Interested Article - Микожинские камни

Микожинские камни

Микожинские камни — два камня с изображением человека, коня и руническими надписями, обнаруженные в 1855—1856 годах в великопольском . Признаны подделкой.

В письме от 10 июня 1856 года Петр Дрошевский, брат владельца Микожина и предполагаемый автор подделки, сообщил в местную газету об обнаружении славянского надгробного камня. Камень якобы был случайно выкопан осенью 1855 года в саду поместья. Дрошевский также писал, что под камнем находилась урна, которая рассыпалась сразу же после извлечения на поверхность, и что местные жители и прежде находили другие артефакты; ходили слухи, что несколько десятилетий назад были вырыты похожие камни и потом вмурованы в фундамент корчмы в Микожине. В августе 1856 появилась информация, что под растущим в березовом лесу дубом вырыли еще один камень .

На одном камне в чашевидном углублении изображена человеческая фигура и 13 рун, в поднятой руке человек держит треугольный предмет. Второй камень — плоский, с рисунком коня , окруженного надписью из 21 руны.

Весть об «открытиях» в Микожине быстро стала сенсацией, она стала предметом горячих споров, научных и идейных, обсуждалась датировка, а также смысл рисунков . Предполагалось, что фигура изображает славянского языческого бога Прове . На основе сходства рун со скандинавскими было предложено несколько вариантов прочтения надписей, в частности: smir prowe kmet и smir bogodan woin z lutvoi , или sair erdwd tzdt и sair dogothlu woiu s lutwoi . Рунические надписи на камнях использовали как доказательство существования славянской письменности . В подлинности находок были убеждены археолог и историк , историк Александр Пршездецкий и лингвист Войцех Цибульский .

Подлинность микожинских камней была поставлена под сомнение уже в 1870-х годах, критически о них высказывались, в частности, историки Кароль Эстрейхер ст. , Антоний Малецкий и Зигмунт Глогер . Историк Иоахим Лелевель называл их шуткой. Сомнения вызвал тот факт, что в единственном описании Прове, данного Гельмольдом , упоминается, что у этого божества не было идолов . Эстрейхер указал, что изображение «Прове» практически идентично аналогичной фигуре из Прилвицких идолов и оно скорее всего было перерисовано из одной работы Лелевеля (взятой из библиотеки местного жителя), конь выглядит как конь с открытого незадолго до появления камней Збручского идола . Как оказалось, это каменные жернова с нанесенными на них поддельными изображениями. Тогда появлялось множество псевдославянских фальсификаций с рунами .

См. также

Примечания

  1. Cybulski, Wojciech. (неопр.) . — Poznań: Towarzystwo Przyjaciół Nauk Poznańskie, 1860. 5 марта 2016 года. (неопр.) . Дата обращения: 30 марта 2020. Архивировано 5 марта 2016 года.
  2. ↑ (рус.) . Muzeum Archeologiczne w Krakowie. Дата обращения: 28 сентября 2019.
  3. (польск.) . — Poznań: Towarzystwo Przyjaciół Nauk Poznańskie, 1876. 4 марта 2016 года.
  4. Piekosiński, Franciszek. (неопр.) . — Kraków: nakładem autora w Drukarni „Czasu” Fr. Kulczyckiego, 1896. 3 февраля 2017 года.
  5. Teresa Brzozowska-Komorowska, Gloger. Opowieść biograficzna , Ludowa Spółdzielnia Wydawnicza, Warszawa 1985, s. 55.
  6. Z powrotem na Ziemię. Spór o pochodzenie cywilizacji ludzkich , praca zbiorowa pod red. Andrzeja K. Wróblewskiego, Warszawa 2000, s. 87-88.

Литература

  • Jerzy Strzelczyk: Mity, podania i wierzenia dawnych Słowian. Poznań: Rebis, 2007. ISBN 978-83-7301-973-7.

Same as Микожинские камни