Interested Article - Хазарский миф (происхождение казаков)
- 2020-06-15
- 1
Хазарский миф — концепция, которая была распространена среди части казацкой старшины Войска Запорожского в конце XVII и на протяжении XVIII века , согласно которой казаки ведут своё происхождение от древних хазар .
«Так и народ боевой старинный казацкий, который раньше
назывался казарским, сперва был поднят бессмертной славой,
просторными владениями и рыцарскими почестями,
которыми не только окружающим народам, но и самому
Восточному государству
был страшен на море и на земле, и то
так далеко, что цезарь восточный, желая его себе
пожизненно примирить, соединял супружеским союзом
сыну своему каганову дочь, т. е., князя казарского.»
История распространения
Первые упоминания о хазарском происхождения казаков можно отнести к публикации в 1608 году труда Яна Гербурта «Victoriae Kozakorum Nisoviorum de Tartaris Tauricanis in anno 1608 narratio Herburthi». В данном произведении автор, кроме прочего, также высказался по поводу вопроса происхождения казаков. Их он считал потомками хазар-«казаров», которых принимал за одно из славянских племён .
Становление хазарского мифа происходило в рамках сарматизма , который заявлял о происхождении шляхты от древних сарматов и этим обосновывал её вольности . Именно традиционной сарматской идентичности придерживались малороссийские интеллектуалы мазепинского периода: «Муза Роксоланская» и «Голос Сарматии» Орновского, «Hippomenes Sarmacki» Орлика итд. Первое упоминание хазарского мифа в малороссийских трудах можно отнести к 1676 году, в сочинении «Скарбница Потребная» Иоаникия Галятовского .
Хазарский миф был популярен среди антироссийски настроенной части старшины и казацких интеллектуалов, особенно в окружении гетмана Ивана Мазепы . Он нашёл своё отражение в так называемой « конституции Орлика », генерального писаря Ивана Мазепы и его преемника в изгнании. Вслед за Орликом версию о происхождении казаков от хазар излагал прилуцкий полковник Григорий Грабянка , а также военный канцелярист Самуил Величко .
Несмотря на то, что после поражения шведов и мазепинцев под Полтавой единственной официально возможной формой политической идеологии в казацкой автономии стала малороссийская идентичность , хазарский миф продолжал существовать как определенная альтернатива, и оказывал серьёзное влияние на политическое мышление и исторические представления казацкой элиты, фигурируя в том числе в «Разговоре Великороссии с Малороссией» (1762). В условиях Российской империи он не смог стать основой для формирования идеи политической нации, в корне отличной от российской. Однако он использовался как напоминание об отличиях между великороссами и малороссами, а также об особом положении казаков среди малороссов. «Казацко-малороссийский народ» выступает как одно из главных «действующих лиц» в «Кратком описании о казацком малороссийском народе и его военных делах» бунчукового товарища (1765).
Характеристика и предназначение
Согласно хазарской концепции, хазары были славянским народом, который принял православие из Константинополя ещё во времена правления хазарских каганов . Позже он стал называться «народом казацким». Происхождению от « древних казар » в представлении казацкой старшины отводилась роль фундамента для обоснования казацких вольностей.
По словам Татьяны Таировой-Яковлевой , хазарская концепция преследует вполне прозрачную цель — не оставить даже никакого намёка об общем происхождении русских и украинцев и легитимизировать самостоятельную государственность . Хазарский миф стремился отодвинуть на второй план подчёркиваемое киевским духовенством общее происхождение Малой и Великой Руси , а также крещение Руси князем Владимиром из династии Рюриковичей (сыном разгромившего Хазарию Святослава ). Идеология происхождения от хазар секуляризировала генеалогию казачества и разрывала религиозные связи между гетманской автономией и Москвой . По хазарской терминологии Малороссия воспринималась как нечто отдельное от Российского государства , а древние казаки назывались хазарами, которые не имели этнического, политического, культурного и религиозного сходства с Русским государством .
В то же время Борис Флоря указывает на то, что в летописи Григория Грабянки ранняя история хазар-казаков не пересекается и с судьбами жителей Южной Руси. Какая-то связь возникла, лишь когда хазары-казаки и жители Южной Руси (Малороссии) оказались под властью польских королей. Однако в их положении было важное различие. Население Малороссии подчинилось «работному ярму» поляков и вынуждено было терпеть социальный гнёт и религиозные преследования. В отличие от него казаки защитили свою свободу и заставили польскую власть признать право сообщества воинов на самоуправление и обладание своей территорией. Когда поляки нарушили эти права, казаки подняли восстание и освободили от польской власти и себя, и население Малороссии. Из этого следовало, что население Малороссии было обязано своим освобождением древнему содружеству воинов. Оно должно было испытывать благодарность к своим освободителям, подчиняться их руководству и уважать их особый статус, который они завоевали уже в древние времена .
См. также
Примечания
- Кононенко, Василий, от 25 мая 2014 на Wayback Machine , Газета «День», 27 ноября, 1996
- ↑ Плохий С. // Империя и нация в зеркале исторической памяти: сборник статей. Новое издательство, 2011
- от 20 сентября 2018 на Wayback Machine .
- ДМИТРО ВИРСЬКИЙ. СТРІЛА «НАТЯГНУТОГО ЛУКА»*: УКРАЇНА В РЕЧІ ПОСПОЛИТІЙ (1505-1795)
- от 21 октября 2021 на Wayback Machine .
- Таирова-Яковлева Т. Г. от 28 июля 2019 на Wayback Machine // Украина и Россия: история и образ истории. Материалы российско-украинской конференции. Москва, 3-5 апреля 2008 года
- (неопр.) . УНИАН (22 декабря 2010). Дата обращения: 18 апреля 2020. 26 февраля 2021 года.
- Флоря, Б. Н. Хазарская версия происхождения украинских казаков в «Летописи» Григория Грабянки // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2013. № 3(53). С. 142
Литература
- Степанов Д. Ю. // Диалог со временем. / главный редактор Л. П. Репина ; Институт всеобщей истории РАН ; Общество интеллектуальной истории. — М. , 2019. — № 67 . — С. 55—69 .
- Яковенко Наталія . . — К. : Генеза, 1997. — ISBN 966-504-021-9 .
- Serhii Plokhy . Ukraine and Russia: Representations of the Past. Toronto: University of Toronto Press, 2008
- 2020-06-15
- 1