Interested Article - Univocitas entis

Унивокальность бытия, или унивокальность сущего ( лат. univocitas entis) — концепция, суть которой в том, что слова , описывающие свойства Бога , имеют одинковый смысл применительно для характеристики людей или вещей . Эта концепция связана с философией схоласта Дунса Скота .

Суть концепции в схоластической философии

Концепция Фомы Аквинского

В средневековых диспутах о природе Творца многие теологи и философы (как Фома Аквинский ) стояли на том, что, когда кто-либо говорит «Бог — благ» и «Человек — благ», « благость » человека сходна (аналогична) с божественной, но все-таки не одно и то же, что и божественная « благость » (« analogia entis »).

Концепция Дунса Скота

Дунс Скот , не отрицая концепции сущего как у Фомы, тем не менее придерживается концепции унивокальности (однозначности) сущего. Важно отметить, что Скот не говорит прямо об «унивокальности сущего», но скорее об общем концепте сущего, который относится и к Богу и к человеку, хотя в двух радикально различающихся формах: бесконечность в Боге и конечность в человеке. По Дунсу Скоту, благость, когда мы говорим, что Бог благ, в точности подобна той добродетели, которая подразумевается, когда мы говорим, что Петр благ. Он имеет в виду, что Бог отличается от нас только степенью, и что благо, зло, разум и другие свойства употребляются унивокально (однозначно, в одном смысле), говорим ли мы о Боге, человеке или даже блохе.

Смысл в том, что мы понимаем Творца, поскольку мы участвуем в Его творении, и, следуя далее в рассуждении, в трансцендентальных атрибутах бытия, а именно, в благе , истине и единстве. Мы должны понимать, что такое «Сущее» как концепт, чтобы продемонстрировать существование Бога и не сравнивать известное нам Творение с неизвестным нам Творцом.

Современная дискуссия

Жиль Делёз включает в свою философию доктрину однозначности бытия Скота. Он утверждает, что бытие однозначно, то есть, что все его ощущения согласны в одном голосе. Делёз адаптирует доктрину однозначности, чтобы утвердить бытие как однозначное различие. «С однозначностью, впрочем, это не так, что это различия, которые есть и должны быть: это бытие, которое само есть Различие, в смысле как это сказано о различии. Более того, это не мы однозначны в Бытии, которое не однозначно; это мы и наша индивидуальность, которая остается двусмысленной в однозначном Бытии и для него». Делёз одновременно подражает Спинозе и инвертирует его. Спиноза утверждал, что все существующее это модификации, модусы одной субстанции — Бога или Природы . Делёз утверждает, что это организующий принцип философии Спинозы, несмотря на отсутствие ссылок на работы Спинозы. Для Делёза нет одной субстанции, но есть только постоянный процесс различения, который можно назвать космосом-оригами, постоянно сворачивающийся, разворачивающийся и снова сворачивающийся. Делёз и Гваттари суммируют эту онтологию в парадоксе: «плюрализм = монизм».

Примечания

  1. cf. John Duns Scotus, 1265—1965 p. 250—262
  2. Ordinatio I, d. 3: On The Knowability of God
  3. Widder, Nathan (2009). «John Duns Scotus», in Deleuze’s Philosophical Lineage, ed. by Graham Jones and Jon Roffe (PDF). Edingburgh: Edinburgh University Press. pp. 27-43. ISBN 9780748632992 .
  4. Gilles Deleuze, Difference and Repetition , 1994, p. 39.
  5. Berressem, Hanjo and Leyla Haferkamp (2009). Deleuzian Events: Writing History, ed. Hanjo Berressem and Leyla Haferkamp . Münster: LIT Verlag. p. 210. ISBN 978-3643101747 .
  6. Gilles Deleuze and Félix Guattari, A Thousand Plateaus , 1987, p. 20.

Same as Univocitas entis