Пятая сила
- 1 year ago
- 0
- 0
Пя́тая Ве́да ( IAST : pañcama veda) — термин , которым называют ряд послеведийских текстов индуизма , не относящихся к четырём каноническим Ведам , но, несмотря на это, имеющих сходный с Ведами статус. Идея пятой Веды является очень древней и впервые встречается в одной из ранних Упанишад — « Чхандогья-упанишаде » (7.1), которая называет пятой Ведой « итихасы и Пураны ». Позднее термином «пятая Веда» стали называть другие тексты (или группы текстов) как на санскрите, так и на индийских языках.
Пятой Ведой себя называет одна из итихас — « Махабхарата ». «Махабхарата» также говорит о себе как о новой Веде новой эры, находящейся на одном уровне с четырьмя каноническими Ведами (а в чём-то даже стоящей выше их) и предназначенной для всех людей. Другой индуистский эпос, « Рамаяна », также называет себя пятой Ведой. Подобные же утверждения содержатся в Пуранах, которые говорят о себе как о пятой Веде, как о «Пурана-веде», либо как о пятой Веде, включающей в себя также и итихасы. В « Бхагавата-пуране » приводится объяснение утверждения «Чхандогья-упанишады» о пятой Веде. Там говорится, что после того, как четыре Веды появились из четырёх ртов Брахмы , пятая Веда — Итихаса-пурана — одновременно вышла из всех его ртов. Затем «Бхагавата-пурана» объявляет себя самой главной из Пуран, обосновывая это тем, что это был последний текст, написанный Вьясой . В « Сканда-пуране » также утверждается, что Пураны являются пятой Ведой.
Пятой Ведой себя также называет трактат по музыке и театральному искусству « Натья-шастра » (1.4), являющийся частью « Гандхарва-веды » — упаведы « Сама-веды ». В «Натья-шастре» утверждается, что её автором является Брахма и что она вобрала в себя элементы из других четырёх Вед, но, в отличие от них, открыта для представителей всех каст. За этим стоит идея того, что театральные и музыкальные представления, основанные на историях из священных текстов, являются духовными и поднимают сознание артистов и зрителей на трансцендентный уровень. Пятой ведой также называют трактат по традиционной индийской медицине Аюрведу .
Пятой Ведой также называют ряд текстов на индийских языках. Примером может служить поэма XVII века на хинди « Рамачаритаманаса », представляющая собой адаптацию эпоса « Рамаяна » и рассматриваемая некоторыми индуистами как равная по авторитетности четырём Ведам в эпоху Кали-юги .
В Южной Индии статусом пятой Веды наградили ряд священных текстов на тамильском языке, которые называют «Тамильской ведой» или «Дравида-ведой». Пятой Ведой называют поэму тамильских вайшнавских святых альваров « » и вообще всю « Дивья-прабандхам », чей «ведийский» статус признаётся в том числе и в светском трактате XIV века « », авторства керальского грамматика Маниправалам . Так же, как и в случае с «Натья-шастрой», авторы, присвоившие статус пятой Веды поэме «Тируваймоли», утверждали, что, в отличие от четырёх канонических Вед, предназначавшихся для изучения брахманам, эта новая тамильская веда была доступна всем варнам индуистского общества. Подобным же образом тамильские шиваиты присвоили статус «Тамильской веды» сборнику гимнов « Теварам ». Тамильские шиваиты, объявляя «Теварам» «Тамильской ведой» старались сделать из неё альтернативу санскритским Ведам, тогда как тамильские вайшнавы в похожем случае выставляли гимны альваров не как альтернативу изначальным Ведам, а как аналогичный им священный текст. В произведении « » (возможно, относящемуся к X веку), пятой Ведой назван трактат « Тируккурал ».