Ломоносов, Михаил Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Фили́ппович Шатро́в (настоящая фамилия — Марша́к ; 3 апреля 1932 , Москва — 23 мая 2010 , там же) — советский и российский драматург и сценарист, лауреат Государственной премии СССР (1983).
Родился в семье инженера Филиппа Семёновича Маршака (1900—1938, расстрелян) и Цецилии Александровны Маршак (1904— ?), которая была арестована в 1949 году, амнистирована в 1954 году . Родственник С. Я. Маршака — тётя Нина Семёновна Маршак (1884—1938) — первым браком была замужем за руководителем Коминтерна Осипом Пятницким , вторым браком — за советским государственным деятелем Алексеем Рыковым .
Окончил школу с серебряной медалью и поступил в Горный институт (учился на одном курсе с будущим вице-мэром Москвы Владимиром Ресиным ) , который окончил в 1956 году .
В начале 1950-х годов проходил практику на Алтае, где работал бурильщиком, там и начал писать. В 1955 году им была написана первая пьеса — «Чистые руки» . Когда он в том же году принёс её в Центральный детский театр молодому режиссёру Олегу Ефремову , тот, узнав, что фамилия молодого драматурга — Маршак , посчитал того психопатом, взявшим неудачный псевдоним. Тогда по совету Ролана Быкова Михаил Маршак взял в качестве псевдонима фамилию одного из героев своей первой пьесы — Шатров .
В 1958 году принят в члены Союза писателей . Член КПСС с 1961 года .
В 1990 году стал одним из сопредседателей организации « Апрель ». Входил в общественный совет Российской объединённой социал-демократической партии [ источник не указан 75 дней ] .
С середины 1990-х годов являлся президентом и председателем совета директоров ЗАО «Москва — Красные холмы», которое управляет Российским культурно-деловым центром «Красные холмы», открытым в 2003 году , куда, в частности, входит « Свиссотель Красные Холмы ». По словам самого Шатрова, он не имел никакого отношения к финансовой и экономической деятельности, а занимался только творческой .
Скончался 23 мая 2010 года в Москве от сердечного приступа в своей квартире в Доме на набережной . Похоронен на Троекуровском кладбище .
Последнее 5-томное собрание сочинений вышло в корпоративном издательстве турецкой строительной компании «Энка» .
Пьесы Шатрова ставились во многих театрах страны.
1967 — «Большевики», реж. О. Ефремов , Г. Волчек
1978 — «Революционный этюд» («Синие кони на красной траве»), реж. М. Захаров и Ю. Махаев
«Синие кони на красной траве»
«Синие кони на красной траве»
«Синие кони на красной траве»
1962 — «Глеб Космачёв»
Художественный руководитель МХТ Олег Табаков сказал после смерти Шатрова :
Михаил Шатров — это очень самостоятельная и особая фигура советской драматургии постхрущёвской эпохи. Смерть Шатрова — это тяжёлая потеря для нашего театра.
Бывший министр культуры Российской Федерации Михаил Швыдкой :
С его именем связана целая эпоха нашей драматургии и советской общественной жизни. Его пьесы, посвящённые жизни нашей страны в эпоху революции и гражданской войны, отразили романтику тех лет со всеми их сложностями и противоречиями.
По словам Швыдкого, Шатров в своих пьесах создал целую историческую перспективу становления и развития общественных сил в Советском Союзе. Драматург также с присущей ему нацеленностью и глубиной анализировал процессы, проходившие во времена хрущёвской оттепели и брежневского застоя .
По мнению Арсения Замостьянова :
В 1980-е Шатров — один из идеологов «новой оттепели» — не только сполна рассчитался со сталинизмом (он его терпеть не мог), но и пытался удержать «птицу-тройку» перестройки от полёта в пропасть — к распаду страны . Идеал Шатрова — социализм бухаринско-рыковского направления, с полными прилавками, без казарменной цензуры.
Актриса Фаина Раневская , намекая на его многочисленные пьесы о Ленине, сказала о нём: «Шатров — это Крупская сегодня» .