Водо-водяной ядерный реактор
- 1 year ago
- 0
- 0
Саласпилсский ядерный исследовательский реактор , также известный как Саласпилсский ядерный реактор Академии наук Латвии , был реактором исследовательского типа на тепловых нейтронах, который использовался для изучения радиационных явлений. Одним из научных руководителей реактора был доктор физико-математических наук, основатель направления физики твёрдого тела в Латвийской ССР Курт Шварц . Работа научного ядерного реактора считается одной из самых ярких страниц латвийской науки .
Реактор был построен в Саласпилсе ( Рижский район , 18 км от Риги). На объекте работали около 250 ученых и инженеров.
Реактор эксплуатировался с 1961 по 1998 год и был остановлен по финансовым причинам.
Саласпилсский ядерный реактор являлся единственной гражданской ядерной исследовательской установкой в республиках Прибалтики. Он был построен по инициативе Академии наук Латвийской ССР , получившей поддержку и финансирование от правительства СССР. Первоначально ученые Латвийской ССР проанализировали проект ядерного реактора, разработанный Курчатовским институтом атомной энергии , и начали совершенствовать его уже во время строительства, в том числе при создании радиационного контура и нового оборудования.
Строительство началось в 1959 году и было завершено через два года, весной 1961-го. Перед запуском реактора необходимо было проверить стабильность конструкции активной зоны, заполнив бассейн реактора дистиллированной водой и измерив вибрации. Это, в свою очередь, создало проблему, как затем достать эти датчики, так как дистиллированная вода стоила дорого, а слив воды из бассейна и его повторное заполнение потребовали бы времени и денег. Химик Бено Эйдус предложил использовать аквалангистов, чтобы достать датчики из воды, и его идея после некоторых споров была реализована. [ источник не указан 973 дня ]
Ядерный реактор был запущен в сентябре 1961 года, критическая масса была достигнута 25 сентября в 17:02. [ источник не указан 973 дня ] Вскоре после запуска Саласпилсского ядерного реактора был создан первый радиационный контур, который стал крупнейшим в мире источником гамма-излучения такого рода .
Официальное торжественное открытие реактора состоялось 9 октября 1961 года. Это событие послужило толчком для развития ядерных исследований и появления целой генерации выдающихся ученых в Латвии.
В ядерном реакторе изучались процессы преобразования энергии ядерного излучения , радиационные дефекты в ионных кристаллах и ферритах, исследования переходов, вызванных гамма-излучением в атомных ядрах, создание новых дозиметров силы радиоактивного излучения, определение структуры редкоземельных элементов, создание бета-спектрографа. Исследователи реактора сотрудничали с более чем 20 ядерными исследовательскими центрами в Европе и Америке.
После восстановления государственной независимости эксплуатация реактора стала очень дорогой для Латвийской республики. В начале 1990-х на реакторе осталось около 70 сотрудников, зарплата которых должна была оплачиваться из государственного бюджета. Ядерное топливо также нужно было покупать, и в течение последнего периода эксплуатации реактор работал на предварительно закупленных запасах советских времен . Реакторное оборудование устарело.
Поэтому в 1995 году Кабинет министров Латвии принял решение о ликвидации исследовательского центра, так как на закупку топлива и реконструкцию блока управления реактора требовалось около 20 миллионов долларов. Как признался в интервью бывший главный инженер реактора, один из его создателей , сами физики-ядерщики считали, что не нужно столько требовать от страны ради одной относительно небольшой отрасли науки.
Работа реактора была остановлена 19 июня 1998 года в 13:00 и было решено его демонтировать .
В 2004 году было принято распоряжение Кабинета министров о концепции снятия с эксплуатации и демонтажа ядерного реактора .
В 2008 году отработанное топливо было вывезено в Россию для переработки, однако около 1200 кубометров радиоактивных отходов ещё остаются на месте. Площадка ядерного реактора охраняется, а состояние подземных вод вокруг объекта регулярно контролируется. [ источник не указан 973 дня ]
Демонтаж, который планировалось завершить сначала в 2013 году, а затем в 2015 году, не состоялся из-за недостатка финансирования строительства двух новых резервуаров в единственном латвийском хранилище радиоактивных отходов « ».
До 2010-х годов латвийские физики-атомщики во главе с президентом Латвийской АН Ю. Экманисом считали, что у ядерной энергетики в Латвии есть перспективы, и ожидали возобновления работы реактора в Саласпилсе, который мог быть преобразован в современный циклотрон для целей медицины (лечения рака) и науки .
с 2016 года проводит ревизии расходования госсредств, предназначенных для ликвидации реактора, и 18 мая 2020 года сообщил, что растранжирило 41% отпущенных на эти цели средств . 2019 год был особенно знаменателен в этом плане: мимо цели ушло 63% годового бюджета, или 700 тысяч евро.
Тем временем ежегодное содержание объекта обходится казне в 150 тысяч евро [ источник не указан 973 дня ] [ неавторитетный источник ] . На ликвидацию и текущее содержание ядерного объекта было выделено 8,5 млн евро, из которых только 5 млн получил ответственный за это Латвийский центр среды, геологии и метеорологии. Снос реактора стоит намного больше запланированного, но главным препятствием для него являются даже не затраты, а отсутствие специалистов-ядерщиков, которых в Латвии больше не готовят [ источник не указан 973 дня ] [ неавторитетный источник ] .
Радиационный контур Саласпилсского ядерного реактора Института физики АН Латвийской ССР широко использовался для исследований в радиационной физике, химии, биологии и при разработке радиационно-технологических процессов. В 1977 году группа учёных реактора во главе с доктором физико-математических наук К. Шварцем была удостоена за разработку дозиметрического оборудования. Учёные реактора также неоднократно удостаивались медалей ВДНХ за научные достижения и разработки. На их счету — десятки патентов на изобретения СССР и других стран мира (Англии, Японии, Германии, Франции, Канады, США).
В Институте физики Академии наук Латвийской ССР проходили практику стажеры из Ирака, Северной Кореи и Ливии. Некоторые из латвийских физиков-ядерщиков некоторое время работали в Ираке и Ливии. [ источник не указан 973 дня ]
Ядерный реактор был открыт для посетителей и каждый год его посещали около 50 000 человек, в основном учащиеся.
Иностранный член Латвийской академии наук в ответ на спекуляции по поводу Саласпилсского реактора, возникшие в 2013 году после аварии на АЭС «Фукусима », указал, что ядерный реактор в Саласпилсе дал интересные и значительные результаты в ядерной физике, физике твёрдого тела и создании радиационного контура. Это был уникальный исследовательский объект, значение которого незаслуженно забыто. «Переход на так называемые возобновляемые источники энергии не был успешным в последние годы. Цены на электроэнергию быстро растут. Загрязнение окружающей среды также увеличивается. Когда нет ветра и не светит солнце, эксплуатируются угольные электростанции. Весьма вероятно, что Германии придется пересмотреть свое решение полностью отказаться от ядерной энергетики. Другие страны не только собираются закрывать свои атомные электростанции, но и планируют строить новые. Я приведу Восточную Европу в качестве примера. Существует одна атомная электростанция в Словении, четыре в Венгрии, шесть в Чешской Республике (две в процессе строительства), четыре в Словакии (две в процессе строительства), две в Румынии (две в процессе строительства), две в Болгарии (одна в процессе строительства), шесть в Польше и две в Белоруссии. В Латвии нет специалистов с необходимым опытом в этой области. Я думаю, что Латвия должна принять участие в проектировании атомных электростанций в Литве и Польше или, по крайней мере, морально поддержать эти проекты в надежде получить более дешевую электроэнергию в будущем» .