Interested Article - Эклога (законодательство)

Экло́га (от греч. εκλογή — выбор) — краткий свод византийского законодательства ( лат. Ecloga Basilicorum). Представлял собой сокращённую выборку-компиляцию из кодификации императора Юстиниана (известной как Corpus juris civilis ), а также последующих актов византийских императоров , с целью сделать законодательство более доступным для населения.

Характеристика

Эклога создана в эпоху правления императора Льва III Исавра в первой половине VIII века (предположительно в 726 году ). В сборник включены главным образом нормы обязательственного права .

Хотя Эклога нормативно закрепляла рабство , процедура отпуска рабов на волю значительно упрощалась. В целом, она отразила в себе изменения, произошедшие в общественной и политической жизни Византийской империи , приблизив законодательство к нормам христианской морали.

Специальный титул (VIII) в Эклоге регулировал правоотношения, связанные с рабством . Предусматривались новые способы и формы освобождения рабов (например, их отпуск на свободу в церкви ) . За такое преступление как дезертирство было возможно обращение в рабство даже свободного человека .

Значительное влияние на Эклогу оказала христианская религия и её моральная сторона . Ряд положений напрямую ссылался на Евангелие , обосновывая ту либо иную правовую конструкцию .Христианские каноны в Эклоге особенно глубоко проникли в брачно-семейные правоотношения (титулы I—VII) . Так, вводился до этого не встречающийся в византийском праве институт обручения (с 7 лет) . Формально требовалось согласие обручающихся, хотя фактически его давали их родители .

Брачный возраст был установлен в 15 и 13 лет для мужчин и женщин соответственно . Сокращалось число законных поводов к разводу под влиянием христианской церкви .

Женщина, согласно Эклоге, находилась в подчиненном положении по отношению к мужу . При этом налицо вырывание имущественного режима в сравнении с римским правом . Например, брачные подарки и приданое жены рассматривались уже не как собственное имущество мужа, а лишь как данное ему в управление .

Согласно нормам наследственного права Эклоги, в завещании устанавливалась обязательная доля детей (не менее 1/3 части от общей массы наследства) . При отсутствии завещания были предусмотрены семь разрядов (очередей) наследников, к которым последовательно переходило имущество умершего .

Нормы договорного права в Эклоге упоминаются в титулах (IX—XIII) и, в сравнении со Сводом законов Юстиниана , упоминают лишь заем , вклад (хранение), куплю-продажу , товарищество . Договор купли-продажи мог быть заключен как в устной, так и в письменной форме . В результате воздействия греческого права в договорах купли-продажи появился такой институт как задаток .

Договор займа в отличие от классического римского права не содержал процентов . Считается, что это также результат влияния христианских канонов .

Кратко упоминается о таком институте как наем , включавшем в себя в том числе аренду земли. Срок владения ограничивался 29 годами .

В Эклоге отражаются нормы по сдаче в аренду государственных, императорских и церковных земель с обязательным ежегодным взносом арендной платы . Однако сдача частных земель не получила широкого распространения в Византии .

Такой институт как эмфитевзис также отражен в Эклоге . Он устанавливался в форме бессрочной или срочной аренды «на срок до трех поколений, наследующих друг за другом по завещанию или без завещания» . Лицо, получившее эмфитевзис (обычно это был земельный участок ), называлось эмфитевт . Он обязывался своевременно вносить платежи собственнику. Кроме того, в его обязанности входила забота о «сохранении и улучшении недвижимости ». В случае, если эмфитевт в течение трех лет не осуществлял соответствующие платежи, он мог быть лишен прав на имущество .

Нормам уголовного права в Эклоге посвящен титул XVII. Данный титул получил наибольшее распространение в последующих законодательных сводах Византии .

Особую часть в уголовном праве Византии , отраженном в Эклоге, занимают преступления против государственной власти ( государственная измена , фальшивомонетничество и иное) . Кроме того, отдельно выделялась статья о лицах, осуществляющих восстание против императора . Организаторы и пособники по данным видам преступлений рассматривались как желающие «все разрушить» и поэтому их «в тот же час должно предать смерти» .

Преступления против христианской религии также выделялись в особую группу . Преследовались такие деяния как ложная клятва на «божественных евангелиях», отречение от христианской веры в плену, колдовство , знахарство , изготовление различного рода амулетов и участие в языческих или еретических движениях (например, манихейство и монтанизм ) .

Наказание за убийство или причинение различного рода телесных повреждений дифференцировалось в зависимости от того, были ли эти преступления совершены с умыслом или по неосторожности . Например, «если кто-либо бил своего раба плетьми или палками и раб умер, то не осуждается господин его как убийца». А в тех случаях, если он осуществил это намеренно («неумеренно его истязал, или отравил его ядом, или его сжег»), то наступала ответственность .

Встречаются в Эклоге также такие преступления против собственности как грабеж, поджог, уничтожение чужого имущества, разграбление чужих могил .

Многие статьи в Эклоге посвящаются преступлениям, посягающим на установленный государством строй брачно-семейных и нравственных отношений (вытравление плода, прелюбодеяние , вступление в связь с монахиней, крестницей, девушкой, скотоложство , кровосмешение , изнасилование и т. д.) .

Система наказаний в Эклоге стала более жесткой в сравнении со Сводом законов Юстиниана . За многие совершенные преступления предусматривалась смертная казнь . Членовредительские наказания (отрезание носа, вырывание языка, отсечение руки, ослепление, оскопление) теперь распространялись не только на преступления, совершаемые рабами , но на свободных людей . Кроме того, встречались такие позорящие наказания , как острижение бороды и сбривание волос . Конфискация имущества также нашла свое отражение в Эклоге . За ряд противоправных деяний и преступлений наказание дифференцировалось в зависимости от социального положения виновного лица . Согласно статье 22 титула XVII Эклоги, для сановных лиц за связь с чужой рабыней полагался крупный штраф . При этом за совершения данного деяния «простым человеком» предусматривался штраф, а также сечение плетьми . Наказание за связь с девушкой «без ведома её родителей» для лиц «состоятельных», лиц «среднего благосостояния», а также для «бедных и неимущих» также было различным . Наказанием для первых была выплата компенсации, размер которой напрямую зависел от имущественного положения, а вот для вторых наказанием могла стать порка, острижение и даже высылка (статья 29 титул XVII) . Несмотря на наличие дифференциации наказания по ряду статей в зависимости от социального положения, в подавляющем большинстве других статей уголовная ответственность не ставилась в зависимость от него .

В свою очередь социальное неравенство различных слоев населения также прослеживалось в нормах, посвященных доказательствам (титул XIV) . Так, в Эклоге предполагается, что « свидетели , имеющие звание , или должность , или занятие (или благосостояние), наперед считаются приемлемыми» . Тогда как «свидетели неизвестные», то есть лица низшего уровня социального положения, в случаях, если показания, данные ими, оспаривались в суде, могли быть подвергнуты допросу под плетьми .

В связи с тем, что в Эклоге не отражались нормы правоотношений, связанные с приобретением и потерей права собственности , сроки давности и иные положения гражданского законодательства , судам при рассмотрении различных дел приходилось обращаться к Своду законов Юстиниана .

Во многочисленных списках Эклога дополняется Земледельческим, Морским и Военным законами . Особую роль из них имел Земледельческий закон, так как в нём отражались нормы, регулирующие отношения, складывавшиеся в сельских общинах . Исследователями установлено, что существовало две основных редакции (версии) Земледельческого закона . Первая, наиболее ранняя, имеющая особую ценность в качестве источника обычного права соответствующего периода , и вторая, более поздняя, отразившая высокую степень социальной дифференциации общества . Место и время подготовки ранней редакции Земледельческого закона вызывают разногласия среди исследователей . Одни относят его к концу VII века (времена правления Юстиниана II ), другие считают, что он имеет явно южноиталийское происхождение . При этом наиболее распространенной является точка зрения, что он был составлен в Константинополе в 20-х годах VIII века, то есть примерно в одно время с Эклогой, приложением к которой он обычно считается . Ранняя редакция Земледельческого закона включает в себя 85 статей, не имеющих структурного изложения . Поздняя редакция насчитывает уже 103 статьи, разделенные на 10 соответствующих титулов . Нормы, включенные в Земледельческий закон Эклоги, в большинстве своем были направлены на решение типичных конфликтов и правовых ситуаций, возникавших в рамках сельских общин (соблюдение границ смежных участков, обмен земельными участками, результаты самовольной распашки земли) . В статьях 18 и 19 отражаются интересы государственной казны в части взимания податей и экстраординарных налогов . За совершение различных деликтов (правонарушений), таких как порча имущества, в том числе сельскохозяйственного инвентаря, или порубка чужого леса, назначались только имущественные наказания, преследующие своей целью полное возмещение ущерба . При этом в тех случаях когда ущерб был особо крупным и как следствие создавал угрозу для порядка, установленного в общине, могли быть назначены членовредительские и телесные наказания (отсечение руки у вора, поджигателя чужого сарая и иное), а в каких-то случаях даже смертная казнь (за сожжение из мести чужого гумна, за большинство краж, совершенных рабами) .

Вторым по степени значимости из приложений к Эклоге является Морской закон, получивший в Западной Европе известность под названием Родосский морской закон. Считается, что он был составлен в VII—VIII веках. Данный закон отражал комплекс правовых обычаев , возникших в период античной и средневековой морской торговли. В нём отражены правила, относящиеся к судовождению, перевозке грузов и пассажиров, фрахтованию судов, выбрасыванию груза в случае опасности на море (так называемая авария), распределение прибыли и убытков между судовладельцем и собственником груза. Ряд норм данного закона применялись в международной торговле вплоть до XV века .

Структура

Эклога состоит из восемнадцати глав или титулов, посвящённых в основном вопросам гражданского права (займы, завещания, купля-продажа, арендные отношения и другие). Большое место уделено вопросам брака. XVII титул являет собой перечень наказаний за различного рода преступления .

Значение

Сборник законов Эклоги был весьма популярен в славянских странах, поэтому она оказала влияние на некоторые законодательные памятники славянских народов.

Например, некоторые положения Эклоги использовались в судопроизводстве Древней Руси X - XI веков .

Эклогу по праву можно считать первым законодательным актом государственного уровня, введшим христианские нормы в брачные отношения.

По мнению российского византиниста В. Г. Васильевского , Эклога имеет первостепенное значение не только в истории римского права , но «в общей истории человечества».

Примечания

  1. « » — статья в Малой советской энциклопедии ; 2 издание; 1937—1947 гг.
  2. Жидков О.А., Крашенинникова Н. А. История государства и права зарубежных стран. — НОРМА, 2004. — С. 477—450. — 609 с. — ISBN 5-89123-341-X .
  3. Жидков О.А., Крашенинникова Н. А. История государства и права зарубежных стран. — НОРМА, 2004. — С. 480—481. — 609 с. — ISBN 5-89123-341-X .

Литература

  • Васильевский В. Г. Законодательство иконоборцев // Журнал министерства народного просвещения. — Часть CXCIX. — 1878.
  • — М., 1965.
  • Медведев И. П. Развитие правовой науки // Культура Византии. Т.2. — М., 1989.
  • Васильев А. А. «История Византийской империи» (Время до крестовых походов ло 1081 г.) — СПб.: «Алетейя». — 1998.
  • Милов Л. В. Легенда или реальность (О неизвестной реформе Владимира и правде Ярослава).
  • Милов Л. В. Византийская Эклога и Правда Ярослава. / ΓΕΗΗΑΔΙΟΣ (к 70-летию Г. Г. Литаврина). — М.: «Индрик», 1999.
  • Милов Л. В. Исследования по истории памятников средневекового права: сборник статей / Под ред. Б. Н. Флори, А. А. Горского. — М.: РОССПЭН, 2009. — 332 с. — ISBN 978-5-8243-1105-1
  • Эклога: византийский законодательный свод VIII века. Византийская Книга Эпарха / подгот. текста А. И. Цепков. — Рязань: Александрия, 2006. — 591 с. — ISBN 5-94460-026-8
  • Ecloga Basilicorum / Hrsg. von Ludwig Burgmann. — Frankfurt a. M.: Löwenklau-Ges., Cop. — 1988. — XXXIII. — 622 с. — ISBN 3-923615-10-8

Ссылки

Same as Эклога (законодательство)