Interested Article - Самойлов, Николай Александрович (граф)

Граф Николай Александрович Самойлов ( 1800 23 июля 1842 ) — последний представитель графского рода Самойловых , капитан лейб-гвардии Преображенского полка , который за красоту и беспутство носил в обществе прозвище «русский Алкивиад ». Первый муж графини Юлии Самойловой .

Биография

Сын генерал-прокурора Александра Николаевича Самойлова (1744—1814) от брака его с княжной Екатериной Сергеевной Трубецкой (1763—1830); брат графини С. А. Бобринской , внучатый племянник князя Потёмкина . Получил домашнее образование.

В 1815 году переведён из 4-й конно-артиллерийской роты в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1817 году участвовал в посольстве генерала А. П. Ермолова в Персию и состоял при нём адъютантом. С 1821 года флигель-адъютант императора. Его имя фигурировало в деле декабристов (упоминался в показаниях Н. М. Муравьева ), но по высочайшему повелению оно было оттуда вычеркнуто.

Супруги Самойловы на портретах Б.-Ш. Митуара

25 января 1825 года с благословения государя женился на одной из самых богатых наследниц России — графини Юлии Пален . Брак, заключенный по настоянию родителей, был очень «светским» и очень неудачным. Прожив вместе год с небольшим, в 1827 году супруги разъехались, и Самойлов вернул приданое. Выданные им векселя были опротестованы дедом жены, графом Джулио Литта .

Последующие годы ссоры супругов были постоянным предметом разговоров, слухов и сплетен, молва их то мирила, то разводила, однако примирения не произошло. В 1834 году Юлия Самойлова оставила мужа и уехала за границу и ещё дважды выходила замуж.

21 июня 1827 году Самойлов вышел в отставку в чине полковника. Жил то в Москве, то в своем богатом имении Смеле, иногда на зиму ездил в Киев , в Харьков и в Одессу . Он кутил и растрачивал состояние, как замечал А. Я. Булгаков, «пробухал почти полмиллиона и продал три тысячи душ, его всегда можно встретить в обществе людей, слывущих за игроков».

Скончался в Петербурге скоропостижно от удара в 1842 году и был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры . Был последним представителем своего рода, детей не имел, и с его смертью род пресекся. По словам современника, известный по всей России граф Самойлов был :

Красавец лицом, отлично сложенный, превосходный стрелок, танцор, искусный во всех телесных упражнениях, он был героем дня во всех аристократических салонах. При всех своих превосходствах граф Самойлов вовсе не был Дон-Жуаном. Он предпочитал холостые кутежи в обществе дам полусвета. Память об этой личности сохранилась навсегда у тех, кто однажды его видел.

Упоминания Пушкиным

Николай Александрович Самойлов упоминается в энциклопедии «Пушкин и его окружение» . Поэт, согласно сохранившемуся письму, поздравлял Самойлова со слухами о примирении с женой, а также упоминает о нём во 2-й главе «Путешествия в Арзрум» :

Оружие тифлисское дорого ценится на всём Востоке. Граф Самойлов и В., прослывшие здесь богатырями, обыкновенно пробовали свои новые шашки, с одного маху перерубая надвое барана или отсекая голову быку .

Примечания

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп. 124. д.654. Метрические книги Исаакиевского собора.
  2. Соответственно двоюродный брат генерала Н. Н. Раевского и декабриста В. Л. Давыдова , дядя А. Н. и Н.Н Раевских , кн. М. Н. Волконской , жены декабриста С. Г. Волконского .
  3. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.214. с. 21. Метрические книги Казанского собора.
  4. Из прошлого Одессы. Очерки. — Одесса, 1894. — С. 82.
  5. (неопр.) . Дата обращения: 9 марта 2008. 6 марта 2016 года.
  6. (неопр.) . Дата обращения: 9 марта 2008. 1 марта 2008 года.

Same as Самойлов, Николай Александрович (граф)