Interested Article - Горно-долинные ветры

Схема горно-долинных ветров

Го́рно-доли́нные ветры́ ветра с суточной периодичностью, схожие с бризами , что наблюдаются в горных системах .

Описание

Практически сухопутный бриз. Днём долинный ветер дует из горла долины вверх по долине, а также вверх по горным склонам. Ночью горный ветер дует вниз по долине, в сторону равнины.

Горно-долинные ветры хорошо выражены во многих долинах и котловинах Альп , Кавказа , Памира и в горах, главным образом в тёплое полугодие. Эти ветры являются одной из особенностей горного климата . Вертикальная мощность их значительна и измеряется километрами: ветры заполняют всё поперечное сечение долины , вплоть до её боковых хребтов . Как правило, они не сильны, но иногда достигают 10 м/сек и более.

Можно различать, по крайней мере, две независимо действующие причины возникновения горно-долинных ветров. Одна из этих причин создаёт дневной подъём или ночное опускание воздуха по склонам ветры склонов . Другая – создаёт общий перенос воздуха вверх по долине днём и вниз ночью – горно-долинные ветры в узком смысле слова .

Циркуляция

Днём склон прогревается, образовавшийся слой теплого воздуха поднимается вверх, образуется восходящий анабатический ветер .

Ночью склоны охлаждаются сильнее, чем окружающий воздух, xолодный воздух стекает с высоких мест в долину, создавая катабатический ветер .

При подъёме по склону воздух адиабатически охлаждается и, если его температура понижается до точки росы , образуется конденсат. С моря это будет выглядеть как облако, а для жителей склонов это туман. Орографические туманы связаны с горно-долинными ветрами.

На гористых побережьях горно-долинная циркуляция сливается с бризовой циркуляцией, взаимно усиливая друг друга.

См. также

Ссылки и источники

  • Метеорология и климатология . Ленинград, 1968 г. Автор – Хромов С. П.

Same as Горно-долинные ветры