Interested Article - Россинский, Борис Илиодорович

Бори́с Илиодо́рович Росси́нский ( 27 апреля ( 09 мая ) 1884 , Москва 23 марта 1977 , Москва ) — один из первых русских пилотов-авиаторов, а затем советский лётчик-испытатель , прозванный в народе «дедушкой русской авиации».

Биография

Родился 27 апреля (9 мая) 1884 года, в доме по Девкину пер. (ныне — Бауманская улица, д. 22). Крещён в Богоявленской церкви на Елоховке .

Предки Бориса Россинского по отцовской линии — служивые дворяне из Рязанской губернии .

Дед Бориса Россинского — Иван Леонтьевич Россинский (1788—1831), родом из Коломны, дворянин, надворный советник , участник войны 1812 года . Участвовал в заграничных походах: был при блокаде Магдебурга и Гамбурга . После войны, в звании капитана, служил квартальным надзирателем в Коломенской полиции.

Отец Бориса — дворянин, надворный советник Илиодор Иванович Россинский родился 2 октября 1827 года в Коломне . Участвовал, в чине прапорщика, в обороне Севастополя, в период Крымской войны 1854—1855 гг. в составе 94-й Дружины государственного ополчения Рязанской губернии. Окончил Московский университет , получив юридическое и медицинское образование. С 1861 года работал судебным следователем в Рязанской губернии и в канцелярии Рязанского губернского прокурора. Осенью, 1869 года определён надзирателем Московского Воспитательного Дома , где занимался вопросами об охране детей-сирот, распределённых по деревням Московской губернии. Непрерывно разъезжал по своему округу, в одну из поездок простудился и 20 февраля 1886 года умер от воспаления лёгких.

Мать — Ольга Ефимовна (урождённая Комарова,1853—1949) родилась в Москве. Бабушка — Ольга Александровна (в девичестве Прибылова) из семьи купцов Прибыловых.

После смерти мужа Ольга Ефимовна осталась с пятью детьми: двенадцатилетним Владимиром, десятилетним Илиодором, пятилетней Марией, двухлетним Борисом и новорожденным Фёдором.

С 1886 по 1894 год семья жила на съёмных квартирах в районе Немецкой улицы (ныне — Бауманская улица ), в Большом Демидовском переулке , затем в Старокирочном переулке , в доме Бутюгиной, потом вновь на Немецкой улице. С 1925 года и до смерти Россинский со своим братом Фёдором и матерью жил в особняке по адресу: Малый Власьевский переулок д. 4, строение 1 , который он получил в пожизненное пользование для своей лаборатории.

С августа 1893 по 4 июня 1902 года, учился в Реальном училище К. П. Воскресенского , а с августа 1902 по 29 май 1904 года — в Реальном училище при реформатской церкви в Москве . В 1899 году, при изучении в училище физики, заинтересовался воздухоплаванием и, посещая Московский политехнический музей , прослушал лекцию Н. Е. Жуковского о покорении воздуха, в которой тот опирался на опыты Лилиенталя с планированием. Тогда же Россинский, построив большой змей- планер , забрался на крышу сарая и попытался полететь. Из этого ничего не вышло. Попав на лекцию Н. Е. Жуковского , рассказал ему о своём печальном опыте, на что тот посоветовал Россинскому поступать в ИМТУ , где сам преподавал.

С 1 сентября 1904 по 1 ноября 1911 года Россинский был студентом Императорского Московского технического училища . В 1908—1909 гг. Россинский — активный член Воздухоплавательного кружка, созданного H. E. Жуковским при ИМТУ .

Летом 1910 года, по настоянию Жуковского, Россинский едет во Францию, в город По . В школе Луи Блерио , он обучается лётному делу. Сначала, он поступил практикантом на моторный завод «Anzani», и работал контролёром по испытанию и установке двигателей. Его успехи были так впечатляющи, что на прощание, Блерио подарил ему самолёт своей конструкции — « Блерио XI ». Во Франции, в феврале 1910 года, произошла первая встреча Бориса Россинского с В. И. Лениным и Н. К. Крупской , на аэродроме Исси-ле-Мулино недалеко от Парижа.

С 11 ноября 1934 года, Б. И. Россинский — персональный пенсионер СССР. Пожизненная персональная пенсия составляла 600 руб.

Скончался в 1977 году . Похоронен на Новодевичьем кладбище .

Первый в России планерный полёт

Все работы велись в посёлке Черкизово на даче студента Лямина, сына фабриканта, товарища Россинского по учёбе в ИМТУ . На одной из московских мебельных фабрик, Россинский и Лямин, выпросили бамбук для изготовления каркаса планёра , а полотно для крыльев взяли на фабрике Лямина. Первые попытки подняться в небо, кончались неудачами, но Россинский упорно вносил поправки в конструкцию.

29 ноября 1908 года , Россинский и Лямин, привезли планёр на санях «бобслей» к возвышенному берегу Клязьмы . Лямин лёг на сани, Россинский встал между его ногами, закрепив планёр на своём туловище. Сани покатились под гору к реке, и когда была достигнута критическая скорость, воздушный поток подхватил планёр — и Россинский полетел над Клязьмой и приземлился за рекой на поляне (позже застроенной зданиями МГУС ). Сведения о высоте, длине и времени полёта ориентировочные, потому что в этот день их некому было точно зафиксировать. Его племянница, Светлана Федоровна, написала на обратной стороне фотографии планёра Россинского: «высота 5 аршин (~3,56 м), длина перелёта примерно 20 саженей (~42,6 м), в воздухе продержался около трёх минут» .

Создатель теории воздухоплавания, профессор МВТУ Н. Е. Жуковский предложил, чтобы успех планериста, зафиксировала комиссия Воздухоплавательного кружка при МВТУ . Для этого, Россинский ровно через год, 29 ноября 1909 года, в присутствии членов комиссии, снова перелетел на своём планёре Клязьму в том же месте.

Первые полёты

Летом, 1910 года, Борис Россинский, построил первый ангар на Московском аэродроме на Ходынском поле . С конца лета 1910 года, стал выступать с показательными полётами не только в Москве, но и в других городах, в том числе: Борисоглебске , Твери , Липецке , Туле . В один из таких полётов, 8 сентября 1910 года, над ипподромом в Туле , порыв ветра перевернул самолёт, и упавшему Россинскому пришлось долго лечить повреждённый позвоночник. Показательные полёты Россинского на Борисоглебском ипподроме 29 апреля 1912 года, стали в будущем толчком к созданию в декабре 1922 Борисоглебской авиашколы .

В конце лета, 1910 года, Борис Россинский открыл на Московском аэродроме , школу Блерио для обучения полётам.

Борис Россинский обучался летать фактически самоучкой, и хотя МОВ, выдало ему пилотскую грамоту, с ней, он дальше Тулы летать не пытался. Удостоверение пилота он получил в конце лета 1911 г., пройдя на « Фармане » полный курс наук в школе у Габер-Волынского .

29 июня 1912 года, Россинский совершил первый полёт над Москвой на « Фарман IV » в Анненгофскую рощу , в Лефортово, на масcовку рабочих « Дукс » и « Гужон ». Б. И. Россинский вспоминал, что полёт проходил на небольшой высоте, и когда его « Фарман » пролетал над Сухаревой башней , «весь Сухаревский базар вопил: „Ногами заденет! Ногами заденет!“ Я и сам боялся столкновения с башней», — признавался Россинский .

21 июля 1913 года, Россинский совершил перелёт с Ходынского поля в Царицыно и обратно на самолёте « Ньюпор ». На высоте около 400 метров, он полетел по направлению к Храму Христа Спасителя . Здесь Б.Россинский бросил парашют с грузом — письмо на имя Игнатьева, живущего у Пречистенских ворот . Затем, поднявшись более чем на 1000 метров к Курскому вокзалу, и оттуда к Царицыну . Бросив парашют, с приветом царицынцам и своей визитной карточкой, Б. И. Россинский, не спускаясь, повернул обратно, и вернулся на аэродром. Перелёт продолжался около получаса. Скорость была не менее 100 вёрст в час.

С 1912 года — лётчик-испытатель, завода « Дукс » (позднее — «Коммунар», затем «Знамя Труда», «Знамя Революции», ныне — Производственный центр им. П. А. Воронина ВПК МАПО «МиГ»). Со стапелей завода, тогда сходили в основном самолёты зарубежных конструкций: « Фарманы », « Мораны », « Ньюпоры » и другие. Россинский поднял на крыло более полутора тысяч таких машин. В разгар Первой мировой войны он испытывал по 5—6 самолётов в день. На заводе он проработал до 1934 года.

В 1914 году Россинский работал инструктором в .

13 мая 1914 года Россинский полетел на похороны своего учителя, профессора А. П. Гавриленко , и бросил с самолёта Блерио XI цветы, которые точно упали на могилу. Как раз в это время, профессор Н. Е. Жуковский бросил последнюю горсть земли и попрощался с другом.

2 июля 1915 года Россинский совершил рекордный для московских летчиков полет Москва-Тверь-Москва без спуска, пробыв в воздухе 3 часа 15 минут, из которых не менее 2 часов шел на высоте около 2 000 метров над землей.

Дальнейшие полёты

С декабря 1917 по февраль 1918 года — председатель Военно-Революционного комитета по авиации. С марта 1918 года — начальник « Летучей лаборатории », научно-исследовательской работой которой руководил Н. Е. Жуковский.

1 мая 1918 года после окончания первого военного парада РККА лётчик-испытатель Россинский показал собравшимся на митинге на Ходынском поле фигуры высшего пилотажа — сделал 18 « мёртвых петель ». После приземления пилота провели на трибуну к В. И. Ленину , сказавшему ему: «Браво, браво, дедушка русской авиации!» . Россинский всю жизнь гордился этим прозвищем.

7 ноября 1918 года, в день первой годовщины революции, Б. И. Россинский пролетел на самолёте « Сопвич » над Красной площадью с пассажиром Аросевым, который разбрасывал листовки.

Летом 1919 года Б. И. Россинский изобрёл авиасмесь для замены дефицитного бензина и получил за своё изобретение благодарность в приказе командующего Московским военным округом. Эта смесь состояла на 90 % из газолина и на 10 % — из эфира .

В конце лета 1919 года Б. И. Россинский отправился добровольцем на фронт. С 10 августа по 19 сентября 1919 года служил в отряде особого назначения сформированного против генерала К. К. Мамантова . Летал на истребителе Ньюпор-XXIV .

18 марта 1919 под станцией Березовка , что близ Одессы, Красная армия захватила четыре танка Renault FT-17 , и один из них отправили в подарок Ленину для участия в параде на Красной площади . В Москве танкистов не было, и был приглашён Б. Россинский с двумя помощниками. Он в течение ночи разобрался с управлением незнакомой машиной, наладил работу двигателя на изобретённой им смеси, и 1 мая 1919 года танк Renault FT-17 принял участие в праздничном параде на Красной площади. Машиной управлял авиатор Б. Россинский.

24 апреля 1920 года Б. И. Россинский совершит перелёт на самолёте « Сопвич » с мотором 120 л. с. по маршруту Москва - Нижний Новгород - Казань - Самара и обратно. Мотор был заправлен смесью Россинского. Во время этого перелёта была остановка в Нижнем Новгороде , где Б. Россинский познакомился с В. П. Чкаловым , работающим тогда слесарем 4-го авиаотряда.

В 1921 году Б. И. Россинский разработал проект экспедиции на Северный полюс с посадкой на дрейфующий лёд . Этот проект горячо поддерживал Ф. Нансен .

С 1937 по 1941 год Б. И. Россинский занимается агитационной деятельностью по строительству Воздушного флота. На именном самолёте У-2 он облетел с выступлениями всю Россию. В 1937 году Россинский был удостоен звания «почётный пионер города-курорта Сочи » после того, как во время показательных полётов над горой Ахун выполнил несколько петель Нестерова .

Когда началась Великая Отечественная война , Б. И. Россинскому уже исполнилось 57 лет. Его прикомандировали к авиационному отряду особого назначения, но на фронте Россинский не был.

В последующие годы имя Россинского забылось, но на 79-м году жизни он сам напомнил о себе, написав заявление в ЦК КПСС с просьбой принять его в партию. 1 ноября 1962 года центральные газеты СССР напечатали сенсационную новость: старейший авиатор России Борис Илиодорович Россинский принят в члены партии без прохождения кандидатского стажа .

Награды

Семья

Память

Могила Россинского на Новодевичьем кладбище Москвы. Бюст работы скульптора Колобова А. И.
Мемориальная доска, посвящённая 100-летнему юбилею первого русского планерного полёта на территории МГУС на историческом месте приземления планёра .
Бюст в Центральном доме авиации и космонавтики

Здесь, 29 ноября 1909 года, состоялся первый в России, планерный полёт через реку Клязьма Бориса Илларионовича Россинского.

Памятная доска установлена Администрацией г. п. Черкизово в честь 100-летнего юбилея.

Литература

  • Лукьянов Б.Б. Дедушка русской авиации. — М. : Знание , 1965. — 126 с. — (Прочти, товарищ!). — 30 000 экз.
  • Дёмин А.А. Ходынка: Взлётная полоса русской авиации. — М. : РУСАВИА, 2002. — 319 с.

Ссылки

Примечания

  1. Иванов Иван. (неопр.) . «Узнай Москву» . Дата обращения: 12 апреля 2021. 12 апреля 2021 года.
  2. , с. 103.
  3. Романюк С.К. Из истории московских переулков. — М. : Сварог и К, 1998. — С. 357. — ISBN 5-85791-035-8 .
  4. полковник в отставке Н. Толкачев. Первое мая 1918 года [к 70-летию первого парада Красной Армии] // «Вечерний Омск» от 30 апреля 1988
  5. , с. 76—77.
  6. (неопр.) . Дата обращения: 5 марта 2011. 2 февраля 2011 года.
  7. Каманин Н. П. «Скрытый космос» — М.: Инфортекст-ИФ, 1995-97. (Записи за 2.11.1962 и т. д.)

Same as Россинский, Борис Илиодорович