Interested Article - Памирские экспедиции отряда Ионова

Пами́рские экспеди́ции отря́да Ио́нова — экспедиции русских войск в 1891—1894 годах на Памир под командованием генерала Михаила Ефремовича Ионова .

Предыстория

Демаркация западного участка северной границы Афганистана была осуществлена согласно российско - британскому соглашению, подписанному 10 (22) июля 1887 года в Петербурге . Однако к северо-востоку от озера Зоркуль , расположенного в глубине Памира, в сторону Китайского Туркестана , граница не была установлена. Это открывало британцам доступ на Памир, а русским — доступ к северо-западной части Гиндукуша и далее, в Дардистан (область в бассейне верхнего Инда ).

На самом Памире существовали небольшие ханства ( Вахан , Шугнан , Рошан и другие), которые то признавали над собой власть Бухарского и Кокандского ханств , то подчинялись Афганистану, то пытались добиться независимости. К востоку от этих ханств, на памирских нагорьях, кочевали памирские киргизы , которые считались подданными Китая , но фактически были полностью независимыми.

С начала 1880-х годов британцы под видом научных экспедиций начали посылать на Памир своих эмиссаров и разведчиков. В свою очередь Военное министерство России в 1888 году отправило туда экспедицию под командованием капитана Бронислава Громбчевского . Громбчевский был торжественно встречен правителем Канджута (княжество Хунза) — Сафдар-Али-ханом в крепости Балтит ( форт Балтит ныне в г. Каримабад в пакистанской провинции Гилгит-Балтистан ), который просил передать российскому императору просьбу о принятии его в подданство России и о снабжении оружием для борьбы против британцев. Однако в 1889 г. британцы добились от Сафдар-Али-хана формального согласия подчиниться своему контролю:

«В 1888 г., путешествуя по Памиру, я решил проникнуть в разбойничье ханство Канджут, лежащее на южном склоне Гиндукуша. Через пер. Калик , спустившись к истокам р. Инд , я добрался до Балтита, столицы ханства, где в течение десяти дней пользовался гостеприимством нового хана, Сафдер-Али (Сафдар-Али-хан Канджутским княжеством (ханством) правил с 1888 по 1891 год). Не могу не подчеркнуть, что конвой мой состоял всего лишь из четырех оренбургских казаков и двух туземцев в качестве личных слуг. <…> моя экспедиция была организована Географическим обществом с целью исследования Памира, и лишь при благоприятном стечении обстоятельств мне было дозволено, как частному лицу и под мою личную ответственность, посетить Канджут».

Попытку установить контроль над Памиром также предприняли и китайцы, они выставили свои посты в долинах озёр Рангкуль и Яшилькуль , но были оттеснены к Рангкулю афганскими войсками. В 1890 году в Кашгар из Индии прибыла британская миссия. Официальным поводом визита было учреждение в этом городе консульства, но истинной целью было проведение переговоров с китайскими властями о разделе Памира.

Действия российских войск

Карта походов русских отрядов

Российские власти не хотели допустить раздела Памира между Великобританией и Китаем и приняли решение немедленно взять его под свой контроль. Для этого летом 1891 года в Маргелане был сформирован специальный отряд, состоявший из охотников-добровольцев из 2, 7, 15, 16 и 18-го Туркестанских линейных батальонов и 24 казаков из 6-го Оренбургского казачьего полка . Всего в отряде было 8 офицеров и 114 рядовых. Ими командовал полковник Михаил Ионов . В состав отряда «также вошли бывалые знатоки Памира, исследователь и картограф подполковник Бронислав Громбчевский и поручик Борис Леонидович Тагеев (Рустамбек) , ставший впоследствии летописцем отряда» .

Британское правительство, стремясь договориться с китайцами и следить за действиями русских на Памире, в свою очередь послало на Памир экспедицию во главе с известным исследователем Центральной Азии гвардейским капитаном Фрэнсисом Янгхазбендом .

Отряд Ионова дошёл до Базаи-гумбаза у северного подножия Гиндукуша , где 14-17 августа 1891 года произошла его встреча с экспедицией Янгхазбенда. Ещё ранее, у перевала , отрядом Ионова был арестован британский лейтенант Девинсон, которого отправили под конвоем в Маргелан. С Янгхазбенда же Ионов взял письменное обязательство покинуть Памир и более там не появляться, угрожая в противном случае применить силу. Янгхазбенду пришлось подчиниться. После этого отряд Ионова двинулся в обратный путь, в город Ош . В связи с этим инцидентом британский посол в Петербурге заявил протест, после чего начались длительные российско-британские переговоры. В связи с угрозой установления российского контроля в Дардистане британское правительство решило при помощи военной силы занять ханства Хунзу и Нагар. Сафдар-Али-хан послал в Россию посольство с просьбой о помощи, но его просьба была отклонена, и в декабре 1891 года Хунза и Нагар были заняты британскими войсками .

После ухода отряда Ионова китайцы и афганцы вновь направили свои войска в долины рек Оксу и Аличур , что вынудило туркестанскую администрацию в 1892 г. повторно отправить отряд Ионова на Памир. В его составе теперь было четыре пехотные роты добровольцев, три сотни казаков из 6-го Оренбургского полка, двухорудийный взвод Туркестанской конно-горной батареи и команда сапёров.

2 июня 1892 года отряд Ионова выступил из Маргелана и 17 июня прибыл к озеру Рангкуль . Расположившийся там китайский отряд бежал при приближении русских войск. 27 июня отряд Ионова встал биваком на берегу реки Оксу (Мургаб) около слияния её с рекой Акбайтал вблизи урочища . Здесь Ионов получил сведения о нахождении афганского поста у впадения реки Аличур в озеро Яшилькуль и о готовящемся нападении китайской конницы на свой отряд в случае его продвижения к озеру. Ионов решил напасть на афганцев, а отряд капитана Скерского выслал против китайцев. Скерский выбил китайцев из укрепления в верховьях реки Оксу (Мургаба), а Ионов после рукопашной схватки 12 июля уничтожил афганский пост у около озера Яшилькуль в долине реки Аличур:

«Дорог не было, движение было крайне сложным, вследствие большого падежа вьючных животных была утрачена значительная часть боеприпасов и продовольствия. Однако, несмотря на все сложности, цели похода были достигнуты: около озера у впадения реки Аличур Яшилькуль был разгромлен обосновавшийся там афганский пост. Узнав, что около озера Яшилькуль пока держится афганский пост, сам Ионов взял с собою три взвода казаков и в ночь с 11 на 12 июля 1892 г. окружил афганский пост и потребовал сложить оружие, но афганский капитан Гулям-Хайдар-хан не принял ультиматум, и отряду Ионова пришлось применить силу. Отряд капитана А. Скерского дошёл до крайнего предела Памира, урочища Акташ (выбил китайцев из укрепления Ак-Таш в верховьях реки Оксу ), откуда выдворил обосновавшийся там китайский отряд. Таким образом, была установлена русская граница по Восточному Памиру, доходила она до Сарыкольского хребта до пределов бывших Кокандских владений ( Кокандского ханства )».

25 июля Ионов отправился обратно на Оксу (Мургаб). Здесь, на месте прежнего бивака , он заложил укрепление и выслал капитана Скерского с полусотней казаков для разведки отдалённых районов Памира, где опять появились китайцы. 25 августа Ионов отправился в Фергану , оставив в новом укреплении Шаджанский отряд (160 человек пехоты и 40 казаков) во главе с капитаном Кузнецовым. Кузнецов установил с китайцами хорошие отношения. Весной 1893 года его сменил новый отряд под командованием капитана Зайцева.

Весной 1893 афганцы начали появляться в Шугнане и Рошане , собирая с местного населения подать. В связи с этим в этот район был послан штабс-капитан С. Ванновский с двумя офицерами и десятью нижними чинами. В августе 1893 года отряд Ванновского у кишлака наткнулся на афганский отряд Азанхана, который в 5 раз превосходил отряд Ванновского и не пропускал его в сторону Ванча . В результате произошел бой, в ходе которого были впервые применены винтовки Мосина . Афганцы отступили.

В 1892—1893 годах британская экспедиция лорда Данмора и майора Роше прошла по пути отряда Ионова и даже эксгумировала убитых и похороненных русским отрядом афганцев.

В 1894 на Памир были отправлены подкрепления под командой Ионова, уже в чине генерал-майора. Общие силы в его подчинении на тот момент состояли из 21 офицера, 411 нижних чинов и 119 казаков. В мае 1894 года Ионов получил сведения о появлении афганских войск в Шугнане и Рошане и отправил туда отряд подполковника Н. Н. Юденича — по реке Гунт и отряд капитана Скерского — по реке Шахдаре . Туда же был выслан казачий разъезд капитана Александровича.

22 июля 1894 года отряд Скерского (12 человек пехоты, 20 казаков, 2 орудия) прибыл к границе Шугнана. Там он был радостно встречен местным населением во главе с сыном правителя, который присоединился к отряду. Однако 28 июля у крепости Рошт-Кала отряд Скерского был встречен огнём афганцев. 31 июля Скерский послал к крепости два отряда, и афганцы покинули Рошт-Кала. Затем к ним подошло подкрепление, но и к отряду Скерского прибыло подразделение капитана Эттингена (60 пехотинцев, 12 казаков и пара пусковых станков с 32 осколочно-фугасными ракетами). В период с 4 по 8 августа 1894 года афганцы несколько раз пытались атаковать русских, но каждый раз попадали под их огонь и отступали. Наконец, 9 августа, афганцы скрытно ушли.

Итоги

27 февраля (11 марта) 1895 г. в Лондоне посол России и министр иностранных дел Великобритании обменялись нотами по вопросу раздела сфер влияния на Памире. Часть Памира отошла к Афганистану, часть — к Российской империи , а часть — к Бухарскому эмирату , подконтрольному России. Сферы влияния России и Великобритании разделил Ваханский коридор , отданный Афганистану. Российская экспансия в Средней Азии была завершена:

В феврале 1895 года между странами состоялось совещание о границах и сферах влияния обеих держав. Россию представлял генерал-майор Павло-Швейковский, Британию — полковник Герард. В работе комиссии участвовали от имени правительства Индии Ресольдор и Сахиб-Абдул-Гафар, от афганской стороны — Гулям-Мухаммад-хан и Ашур-Мухаммад-хан. В заключительном пункте соглашения было отмечено, что границей Афганистана к западу от озера Зоркуль (Виктория) стала река Пяндж. В соответствии с этим афганский эмир обязан был покинуть «все территории, занятые им на правом берегу Пянджа, а эмиру бухарскому — части Дарваза …, правительства России и Британии согласились употребить имеющееся влияние на обоих эмиров».
27 февраля (11 марта) 1895 года в Лондоне состоялся обмен нотами между послом России Георгом фон Стаалем и министром иностранных дел Великобритании лордом Кимберли по вопросу ограничения подвластных им территорий в Средней Азии. Этот обмен нотами в историю дипломатии вошёл как «Третье русско-английское соглашение по Средней Азии ». Первое состоялось в 1872—1873 гг., а второе — в 1885—1887 гг.

Официальное и полное присоединение Памира к России состоялось 29 августа 1895 года, когда произведена окончательная демаркация между владениями России и Британии. <…> договор 1895 года вступил в силу только в 1905 году .

См. также

Примечания

  1. ↑ // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  2. Хуршед Юсуфбеков. (рус.) . VATNIKSTAN Познавательный журнал о русскоязычной цивилизации . Vatnikstan.ru (15 октября 2020). Дата обращения: 20 июня 2021. 24 июня 2021 года.
  3. (рус.) . Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . Wikisource.org. Дата обращения: 23 июля 2021. 23 июля 2021 года.
  4. , с. 159.
  5. .
  6. (неопр.) . Дата обращения: 29 марта 2012. Архивировано из 11 августа 2018 года.

Литература

  • Постников А. В. Схватка на «Крыше Мира» (политики, разведчики и географы в борьбе за Памир в XIX в.): Монография в документах / Общ. ред. и предисловие акад. В. С. Мясников . — М. : Памятники исторической мысли, 2001. — 416 с. — 1200 экз. — ISBN 5-88451-100-0 . (в пер.)
  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • // Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том IV. 1855—1894 г.г. — СПб. : Военная типография, 1911. — С. 166—168.
  • Тагеев Б. Л. , 1902.
  • Лужецкая, Нина Леонидовна. / Н. Л. Лужецкая; АН СССР, Ин-т востоковедения, Ленингр. отд-ние. — М. : Наука, 1986. — С. 155.
  • Широкорад А. Б. [militera.lib.ru/h/shirokorad_ab2/11.html Россия — Англия: неизвестная война, 1857—1907. — М: ACT, 2003]
  • В. Летов
  • Е. Иорданишвили
  • А. Тутов , В. Германов
  • Хуршед Юсуфбеков. (рус.) . VATNIKSTAN Познавательный журнал о русскоязычной цивилизации .


Same as Памирские экспедиции отряда Ионова