Поликарп Михайлович Залесов
(
1773
(1773) —
1835
) — горный специалист, строитель заводов на Алтае, изобретатель, управляющий Салаирским краем, механик
Алтайского горного округа
.
Происхождение
Сын мастерового, унтер-офицера.
Образование
Окончил Барнаульское горное училище в 1790 году.
Биография
В начале 1797 года на Томском железоделательном заводе появился Поликарп Михайлович Залесов. Занимался он ремонтом и реконструкцией заводского оборудования.
Участвовал в качестве практиканта в строительстве «огненной машины» в
Нерчинском горном округе
под руководством «машинного ученика» из
Кронштадта
Ф. П. Борзова.
в 1806 году разработал проект активной одноступенчатой
паровой турбины
для привода водоподъемника и пожарного насоса. После испытаний построенной в 1807 модели был поставлен вопрос о постройке промышленной турбины, но средства на постройку не были отпущены.
Разработал и частично осуществил проекты реконструкции Гавриловского сереброплавильного (1800) и Томского железоделательного (1809) заводов.
в 1804—1806 годах построил по проекту горного инженера С. А. Аистова Змеевский сереброплавильный завод.
в 1813 году Залесов применил в построенных им паровых машинах высокое по тому времени давление пара (ок. 2,5 атм), значительно увеличив число оборотов вала.
в 1816 году по собственному проекту построил Гурьевский сереброплавильный заводы (последний позже переоборудован на производство черных металлов).
С 1806 по 1813 год Залесов соорудил не одну модель паровой турбины. Материалы, хранящиеся в алтайских архивах, убедительно подтверждают успех талантливого русского мастера, имя которого, как и десятки имен других талантливейших русских изобретателей, было длительное время предано забвению.