Донецкий национальный технический университет
- 1 year ago
- 0
- 0
Донецкий национальный технический университет (' ДонНТУ , укр. Донецький національний технічний університет) — одно из старейших и крупнейших высших учебных заведений Донецкой области . Известен под названием ДПИ (Донецкий политехнический институт).
Становление первого в Донбассе вуза проходило в крайне сложных условиях. После гражданской войны бездействовали шахты, металлургические, коксовые, машиностроительные заводы, были разрушены железные дороги. Новое руководство страны придавало большое значение восстановлению Донбасса. Для этого необходимы были инженерные кадры. В то время в Донбассе работало всего 189 горных инженеров и горная промышленность остро нуждалась в специалистах высокой квалификации.
Учитывая это, в Юзовке решено было открыть горный техникум . Инициатива его создания принадлежит Ф. А. Сергееву (Артёму) . Решение об открытии горного техникума было принято Центральным комитетом Всероссийского союза горнорабочих. В 1920-е годы в СССР техникумы являлись высшими учебными заведениями и готовили специалистов узкой специализации, в то время как институты готовили руководителей производства, администраторов.
Основателем и руководителем техникума стал горный инженер Исай Маркович Пугач . По решению городских властей вновь создаваемому учебному заведению выделили здание бывшего Коммерческого училища (ныне 2-й учебный корпус) и примыкавшие к нему полуразрушенные казачьи казармы. За короткий срок был произведен их ремонт и 30 мая 1921 состоялось официальное открытие техникума. Первый набор студентов составлял 208 человек.
Поскольку студенты имели очень слабую общеобразовательную подготовку, администрация техникума организовала рабочий факультет . Это был один из первых на Украине рабфаков, где студенты в течение трёх лет изучали общеобразовательные дисциплины.
На рабфаке учился и будущий глава СССР Н. С. Хрущёв . Именно Донецкий горный техникум дал старт его политической карьере. Вернувшись в 1922 году в Юзовку, он, закончив гражданскую войну инструктором политотдела Девятой армии, был направлен к качестве комиссара на восстановление одной из шахт Рутченково (сейчас Кировский район Донецка). Благодаря успешной работе он вскоре получил предложение возглавить соседнюю шахту, но вместо этого подал заявление на рабфак, в котором, в частности, указал цель поступления: «Получить технические знания, необходимые для более продуктивной работы на производстве». Довольно скоро Н. С. Хрущев стал партсекретарём не только рабфака, но и всего техникума. В этот период по его инициативе и при его непосредственном участии были восстановлены мастерские, лаборатории и электроснабжение учебного корпуса, а также начато издание учебников в близлежащей типографии. В сентябре 1924 года Н. С. Хрущев являлся членом комиссии, выдававшей дипломы первым 15 выпускникам техникума. Сам он диплом получить так и не успел, будучи назначенным в июле 1925 года партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа , откуда он начал своё стремительное восхождение к вершинам власти.
Большой проблемой для техникума был подбор преподавательских кадров. Для ведения специальных предметов приглашались инженеры с промышленных предприятий. С 1923 в техникуме стали работать профессора из Харькова , Екатеринослава , Новочеркасска и других городов СССР.
К 1926 году Донецкий горный техникум добился значительных успехов в подготовке квалифицированных специалистов, став фактически учебным и научно-техническим центром Донбасса. Однако высокие темпы индустриализации Донецкого угольного бассейна требовали значительно большего количества квалифицированных специалистов. В связи с этим в апреле 1926 года Донецкий горный техникум был реорганизован в институт и приобрёл новое название — Донецкий горный институт . И.М.Пугач стал его первым ректором.
В конце 1929 года открывшийся в городе вечерний металлургический техникум был преобразован в (ДМИ), готовивший специалистов по доменному, мартеновскому и прокатному производству. А летом 1930 года на базе углехимического факультета возник второй отраслевой институт — .
В апреле 1935 года было принято решение создать на базе горного, металлургического и углехимического институтов единый вуз, получивший название — Донецкий индустриальный институт .
С 1941 по 1953 год институт носил имя Н. С. Хрущёва .
К 1941 году институт превратился в крупнейший учебный и научный центр региона. За 20 лет своего существования институт подготовил около 4300 инженеров, была создана хорошая материально-техническая база, подготовлены высококвалифицированные кадры преподавателей. В ознаменование 20-летнего юбилея и учитывая большие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных инженерно-технических кадров для угольной промышленности 31 января 1941 года институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени . Орденами и медалями были награждены и 16 работников института, в том числе орденом Ленина — бывший директор И. М. Пугач .
Дальнейшие планы по развитию института прервала Великая Отечественная война . Уже в первые дни войны многие студенты-старшекурсники, выпускники, преподаватели и сотрудники добровольцами ушли на фронт. В августе 1941 года на фронт были мобилизованы почти все студенты младших курсов.
Накануне оккупации города фашистами в октябре 1941 года удалось эвакуировать часть оборудования института, часть преподавателей и студентов в город Прокопьевск Новосибирской области. Там в феврале 1942 года начались учебные занятия. В сложных условиях в марте 1942 года состоялся первый выпуск студентов военного времени. Дипломы инженеров получили 6 человек. В новом 1942/1943 учебном году в институте в Прокопьевске обучалось более 400 студентов.
После освобождении Донбасса осенью 1943 года из Прокопьевска в Сталино была направлена группа преподавателей для обследования состояния института. Ущерб, нанесённый вузу, составил более 66 млн рублей. Были сожжены и взорваны 13 учебных и жилых зданий. Значительными были и человеческие потери: убиты фашистами проф. Н. А. Никольский, заведующий кафедрой математики С. Ф. Лебедев и ещё более ста преподавателей и сотрудников института.
Многие преподаватели, сотрудники, студенты погибли на фронте.
Параллельно с освобождением территории Донбасса начались работы по восстановлению его хозяйства. Преподаватели и студенты работали на восстановлении учебных корпусов. 5 декабря 1943 года 678 студентов 1-2 курсов приступили к занятиям. В октябре 1944 года основной состав института, находившийся в Прокопьевске, вернулся в город Сталино. В институте вновь стали действовать четыре факультета: горный, горно-механический, металлургический и углехимический.
В институте была организована центральная лаборатория по откачке воды из шахт Донбасса во главе с заведующим кафедрой горной механики профессором В. С. Паком.
К началу 1946 из 5 довоенных учебных корпусов в эксплуатации находились лишь три: второй учебный корпус, 70 % полезной площади первого и 40 % третьего. Для ускоренной подготовки при институте были организованы трехгодичные высшие инженерные курсы. К 1951 институт был практически полностью восстановлен.
Постепенно вуз расширялся: было восстановлено вечернее отделение, открылся факультет по подготовке специалистов промышленного и гражданского строительства, с 1953 начал функционировать заочный факультет. В этом же году открылся филиал института в Краматорске . В 1955 открыли вечернее отделение в Макеевке .
В начале 1960 филиалы института появились в Горловке и Торезе . По своему характеру вуз становился политехническим и 19 марта 1960 года он был реорганизован, получив название Донецкий политехнический институт . К этому времени в нём обучались 8355 студентов по 18 специальностям.
В 1960 году Донецкий политехнический институт располагал 4 учебными корпусами, 2 библиотеками с книжным фондом в 600 тыс. томов. Ректор института профессор М. А. Богомолов (был ректором с 1952 по 1968 ) уделял большое внимание вопросам укрепления и расширения материальной и учебной базы института, что позволяло систематически увеличивать наборы студентов.
С 1952 началась подготовка студентов для зарубежных стран, и уже к 1960 вуз окончили более 100 иностранных граждан из Китая , Польши , Венгрии и Болгарии . В 1967 электротехнический факультет Донецкого политехнического института окончил , ставший впоследствии председателем Национального Собрания Вьетнама .
В 1960-е годы были открыты новые факультеты: в 1960 — электротехнический, в 1966 — механический, в 1967 — геолого-маркшейдерский, в 1969 — инженерно-экономический. Образование новых факультетов продолжалось и в 1970-е годы: в 1972 — энергетический, в 1974 — факультет ВТ и АСУ, который в 1977 разделился на два самостоятельных факультета: ВТ и факультет АСУ. Таким образом, к началу 1980-х в базовом институте работало 10 дневных факультетов: горный, горно-геологический, горно-электромеханический, металлургический, механический, химико-технологический, инженерно-экономический, факультет вычислительной техники, факультет АСУ, а также два вечерних факультета: горно-механический и электромеханический, а также заочный факультет. Кроме того, были созданы факультеты по обучению иностранных студентов, организаторов промышленного производства и строительства, повышения квалификации преподавателей средних специальных учебных заведений и подготовительное отделение с дневной и вечерней формами обучения.
ДПИ дал также путёвку в жизнь целому ряду технических вузов Донбасса, выросшим из подразделений и филиалов базового института, в том числе: Краматорскому индустриальному институту , преобразованному в 1960 из филиала ДПИ в самостоятельный вуз, и Макеевскому инженерно-строительному институту , также выросшему из филиала ДПИ.
С 1960 по 1990 значительно окрепла материально-техническая база института. Немалая заслуга в её развитии принадлежит ректорам: М. А. Богомолову (ректор с 1952 по 1968 год ), Г. В. Малееву (ректор с 1968 по 1989 год ), А. А. Минаеву (ректор с 1989 по 2014 год ). Были построены современные корпуса механического, химико-технологического, энергетического, горного факультетов. В начале 1990-х годов базовый институт располагался в 9 учебных корпусах, учебная площадь которых составляла около 200 тыс. м². В них располагались 120 специализированных аудиторий, более 300 учебных лабораторий и кабинетов, два учебных телевизионных центра, вычислительный центр, библиотека с книжным фондом более 1,5 млн томов. В 1969 по приказу проректора С. А. Жеданова был организован «учебный телецентр», оборудованный на тот момент времени самым современным оборудованием.
К началу 1990-х годов ДПИ превратился в один из крупнейших вузов Украины. В нём работало около 1400 преподавателей, в том числе 122 профессора , доктора наук, около 700 доцентов , кандидатов наук. Преподавательскую и научную работу вели 10 Заслуженных работников высшей школы Украины (М. П. Зборщик, Г. В. Малеев , В. Н. Маценко и др.), ведущие учёные, отмеченные званиями « Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР » ( В. Г. Гейер , В. М. Клименко, К. Ф. Сапицкий, Н. Г. Логвинов, А. А. Минаев и др.).
В 1993 году ДПИ прошёл аттестацию и решением Кабинета Министров Украины в сентябре 1993 года ему был присвоен статус государственного технического университета.
На базе ДонГТУ в этот период был создан Региональный учебно-научно-технический комплекс, в который вошли также три института (горный, международного сотрудничества и Горловский автомобильно-дорожный), Красноармейский филиал, 20 факультетов, Центр повышения квалификации и переподготовки кадров, подготовительное отделение для иностранных граждан, три техникума.
Летом 2001 года университет получил статус национального. К этому времени количество специальностей и специализаций превысило 60. Общая численность студентов по всем формам обучения превысила 25 тысяч. На 88 кафедрах в настоящее время работают 1300 преподавателей, среди которых целый ряд лауреатов Государственных премий Украины, в том числе профессора А. А. Минаев, А. Н. Смирнов, Е. А. Башков, А. А. Троянский, Л. П. Фельдман и другие.
1921 год:
1926 год:
1931 год:
1941 год:
1946 год:
1951 год:
1956 год:
1961 год:
1966 год:
1971 год:
1976 год:
1981 год:
1986 год:
1991 год:
1996 год:
2001 год:
2006 год:
2011 год:
В 2014 году агентство « Эксперт РА » включило ВУЗ в список лучших учебных заведений Содружества Независимых Государств , где ему был присвоен рейтинговый класс «D» . По информации независимого рейтингового агентства РейтОР, ДонНТУ занимает 409 место в рейтинге вузов мира. По мнению же QS World University Rankings, ДонНТУ занимает 382 место мирового рейтинга.
В связи с вооружённым конфликтом на Донбассе , приказом Министерства образования и науки Украины № 1129 от 03.10.2014 Донецкий национальный технический университет был переведён в город Красноармейск (с 2016 г. Покровск ) Донецкой области. Как было сказано в приказе, целью такого перевода являлось обеспечение безопасности граждан Украины. Базой для университета стал Красноармейский индустриальный институт (с 2017 года — Индустриальный институт ДонНТУ), исполняющим обязанности ректора назначен д.э.н. Ярослав Александрович Ляшок (в марте 2017 года избран ректором ДонНТУ МОНУ).
Однако значительная часть студентов и преподавателей остались в Донецке по месту постоянного жительства . Университет продолжает свою работу в самопровозглашённой ДНР . Ректором в 2014—2016 был А. Я. Аноприенко . С января 2016 года по 2019 ректором являлся К. Н. Маренич. Затем университет вновь возглавил А. Я. Аноприенко . Ведётся обучение студентов на 16 факультетах .
После начала вторжения России на Украину университет из г.Покровска был переведён в г. Луцк .
Структура университета, переведённого в Покровске , приобрела следующий вид:
Университет, оставшийся в Донецке, имеет следующую структуру :