Interested Article - Чемоданов, Михаил Михайлович

Михаи́л Миха́йлович Чемода́нов ( 26 октября ( 7 ноября ) 1856 , село Боровица, ныне Мурашинский район Кировской области, Орловский уезд , Вятская губерния 16 ( 29 ) января 1908 , Москва , Российская империя ) — врач- одонтолог , один из основоположников научной стоматологии в России, участник Пироговских съездов и международных медицинских конгрессов, автор работ по методике лечения болезней зубов, один из инициаторов создания Московского одонтологического общества (1891), редактор журнала «Одонтологическое обозрение» (1899—1904), преподаватель Высших зубоврачебных курсов и первых российских зубоврачебных школ.

Автор медицинских иллюстраций к лекциям Н. В. Склифосовского , учебникам по анатомии Д. Н. Зернова и гинекологии В. Ф. Снегирёва и своим научным работам. Художник-карикатурист, сотрудник журналов « Зритель », « Будильник », « Осколки », « Стрекоза » и др., автор открыток с политическими карикатурами, направленными против самодержавия. Выступал под псевдонимами Струна , Добромыслов , Лилин ( М. Лилин ), Эмче , Икс , Игрек , Червь , И. Грек .

Биография и деятельность

Ранние годы

Родился в 1856 году в Орловском уезде Вятской губернии в семье сельского священника. С ранних лет проявил способности к рисованию. Начальное образование получил в Вятской гимназии (1870—1876), в годы учёбы подрабатывал уроками и рисованием декораций для любительских постановок. В 1876 году поступил на Медицинский факультет Московского университета . Получил известность в студенческой среде карикатурами на профессора химии В. В. Марковникова , начал сотрудничать с московскими юмористическими журналами в качестве карикатуриста .

В 1881 году, после публикации политической карикатуры Чемоданова в журнале «Свет и тени», повлекшей приостановку выпуска издания цензурой , уехал в Тифлис , где продолжил выступать с карикатурами в журнале «Фаланга», вскоре также закрытом, затем возобновлённом под названием «Гусли» . В 1882 году, после закрытия «Гуслей» вернулся в Москву, окончил университет .

С 1882 года сотрудничал с журналом « Будильник », публиковался под псевдонимами Струна , Добромыслов , Лилин , Эмче . Вскоре из-за преследований цензуры уехал из Москвы в Вятскую губернию .

В связи с нарастанием цензурных запретов Чемоданов записал в дневнике:

Я хотел быть врачом, но думал врачевать не отдельных индивидуумов, а общественные язвы, и орудием исцеления я избрал не скальпель, а перо и карандаш… <…> Но беспощадная цензура обрезала крылья, и я, убеждённый в бесполезности или по крайней мере в ничтожной полезности своей карикатуры при настоящих цензурных условиях, складываю излюбленное оружие и меняю перо и карандаш на скальпель и стетоскоп .

Медицинская деятельность

Уехав в Вятскую губернию, работал земским врачом в селе Верхошижемы .

В 1888 году вернулся в Москву, по приглашению Н. В. Склифосовского занял должность ординатора хирургической клиники медицинского факультета Московского университета .

В 1892 году по рекомендации Склифосовского выбрал специализацию стоматолога. Работал в клинике, занимался научной деятельностью, преподавал на Высших зубоврачебных курсах и в первых российских зубоврачебных школах. Был одним из основоположников научной стоматологии в России. Изучал лечение болезней молочных зубов и периодонтитов , на клиническом материале разработал методику и показания к применению ампутационного метода лечения пульпита (работа « Amputatio pulpae dentis »). Участвовал в Пироговских съездах и международных медицинских конгрессах, выступал с докладами по вопросам зубоврачевания в научных обществах .

Был одним из основателей созданного в 1891 году Московского одонтологического общества, в 1899—1904 годах — редактором ежемесячного научного журнала «Одонтологическое обозрение» (совместно с И. М. Коварским, С. П. Урениусом). Занимался иллюстрированием медицинской литературы (лекции Н. В. Склифосовского , учебники по анатомии Д. Н. Зернова и гинекологии В. Ф. Снегирёва , собственные научные работы) .

По свидетельству академика И. М. Майского , Чемоданов был «одним из самых популярных дантистов в Москве» — в долгих очередях желающие попасть на приём пациенты проводили время за чтением, вязанием, вышиванием, знакомились, занимались «сплетнями и флиртом»; ходила устная легенда о том, как познакомившиеся на приёме молодые люди «за время лечения зубов пережили страстный роман, закончившийся счастливым браком» — посажёным отцом на свадьбу был приглашён Чемоданов .

Редакционный день « Будильника ». 1885. 2-й слева — А. П. Чехов , 1-й справа — В. А. Гиляровский . Рис. М. М. Чемоданова (Лилина)

Журнальная работа

В разные годы Чемоданов сотрудничал с журналами « Зритель », « Будильник », « Осколки », « Стрекоза » и др. Работал с В. М. Дорошевичем , В. А. Гиляровским , А. П. Чеховым и др.

Выступал под псевдонимами Червь , Лилин , Икс , Игрек .

Предметом карикатур Чемоданова, носивших главным образом, политический характер, были порядки в царской России и проблемы российской действительности 1880—90-х годов .

Политическая деятельность. Арест и гибель

В 1905 году Чемоданов увлёкся революционными идеями, посещал митинги и собрания, подписывал петиции, занимался сбором средств на революционные нужды. Сблизился с кругом московских большевиков , сочувствовал идее вооружённого восстания , однако в партию не вступил .

Вновь обратился к рисованию, создав серию политических карикатур, направленных против самодержавия . Объектами карикатур Чемоданова были Николай II , П. А. Столыпин , С. Ю. Витте Д. Ф. Трепов , А. Г. Булыгин и др. правительственные деятели .

Карикатуры в тысячах экземпляров были подпольным образом отпечатаны в московской типографии Д. И. Песчанского и выпущены в виде открыток, распространявшихся нелегально. Доходы от распространения поступали в Московский комитет РСДРП и комитет Красного Креста «в пользу заключённых и ссылаемых» .

Карикатуры подписывались псевдонимами Икс , Игрек , Червь , И. Грек . Работы Чемоданова печатались также в большевистских журналах «Жало» и «Крамола» .

Открытки были обнаружены жандармами у задержанных подпольщиков, в октябре 1906 года в квартире Чемоданова на Пречистенском бульваре , 17 был произведён обыск, не давший вещественных доказательств. Следующий обыск прошёл в декабре, Чемоданов был задержан и заключён под стражу по постановлению московского градоначальника А. А. Рейнбота .

Содержался в Бутырской тюрьме . В результате пребывания в нетопленной одиночной камере заболел крупозной пневмонией . После долгих ходатайств родных был выпущен «на поруки» в связи с болезнью. Скончался в январе 1908 года, не дожив до суда . Похоронен на Ваганьковском кладбище (уч. 27) .

Художественные особенности и оценки творчества

Коллега Чемоданова по журнальной работе публицист В. М. Дорошевич писал о нём:

«Радикальный» карикатурист. Волосы в разные стороны. «Жестокое перо». Про него говорили:
— Чемоданов, чтобы рисовать, вырывает перо из живого гуся. Чинит его отравленным кинжалом и макает этому же гусю в желчь!

По свидетельству самого Чемоданова, идеалом его юности был М. Е. Салтыков-Щедрин :

…орудие сатиры было <…> заманчиво для меня, я мечтал быть Щедриным в своей карикатурной деятельности" .

М. Чемоданов. Наше оружие для разрешения насущных вопросов (Свет и тени. М., 1881. 16 мая. № 19)

Публиковавшиеся в журналах работы Чемоданова 1880—90-х годов характеризуются использованием приёмов эзопова языка . По свидетельствам современников и оценкам исследователей, широкий общественный резонанс получила карикатура «Наше оружие для разрешения насущных вопросов» (1881), повлекшая запрет опубликовавшего её журнала «Свет и тени» и увольнение цензора. Рисунок был создан после убийства императора Александра II и недавней казни « первомартовцев ». На первый взгляд карикатура с изображением двух чернильниц с гусиными перьями нацелена на высмеивание бюрократии, но первая часть заголовка составлена из фигур вооружённых солдат, а вторая образует перекладину замаскированной в рисунке виселицы с петлёй в виде шрифтовой виньетки . К. И. Чуковский приводил этот рисунок Чемоданова в качестве показательного примера применения «„партизанской“ эзоповой речи» в печати 1880-х годов: прошедшая «сквозь рогатки цензуры» виньетка — «казалось бы, вполне безобидн[ая], с такою же безобидною надписью… прозвучала проклятием всему самодержавному строю» .

В. А. Гиляровский отмечал мастерство Чемоданова в обходе цензурных ограничений — часто карикатуры проникали в печать путём предоставления художником цензору неоконченного карандашного наброска, к которому впоследствии, на заверенном цензором листе, добавлялись 2—3 штриха, проявляющие портрет известного политического деятеля :

М. М. Чемоданов улыбался и набрасывал проекты карикатур такие, что комар носа не подточит. В каждом номере журнала появлялись такие карикатуры, смысл которых разгадывался уже тогда, когда журнал выходил в свет" .

М. Чемоданов (псевд.: И. Грек). Царская милость русскому народу и обуревающие его чувства. Открытка. 1905. Типография Д. И. Песчанского (Москва)
М. Чемоданов (псевд.: Икс). После «исторического дня» — 6 июня. «Отбросьте ваши сомнения!..» Открытка. 1905. Типография Д. И. Песчанского (Москва)

Работы Чемоданова периода революции 1905 года , нелегально распространявшиеся в виде открыток, представляют собой незамаскированные политические высказывания, тексты на открытках часто содержат конкретные политические требования .

Исследователь истории открытки Э. Б. Файнштейн указывает на особенность датировки и нумерации чемодановских открыток: в период революционного подъёма (9 января — 10 марта 1905) открытки датируются конкретными числами, сюжеты привязаны к определённым политическим событиям; со спадом революционного движения (1906) на открытках указываются только месяц и год их создания. Нумерация в одних случаях означает последовательность рисунка в серии, посвящённой определённой политической теме, в других — свидетельствует о масштабе издания .

По оценке Э. Б. Файнштейна, содержание работ Чемоданова определяют «исключительная меткость и сила политической сатиры», открытки представляют собой своего рода «историю первой русской революции, переложенную на сатирический язык карикатуры» .

Наследие

Вклад М. М. Чемоданова в становление научной стоматологии отмечен в энциклопедиях и учебных пособиях для студентов высших медицинских учебных заведений .

Карикатуры Чемоданова стали предметом изучения исследователей. В 1970-х годах его работы переиздавались в составе серии открыток «Из истории русской революционной открытки», выпускавшейся издательством «Изобразительное искусство» . Материалы, связанные с жизнью и работой М. М. Чемоданова, хранятся в Музее истории и реконструкции Москвы , Государственном Русском музее , Российском государственном архиве литературы и искусства . Государственном центральном музее современной истории России .

Научные работы

  • Чемоданов М. М. Amputatio pulpae dentis // Зубоврачебный сборник. — М. , 1898. — № 5—12 .
  • Чемоданов М. М. О судьбе корневой пульпы после ампутации на основании клинических наблюдений [Начало] // Одонтологическое обозрение : журнал. — М. , 1901. — № 7 . — С. 365 .
  • Чемоданов М. М. О судьбе корневой пульпы после ампутации на основании клинических наблюдений [Окончание] // Одонтологическое обозрение : журнал. — М. , 1901. — № 9 . — С. 489 .
  • Чемоданов М. М. Отсутствие пульпы не нарушает рассасывание корней молочных зубов [Начало] // Одонтологическое обозрение : журнал. — М. , 1901. — № 3 . — С. 129, 194 .
  • Чемоданов М. М. Отсутствие пульпы не нарушает рассасывание корней молочных зубов [Окончание] // Одонтологическое обозрение : журнал. — М. , 1901. — № 5 . — С. 247 .
  • Чемоданов М. М. К вопросу о лечении гнойных периодонтитов [Начало] // Одонтологическое обозрение : журнал. — М. , 1901. — № 4 . — С. 187 .
  • Чемоданов М. М. К вопросу о лечении гнойных периодонтитов [Окончание] // Одонтологическое обозрение : журнал. — М. , 1902. — № 5 . — С. 351 .

Комментарии

  1. Согласно указанию племянника Чемоданова доктора исторических наук академика И. М. Майского , псевдоним образован от имени жены художника.
  2. Из переписки от начала 1897 года известно, что Чемоданов оказывал матери Чехова Евгении Яковлевне медицинскую помощь (изготовил зубной протез) .
  3. По др. источникам, чахоткой .

Примечания

  1. ↑ , с. 43.
  2. ↑ .
  3. ↑ .
  4. ↑ , стлб. 692.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. ↑ , с. 9.
  7. ↑ , т. 27.
  8. (неопр.) . История медицины. — Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова . Дата обращения: 4 мая 2020. 23 апреля 2020 года.
  9. , 53. М. М. Чемоданову, Лопасня Моск<овской> губ<ернии> <18>97 17 января, с. 202.
  10. ↑ .
  11. ↑ , стлб. 693.
  12. ↑ , с. 45.
  13. , с. 5.
  14. , с. 44—45.
  15. , вып. 31 (18) января.
  16. (неопр.) . Медицинский некрополь (15 августа 2011). Дата обращения: 4 мая 2020. 29 января 2020 года.
  17. ↑ .
  18. , .
  19. , с. 610.
  20. ↑ , .
  21. .
  22. .

Литература

Архивные источники, публикации и документы

  • // РГАЛИ . Ф. 907. Оп. 1. — Рисунки М. М. Чемоданова. Политические карикатуры: «По поводу белостокского погрома и следующего затем разоблачения в Государственной думе» (1905), «Руки коротки!» (1906), «После разоблачения члена Государственной думы князя Урусова» (1906), «Иллюстрация настроений после роспуска Государственной думы» (1906) и др. 7 ед. хр. 1905—1906.
  • Новонайденные и несобранные письма Чехова / публ. Ш. Ш. Богатыpёва, В. П. Вильчинского, Н. И. Гитович и др. // / АН СССР. Отд-ние лит. и яз. — М. : Изд-во АН СССР, 1960. — Т. 68. — С. 202. — 974 с. — ( Литературное наследство / ред.: В. В. Виноградов (гл. ред.), И. И. Анисимов … [ и др. ] ; т. 68). — 12 000 экз. — ISSN .
  • Чемоданов М. № 5. « » (); « » (). 1905 // / сост. и авт. текста В. Шлеев ; ред. А. Тюрин. — М. : Изобразительное искусство, 1974. — 35 000 экз.
  • // Русское слово : газ. — М. , 1908. — Вып. 31 (18) января .

Справочные издания

Исследования

  • Белицкий Я. М. , Глезер Г. Н. // Рассказы об открытках / Яков Белицкий, Георгий Глезер. — М. : Радио и связь, 1986. — 144 с. — 100 000 экз.
  • Файнштейн Э. Б. / Эммануил Файнштейн. — М. : Планета, 1976. — С. 43—45. — 131 с.
  • Файнштейн Э. Оружием революционной открытки // Наука и жизнь : журнал. — М. , 1985. — № 11 . — С. 8—9 .
  • Чуковский К. И. // Собрание сочинений : в 15 т. / Корней Чуковский ; предисл. и коммент. Б. Мельгунова и Е. Чуковской. — М. : Терра — Книжный клуб, 2005. — Т. 10 : Мастерство Некрасова. Статьи (1960—1969). — С. 610. — 736 с. — ISBN 978-5-4467-0020-2 .

Статьи

  • Видута В. К. Врач, революционер, учёный М. М. Чемоданов // Советское здравоохранение : журнал. — М. , 1983. — № 4 . — С. 58 .
  • Дружинин Н. Доктор Чемоданов // Коммунист : журнал. — М. , 1982. — № 1 . — С. 63—66 .
  • Коварский М. О. Михаил Михайлович Чемоданов // Стоматология : журнал. — М. , 1948. — № 4 . — С. 57 .
  • Рябов Г. З. Врач-революционер // Здоровье : журнал. — М. , 1956. — № 2 .

Критика и мемуарные источники

Ссылки

  • (неопр.) . История медицины. — Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова . Дата обращения: 4 мая 2020.
  • (неопр.) . Медицинский некрополь (15 августа 2011). Дата обращения: 4 мая 2020.

Same as Чемоданов, Михаил Михайлович