Interested Article - Тарковский, Нух-Бек
- 2020-04-27
- 1
Князь Нух-бек Ханович Тарковский ( кум. Таргъулу Нугь-Бек Хан-огълу) ( 15 мая 1878 или 1878 , Кумторкала , Дагестанская область — 19 января 1951 или 1951 , Лозанна ) — представитель кумыкского и российского княжеского рода Тарковских (старшей ветви монархической династии Шамхалов Тарковских ). Участник Первой мировой войны , георгиевский кавалер . В 1917 году — подполковник , командир I-го Дагестанского полка. Военный диктатор Дагестана (сентябрь-октябрь 1918 года), военный министр Горского правительства . После занятия Дагестана армией Деникина , перешел на сторону ВСЮР , находился в распоряжении генерала Драценко . В 1920 году эмигрировал в Персию , скончался в Швейцарии . По национальности кумык .
Биография
Нух-бек Тарковский родился 15 мая 1878 году в селении Кум-Тор-Кала Темир-Хан-Шуринского округа Дагестанской области. Фактическое опекунство над ним осуществлял полковник О. К. Коркмасов, в доме которого он жил и воспитывался. Учебу начал в реальном училище в Темир-Хан-Шуре. В 1889 году был отправлен в Симбирский кадетский корпус , который успешно окончил в 1897 году.
31 августа 1897 года поступил юнкером рядового звания в Николаевское кавалерийское училище в Петербурге . 20 июня 1899 года произведён в унтер-офицеры . 8 августа по окончании училища по 1-му разряду произведён в корнеты с распределением в Осетинский конный дивизион в составе Кавказской кавалерийской дивизии . Затем был переведён в Дагестанский конный полк 3-й Кавказской казачьей дивизии . 1 июня 1903 года, Высочайшим приказом, Нух-бек Тарковский производится в поручики . В 1905 году удостоен ордена Св. Станислава III степени, 6 декабря произведён в штабс-ротмистры , 6 декабря 1908 года награждён орденом Св. Анны III ст. 19 ноября 1910 года произведён в ротмистры ( старшинство с 8 августа 1910 года) . 6 декабря 1911 года удостоен очередной награды — ордена Св. Станислава II ст. . Награждён орденом Св. Анны 2-й ст. в 1913 году .
В Первую мировую войну
25 ноября 1914 года Нух-Бек Тарковский был назначен командиром запасной сотни 2-го Дагестанского конного полка, с 1 декабря 1914 года на Юго-Западном фронте , участвует в боях. В апреле 1915 года утверждён в княжеском звании, в том же году представлен к ордену Св. Анны IV степени, с надписью за храбрость. 25 июля 1915 года Нух-Бек Тарковский награждается орденом Св. Владимира IV степени.
За личный подвиг при взятии деревни Доброполе , командующий Кавказской туземной конной дивизии , генерал-майор Д. П. Багратион ходатайствовал о награждении ротмистра Н.-Б. Тарковского Золотым оружием . 18 ноября 1915 года произведён в подполковники .
В октябре 1916 года подполковник Н.-Б. Тарковский был командирован на Кавказ , для организации пополнения. В 1917 — 18 годах Н.-Б. Тарковский в звании подполковника командовал Дагестанским конным полком Кавказской туземной конной дивизии («Дикой дивизии»).
В годы Революции и Гражданской войны
22 марта 1917 года в Темир-Хан-Шуре Нух-Бек Тарковский был избран в состав Временного областного исполкома «Большого собрания» под председательством Зубаира Темирханова . В апреле Тарковский был избран делегатом на созываемый Временный ЦК Союза Горцев во Владикавказе . Вошёл в ЦК Союза Горцев, в качестве председателя дагестанской секции с местонахождением в Темир-Хан-Шуре , и в качестве такового работал в составе Временного Областного Исполкома, главой которого с августа 1917 года был избран председатель Областного Земельного Комитета Д. Коркмасов , лидер социалистической фракции.
В конце 1917 года Тарковский вместе со своим полком вернувшимся с фронта обосновался в селении Кумтор-Кала и занял станцию Шамхал , поджидая прохода надежных частей, идущих домой с Кавказского фронта , чтобы уговорить их присоединиться к нему и попросить у них помощи боеприпасами. Затем, в марте 1918 года, его формирования заняли город Петровск . Но затем к Петровску подошли корабли Центрокаспия , обстреляли его, высадили десант, состоявший из частей, покинувших Кавказский фронт и поддерживавших Бакинский совет рабочих и солдатских депутатов . Войска Тарковского были вынуждены отойти в горы, а затем, не имея поддержки, покинули и Темир-Хан-Шуру. В марте 1918 года, по подписанию Брест-Литовского договора , туркам, требовавшим от советского правительства протекторат над Северным Кавказом и Дагестаном было отказано, ценой уступки им Батума и Карса . Дагестанская Область оставалась под юрисдикцией РСФСР. В апреле 1918 года, после 2-го съезда Терских народов ( Пятигорск , 26 февраля — 5 марта 1918 года), в Дагестане была установлена советская форма правления — Областной ВРК во главе с Д. Коркмасовым. В июле 1918 года ВРК трансформировался в Областной Исполком. Главой правительства (Обл. Исполком) и одновременно Шуринского Совета (столичного Совета) был избран Д. Коркмасов. Подавляющее число этого кабинета составили члены «Социалистической группы». Находясь с сложных условиях, обострявшихся отсутствием железнодорожного сообщения, Областное правительство приступило к работе и за короткое время успело: восстановить деятельность ряда предприятий, восстановить морское гражданское сообщение, провести целый ряд законов, включая закон об отделении церкви от государства и др.
На стороне генерала Бичерахова
В августе 1918 года, Дагестан был освобождён от большевиков частями войскового старшины Л.Ф.Бичерахова , опиравшегося на поддержку англичан. После упорных боев с силами Областного Исполкома ему удалось занять всю прибрежную часть Дагестана и овладеть городом Порт-Петровском. Нух-Бек Тарковский в этих событиях активного участия не принимал. В двадцатых числах сентября 1918 года, просоветские власти в Шуре, отрезанные от центра, и не имея достаточных сил к дальнейшему военному противостоянию, с одной стороны Бичерахову, с другой стороны, надвигавшимся с юга туркам (якобы союзных РСФСР), действия которых, однако, носили сомнительный характер, покинули город. В этих условиях, до подхода главных сил турецкого корпуса, Тарковский вступает в союз с Бичераховым, получившим чин генерал-майора от Уфимской Директории с назначением командующим войсками Прикаспийской области. Сомневаясь в искренности Тарковского, Бичерахов все же задействует его в своих интересах, и, ссудив ему огромную сумму, требует содействия во влиянии на турок, передовые отряды которых уже заняли Баку и вторглись в Дагестан в районе Кази-Кумуха .
После этого Тарковскому удалось добиться отвода турецких сил в сторону Гуниба . В условиях установившегося безвластия в горном Дагестане, Тарковский с 21 сентября 1918 года берет на себя диктаторские полномочия и исполняет их до занятия турецкими войсками Порт-Петровска и Темир-Хан-Шуры и эвакуации войск Лазаря Бичерахова морем в Баку в ноябре, после чего власть в Дагестане переходит к прибывшему с турками Горскому правительству Тапа Чермоева . На возмущение этими действиями Москвы и ноты наркома иностранных дел Чичерина, турки отвечали, что их действия были направлены исключительно против Бичерахова и Антанты, однако фактически турки стремились оккупировать весь Дагестан.
На стороне Горского правительства
После поражения и эвакуации Кавказской Армии Бичерахова, в дагестанской области установилась власть «призрачного» Горского правительства, посаженного турками и полностью подотчетного им в экономическом, финансовом и военном отношении. Военным министром этого правительства был назначен Нух-Бек Тарковский с присвоением ему (турецким командованием) звания полковник.
В начале ноября Первая Мировая война завершилась поражением Турции и Германии. Согласно принятым условиям, турки покинули Дагестан и Кавказ. Осиротевшее Горское правительство, которое с декабря 1918 до начала мая 1919 года возглавлялось П. Коцевым , бросилось в объятие своего недавнего врага Антанты. До апреля 1919 года Тарковский оставался в этом правительстве военным министром (некоторое время исполнял обязанности председателя Совета Министров). Когда войска ВСЮР двинулись на Северный Кавказ и приближались к Дагестану, Тарковский слал Деникину и Варнгелю телеграммы угрожающего содержания, требуя невмешательства белых войск в самостоятельность Горской республики.
На стороне генерала Деникина
Однако уже в апреле 1919 года Нух-Бек Тарковский, войдя в контакты с ВСЮР, войска которого стояли на подступах к Дагестанской Области (в районе Хасав-Юрта ), покинул не признававшееся Деникиным Горское правительство, где числился военным министром, и перешел на сторону Белой армии. По заданию генерала Драценко , Нух-Бек Тарковский уговорил генерала Халилова , принявшего от Коцева портфель председателя Горского Правительства, под обещанную белыми «автономию края» принять сторону белых и сложить оружие, на что Халилов в результате согласился.
23 мая 1919 года горский парламент был распущен. Часть его была арестована, остальные бежали в Тифлис , где восстановили деятельность Союзного Меджлиса, вскоре передавшего всю полноту власти Совету Обороны Северного Кавказа и Дагестана, где к тому времени вспыхнуло антиденикинское восстание.
Восстание в Дагестане вынудило Деникина перекинуть туда крупные силы с московского направления.
В марте 1920 года войска ВСЮР в Дагестане были (до появления здесь главных сил Красной Армии) полностью разгромлены. Сформировано Национальное правительство во главе с Д. Коркмасовым.
Белые эвакуировались из Дагестана на кораблях из Петровска. Перед побегом облили морской причал керосином и подожгли. Разбушевавшийся огонь грозил перекинуться на составы с вагонами, груженных взрывчатыми веществами и нефтеналивные емкости, что неминуемо грозило городу катастрофой.
В эмиграции
Вместе с белыми в Персию ( Энзели ) эвакуировался и полковник Нух-Бек Тарковский. До конца 1920-х годов он проживал в Тегеране, состоял гражданским чиновником на железной дороге. Сведения о его службе в Шахском конвое — не более чем выдумка мемуариста Кузнецова. Во главе Шахского конвоя с дореволюционных времен стоял любимец Шаха — полковник Старосельский . В составе этого конвоя Тарковский вообще не значится. Более того, по требованию англичан из состава этого конвоя в 1920 года были удалены все ранее служившие в нем русские офицеры. Позже (опять же по информации мемуариста Кузнецова, правда, оговорившего, что не претендует на точность сведений) Нух-Бек Тарковский с семьей переехал в Швейцарию , где в 1951 году он, якобы, и умер. Однако, предпринятыми мерами захоронение его остается не установленным. Это накладывает отпечаток на вопрос о достоверности сведений Кузнецова о смерти Нух-Бек Тарковского в Швейцарии. Тем более, что меры аналогичного характера предпринимавшиеся в отношении других дагестанцев, умерших в разных частях Европы, благодаря сведениям местных властей, дали абсолютно достоверные данные о их захоронениях. По Тарковскому (несмотря на то, что в эмигрантской прессе, в «Часовом», появился тогда некролог) такие сведения по Швейцарии отсутствуют.
Награды
- Орден Святого Георгия 4-й степени
- Орден Святого Станислава 3-й степени (1905), мечи и бант к нему (1915)
- Орден Святой Анны 3-й степени (1908)
- Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (1911)
- Орден Святой Анны 2-й степени (1913)
- Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1915)
- Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (1915)
- Награждён Золотым оружием «За храбрость» (1915) по хайдотайству Д. П. Багратиона
Примечания
- Алиев К. М. Шаухалы Тарковские. — Махачкала, 2008. — С. 171—172.
- Список ротмистрам армейской кавалерии по старшинству. Составлен по 1-е сентября 1913 года. — СПб., 1914, с. 222
- Алиев К. М. Кумыки в военной истории России. — Махачкала: «Дельта-Пресс», 2010 — С. 131—133
- ↑ Ф. 3638. Оп. 1. Д.45. Л. 143
Литература
- Кумыки в военной истории России. — Махачкала: «Дельта-Пресс», 2010. — С. 131—139. — ISBN 978-5-91788-009-9
- Кузнецов Б. М. . — Нью-Йорк: Военный вестник, 1959 — 87 с.
Ссылки
- 2020-04-27
- 1