃е, млⷭ҇тивъ бꙋ́ди мнѣ̀ грѣ́шномꙋ.
Созда́выи мѧ̀ гдⷭ҇и, и҆ поми́лꙋй мѧ̀.
Без̾ числа̀ согрѣши́хъ гдⷭ҇и, поми́лꙋй и҆ простѝ мѧ̀ грѣ́шнаго.
Сла́ва ѻ҆ц҃ꙋ̀, и҆ сн҃ꙋ, и҆ ст҃о́мꙋ дх҃ꙋ, и҆ ны́нѣ и҆ при́снѡ, и҆ во вѣ́ки вѣкѡ́мъ. А҆ми́нь.
Гдⷭ҇и поми́лꙋй, гдⷭ҇и поми́лꙋй, гдⷭ҇и бл҃гословѝ.
Гдⷭ҇и і҆с҃е хрⷭ҇тѐ сн҃е бж҃їи, мл҃твъ ра́ди пречⷭ҇тыѧ твоеѧ̀ мт҃ре, си́лою чⷭ҇тна́гѡ и҆ животворѧ́щагѡ крⷭ҇та̀, и҆ ст҃а́гѡ а҆́гг҃ла моегѡ̀ храни́телѧ, и҆ всѣ́хъ ра́ди ст҃ы́хъ, поми́лꙋй и҆ сп҃сѝ мѧ̀ грѣ́шнаго, ꙗ҆́кѡ бл҃гъ и҆ чл҃колю́бецъ.
В конце каждого из первых семи стихов совершается крестное знамение : с первого по третий и с пятого по седьмой — с поясным поклоном, на четвёртом (после « Достойно есть ») — с великим земным поклоном . В конце восьмого стиха совершается земной поклон без крестного знамения.
После реформ патриарха Никона в обряде Русской православной церкви вместо семипоклонного начала в качестве предначальной обычно используют следующую молитву:
Седмипоклонный начал указан в Оке церковном (дореформенная редакция богослужебного устава) и многие старообрядцы воспринимают семипоклонный начал, как один из элементов, отличающий их от новообрядцев. Так, у некоторых старообрядческих согласий (например, спасовцев ) семипоклонный начал даже использовали в качестве правила приёма в свою веру.