Фуер, Виктор Семёнович
- 1 year ago
- 0
- 0
Виктор Семёнович Масля́ев ( 5 декабря 1932 — 18 марта 2008 ) — советский учёный-химик и изобретатель в области высокоэффективных способов регенерации воздуха замкнутых объёмов в изолированных аппаратах и помещениях (атомных подводных лодках , изолирующих противогазах , пилотируемых космических аппаратах ) в системах их жизнеобеспечения , советский и украинский педагог и организатор в сфере высшего химико-технологического и экологического образования, профессор кафедры прикладной экологии и охраны окружающей среды (ПЭиООС) Донецкого национального технического университета , кандидат технических наук .
Виктор Семёнович Масляев родился 5 декабря 1932 года в посёлке Центральный — юго-восточной исторической части города Торез Донецкой области Украинской ССР.
Учился и окончил среднюю школу № 1 города Шахтёрск (Донецкая область) .
В 1950 году становится студентом группы ХТН 4-5 Донецкого индустриального института (на базе которого 19 марта 1960 года был создан Донецкий политехнический институт ). Был старостой академической группы. После окончания в 1955 году химико-технологического факультета по специальности «Технология неорганических веществ» сразу начал преподавательскую деятельность. С 1 августа 1955 по 1961 год работал ассистентом кафедры общей химии и старшим научным сотрудником, а с 1961 года − старшим преподавателем этой же кафедры .
Вначале 1960-х годов был директором пионерского лагеря Донецкого политехнического института.
С 1966 года работал на созданной кафедре «Технология неорганических веществ и неорганическая химия», сначала старшим преподавателем, затем доцентом. В 1968 году защитил диссертацию кандидата технических наук. Виктор Семёнович успешно руководил коллективом кафедры в течение 15 лет, начиная с 1969 года. В 1969—1979 гг. и 1989—1996 гг. был заведующим кафедры «Технология неорганических веществ и неорганическая химия». В период с 1979 по 1989 год занимал должность декана химико-технологического факультета .
В 1973 году благодаря его усилиям впервые в Донецкой области Донецким политехническим институтом начата подготовка инженеров-экологов по направлению «Технология рекуперации вторичных материалов в промышленности», а с 1985 года − начата подготовка специалистов по специальности «Химическая технология керамики и огнеупоров», а в 1995 году начата подготовка инженеров по специальности «Прикладная экология».
В конце 1996 года — начале 2000-х годов занимал должность проректора Донецкого института социального образования.
При жизни увлекался рыбалкой и часто рыбачил с братом своей жены Майи − Атановым Геннадием Алексеевичем .
Похоронен на города Донецк.
Под руководством Виктора Семёновича Масляева на кафедре успешно выполнялся значительный объём хоздоговорных работ и работ по закрытой (специальной) тематике.
В 1960-е годы были начаты исследования по разработке твёрдого регенерируемого поглотителя для очистки воздуха замкнутых объёмов от углекислого газа (концентрирования СО 2 ) при его концентрации до 1 об.%.
В результате был разработан твердый регенерируемый поглотитель марки ТРП-ДПИ (в названии сохранена аббревиатура учебного заведения-разработчика — Донецкого политехнического института) на основе карбоната калия , который используется в серийно выпускаемых установках «Калина» и аппаратах УРМ, «Кедр-М» . Поглотитель марки ТРП-ДПИ, в различных модификациях и ресурсом работы от 2000 часов (в первых моделях) и до 4500 часов, использовался во всех системах обеспечения обитаемости отечественных атомных подводных лодках (АПЛ) второго поколения. Таким образом, полученные под руководством В. С. Масляева научные результаты нашли практическое применение , и благодаря его научной прозорливости был решён вопрос эксплуатации твердого регенерируемого поглотителя для очистки воздуха, известного в СССР и за границей.
В 1973 году в 7-м корпусе Донецкого политехнического института (ДПИ) был создан мощный испытательный стенд, на котором в реальных условиях замкнутых объёмов на реальном промышленном оборудовании круглосуточно проводилось исследование рабочих характеристик твердого регенерируемого поглотителя, для чего заказчик разработал и утвердил методики по проведению стендовых испытаний, инструкции по обслуживанию испытательного стенда . В результате выполнения всех этих работ была разработана и внедрена на ПО «Сода» (г. Березники , Пермской области , Россия) технология изготовления поглотителя ТРП-ДПИ, предназначенного для очистки воздуха от диоксида углерода на подводных объектах , который успешно эксплуатировался на атомном подводном флоте СССР . Разработка технической документации, пусконаладочные работы, изготовление первых партий и последующее научное сопровождение производства и применения поглотителя осуществлялось под непосредственным руководством В. С. Масляева и с участием сотрудников кафедры .
В. С. Масляев − автор и соавтор больше чем 200 научных работ, среди которых 7 патентов и 70 авторских свидетельств на изобретения, нашедших применение в России (например, сотрудниками кафедры совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН был разработан термохимический генератор медицинского кислорода из твердых источников «Тополь» , который в 2000 году удостоен золотой медали на международной выставке «ЭВРИКА-2000» в Брюсселе и серебряной медали на Международном салоне промышленной собственности «АРХИМЕД-2000»), США, Германии, Франции и Великобритании . Научные разработки технологий производства и применения поглотителя в 1989 году отмечены Почётной грамотой ВДНХ УССР .
Изучение возможности очистки воздуха от диоксида углерода в других замкнутых объектах позволило разработать рекомендации по эксплуатации систем регулирования состава воздуха в космических объектах, фортификационных сооружениях, хранилищах сельскохозяйственной продукции. Результаты всех этих работ дали возможность защитить под его руководством несколько кандидатских диссертаций (Горовец Петр Моисеевич, Белогуров Юрий Николаевич, Панасенко Анатолий Иванович и другие) по спецтематике (с грифом СС ).
Под руководством В. С. Масляева выполнялись также работы, направленные на разработку средств регенерации воздуха в шахтах , был разработан и защищен патентом пусковой брикет для горноспасательной службы . Научно-исследовательские труды, которые были выполненные студентами под его руководством, неоднократно отмечались дипломами на конкурсах различных уровней .
После развала СССР в 1991 году из-за невостребованности в новом государстве научные исследования в области регенерации воздуха были существенно сокращены.
Виктор Семёнович Масляев был ведущим лектором по основным дисциплинам для студентов специальностей «Технология рекуперации вторичных материалов в промышленности» и «Экология и охрана окружающей среды»:
Успешно руководил курсовым и дипломным проектированием, научно-исследовательской работой студентов, входил в состав государственных экзаменационных комиссий и является соавтором учебного пособия с грифом Министерства образования Украины .
Много внимания им уделялось развитию научно-технической, компьютерной и лабораторной базы кафедры «Прикладная экология и охрана окружающей среды» ДонНТУ («Технология неорганических веществ и неорганическая химия» ДПИ ). Под руководством В. С. Масляева на кафедре были созданы лаборатории рентгеноструктурного анализа , электронной микроскопии, масс-спектроскопии , стендовая лаборатория, аттестованная лаборатория экологического контроля .
Трудовая деятельность Виктора Семёновича Масляева много раз поощрялась в приказах по университету и Министерству образования и науки Украины, отмечена почётными знаками «Отличник химической промышленности», « Отличник образования Украины », двумя государственными наградами: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина » (1970) и медалью « За трудовую доблесть » (1971) .
Трудовая деятельность Виктора Семеновича Масляева много раз поощрялась в приказах по университету (институту) и Министерству образования, отмечена наградами :