Всемирная выставка
- 1 year ago
- 0
- 0
Всемирная выставка 1889 года проходила в Париже с 6 мая по 31 октября и была приурочена к столетию взятия Бастилии . В качестве входной арки на территорию экспозиции в Трокадеро инженеру Гюставу Эйфелю была заказана знаменитая Эйфелева башня , которую по окончании выставки предполагалось разобрать.
Архитекторы павильонов, стремясь заглянуть в будущее, соревновались друг с другом в утопичности проектов. Настоящий фурор вызвала 111-метровая — на тот момент самое большое крытое помещение в мире. Она была сооружена из сварочного железа , а не литой стали , как планировалось вначале, что вызвало оживлённую дискуссию о практических и художественных свойствах этих материалов.
Королевой этой выставки пресса окрестила электричество . Кроме свойств электричества, демонстрировалось великое множество текстильных станков и паровых машин, автомобиль Даймлера и автомобиль Бенца . На выставке впервые представлена публике действующая фотокабина . Для обеспечения работы выставки была построена специальная трёхкилометровая железная дорога .
Утилитарные занятия сопровождались богатой увеселительной программой: в дни выставки была дана премьера оперы Массне « Эсклармонда » и открыто кабаре « Мулен Руж ». Балы давали в павильоне, стилизованном под Бастилию .
Из-за темы экспозиции, посвященной столетию Французской Революции, почти все европейские страны с монархиями - Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Испания, Великобритания, Италия, Нидерланды, Португалия, Российская империя и Швеция - официально бойкотировали экспозицию. Тем не менее, в выставке приняли участие многие частные лица и компании из этих стран, а участие в ряде стран полностью финансировалось частными спонсорами. В их число входили Германия и Эльзас-Лотарингия, Австро-Венгрия, Бельгия, Бразилия, Китай, Дания, Египет, Испания, Великобритания и ее колонии, Гаити, Италия, Люксембург, Нидерланды, Перу, Португалия, Румыния, Россия, Финляндия и Швеция
Россия была представлена в Париже неофициально, в основном благодаря энтузиастам из « Русского технического общества », которые и понесли все связанные с участием расходы и это не могло не сказаться на качестве экспозиции .
При всех затруднениях и преградах, стоявших на пути у Генерального Комитета русских экспонентов на Парижской Всемирной выставке, к 1889 году им удалось собрать по подписке необходимую сумму в 175 тысяч франков и привлечь 820 экспонатов. Располагались российские экспонаты на 3 800 квадратных метрах выставочных площадей: 1 875 кв. метров в галерее Дворца промышленности и 112 метров по фасаду, 500 кв. метров в галерее свободных искусств и 500 кв. метров во дворце художеств, 650 кв. метров в пищевом отделе и ко всему описанному ресторанчик площадью 250 кв. метров. Генеральным комиссаром русского отдела был И. С. Познанский .
12 июля это событие было омрачено скоропостижной кончиной председателя комиссии по техническому образованию «РТО», выполнявшего в Париже обязанности комиссара русского отдела всемирной выставки, Евгения Николаевича Андреева , тело которого было перевезено в Российскую империю и он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге [ неавторитетный источник ] .
Архитекторами Русского Отдела были Л. Леблан и Оскар Иосифович Тибо-Бриньоль , архитектор Госбанка. Сооружение русского фасада было «в русском стиле» по плану Тибо-Бриньоля. По итогам Выставки Леблан был награждён Кавалерийским крестом Почетного Легиона. Тибо-Бриньоль был награждён орденом Пальмы Академии .
Впервые на международной выставке была показана коллекция русских почв. Геолог и почвовед В. В. Докучаев лично участвовал в выставке с экспозицией почв, карт и печатных работ, за которые он был награждён орденом «За заслуги по земледелию» ( Chevalier du mérite agricole ) . Отдел русских почв был награждён золотой медалью .
В подготовке и оформлении выставки активное участие принимал В. И. Вернадский , который в это время стажировался во Франции.
Особо запомнился [ нет в источнике ] посетителям монолит чернозёма из Воронежской губернии ( Панинского уезда ). Он был размером в одну кубическую сажень (около 9,7 м³), и был установлен на высоком пьедестале . После окончания выставки монолит было решено не разрезать. По жребию его передали в Сорбонну , где он хранился до 1968 года, когда он и его витрина были разрушены в результате студенческих волнений [ источник не указан 58 дней ] . Сегодня остатки монолита хранятся в Агрономическом институте [ каком? ] [ источник не указан 58 дней ] .