Interested Article - Бледа


- 2020-10-05
- 1
Бле́да ( ср.-греч. Βλήδας , лат. Bleda ; убит в 444 ) — правитель гуннов в 434—444 годах, брат и соправитель Аттилы .
Биография
Происхождение
Отец Бледы Мундзук был из царского рода гуннов, а братья Мундзука — Октар (или Оптар) и Руа (или Роас, Руга, Ругила) — были правителями гуннов . О Мундзуке ничего не известно кроме того, что он был отцом Бледы и Аттилы.
Византийский дипломат и историк Приск Панийский сообщал о епископе арианской веры (вероятно, германце) с таким именем, посланном византийским императором Маркианом около 456 года к королю вандалов Гейзериху для переговоров . Прокопий Кесарийский упоминал гота Бледу в войске Тотилы . Однако Иордан отмечал, что варвары легко заимствовали имена у соседних племён . Емельян Прицак указывал на тюркскую этимологию имени, связывая с корнем * bil — «знать». Он писал, что огурская вариация *bildä > blidä является когнатом общетюркского *bilgä («ученый, мудрец, знающий») . Корейский академик и историк Hyun Jin Kim также считал тюркскую этимологию более вероятной .
Правление
В 434 году после смерти Руа его племянники Бледа и Аттила стали правителями гуннов. Вероятно, Бледа был старшим из братьев, так как « Галльская хроника 452 года » под 434 годом сообщает только его имя как наследника Ругилы: « Rugila Rex Chunorum, cum quo pax firmata, moritur, cui Bleda succedit ».
Не сохранилось свидетельств о том, как именно братья делили власть. Историк Д. Б. Бьюри предположил, что Бледа правил на востоке гуннских владений, в то время как Аттила воевал на западе. В то же время в записях Приска Панийского братья в период совместного правления принимали решения и участвовали в переговорах с Римской империей совместно.
В 441—442 годах гунны под руководством Аттилы и Бледы захватили бо́льшую часть византийской провинции Иллирик . Византийский полководец Аспар возглавлял войска империи во Фракии , его шут Зеркон был захвачен гуннами и обрёл нового хозяина в лице Бледы. Во фрагменте из несохранившегося полностью труда Приска Панийского сообщается об отношении Бледы к своему шуту Зеркону, и этот фрагмент содержит наиболее полную дошедшую до нашего времени информацию о личности самого Бледы .
Бледа обожал Зеркона, хотя Аттила терпеть не мог вида карлика с деформированными ногами. Когда Зеркон сбежал вместе с другими пленниками, Бледа приказал искать только его. Зеркона привели назад в цепях, но, только увидев его, Бледа рассмеялся и простил любимца, а потом подарил ему в качестве жены знатную женщину.
В 444 году по хронике современника событий Проспера Аквитанского Аттила убил брата: « Аттила, царь гуннов, Бледу, брата своего и соратника по царству, убил и его народы вынудил себе повиноваться » . Более поздний хронист 2-й половины VI века Марцеллин Комит датировал гибель Бледы 445 годом, а в «Галльской хронике 452 года» это событие помещено под 446 годом.
Бледа в эпосе и массовой культуре
- Бледа стал одним из героев германской саги « Песнь о Нибелунгах », сложенной в XII веке . Он действует под именем Бледель : « Высокородный Бледель, что Этцелю [Аттиле] был брат ». В героической саге Бледель погибает в бою от меча бургундов .
- Бледа также стал известным героем в венгерской литературе под именем Буда . В первых венгерских хрониках XIII века Аттилу сделали родоначальником венгерских королей, но и до этого в средневековой историографии венгров отождествляли с гуннами, опираясь на фонетическое сходство этнонимов в латинском языке. В XIX веке венгерский поэт Арань Янош (Arany János) написал поэму «Смерть короля Буды», в которой Буда основал одноимённый город Буда (район современного Будапешта ) и выделил в управление половину своего королевства младшему брату Аттиле. Однако ссора между женой Аттилы Ильдико и женой Буды Гынгивер закончилась тем, что Аттила убил Буду, захватив всю власть в гуннском королевстве.
- В американском фильме 1954 года « » роль Бледы исполнил Лео Гордон .
- Бледа показан в историческом фильме « Аттила — завоеватель » (США, 2001 г.), где эту роль исполнил Томми Флэнаган .
Примечания
- Транскрипция по Приску Панийскому.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Иордан . Гетика (глава 180): « Этот самый Аттила был рождён от Мундзука [Mundzuco], которому приходились братьями Октар и Роас; как рассказывают, они держали власть до Аттилы ».
- Приск в переводе Дестуниса, фр. 18
- Прокопий Кесарийский . Война с готами (3.5).
- Иордан . Гетика (глава 58): « Ведь все знают и обращали внимание, насколько в обычае у племен перенимать по большей части имена: […] у сарматов — германские. Готы же преимущественно заимствуют имена гуннские ».
- Mass.) Harvard University (Cambridge, Ukrainian Research Institute. (англ.) // Harvard Ukrainian studies. — 0000 u. — ISSN . 12 июня 2018 года.
- Hyun Jin Kim. . — Cambridge University Press, 2013-04-18. — 347 с. — ISBN 9781107009066 . 12 июня 2018 года.
- Марцеллин Комит (442 год): « Bleda et Attila, fratres, multarumque gentium reges, Illyricum Thraciamque depopulati sunt ».
- Суда , zeta, 29. Также Priscus fr.11 FHG (4.96).
- Проспер Аквитанский (444 год): « Attila rex Chunorum Bledam fratrem et consortem in regno suum perimit eiusque populos sibi parere compellit ».
- Gyöngyvér — дохристианское венгерское имя.

- 2020-10-05
- 1