Interested Article - Комаровский, Василий Алексеевич

Граф Васи́лий Алексе́евич Комаро́вский ( 21 марта [ 2 апреля ] 1881 , Москва , Российская империя 8 [21] сентября 1914 , там же) — русский поэт Серебряного века из рода Комаровских .

Жизнь

Потомок высокопоставленных генералов Евграфа Комаровского , Петра Горчакова и Павла Глазова , Василий Комаровский родился в Москве в семье графа , хранителя Оружейной палаты . Мать, Александра Васильевна (урождённая Безобразова ), страдала тяжёлой формой эпилепсии (последние 20 лет жизни, до самой своей смерти в 1904 году она провела в психиатрической лечебнице); болезнь унаследовал и её сын.

Детство провёл у деда, Василия Григорьевича Безобразова (1833-1918), в имении Ракша Моршанского уезда Тамбовской губернии , воспетом в длинном стихотворении «Ракша». Получил домашнее воспитание, знал несколько языков, свободно владел французским и древнегреческим языками ; с 1897 года жил в Царском Селе в доме своей тётушки Любови Егоровны, на Магазейной улице. В августе 1899 года Василий вернулся в Москву и был зачислен приходящим воспитанником в Московский императорский лицей , который окончил 1 июня 1900 года. По воспоминаниям, «он был громадного роста, широкоплечий, полнолицый; жесты — они у него были особенные, широкие, рука двигалась от плеча» .

Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета , летом 1901 года лечился в Германии, осенью перевёлся на историко-филологический факультет, но сразу же уехал на лечение в клинику в Швейцарию. В дальнейшем Комаровский несколько раз лечился в российских и зарубежных клиниках; был вынужден покинуть университет в 1906 году, не окончив курса.

Интересовался историей своего рода, был хранителем и издателем некоторых документов семейного архива, находился в переписке со многими историками литературы и пушкинистами. Занимался историей живописи, составил искусствоведческий указатель художников Европы XIII—XVIII веков. В 1913 г. приехал в Петербург, чтобы бывать в типографии издательства «Сириус», где готовилась к публикации его «Таблица главных живописцев Европы с 1200 г. по 1800 г.» и «Указатель к таблице…» (издан посмертно в 1915 году).

В начале 1914 г. жил на Каменном острове. Умер через месяц после начала Первой мировой войны , как писал Пунин — «от паралича сердца в припадке буйного помешательства» ; Ахматова много позднее утверждала, что он «покончил с собой осенью 1914 в сумасшедшем доме» . Был похоронен в Москве на кладбище Донского монастыря ; могила его не сохранилась.

Творчество

Портрет В. А. Комаровского работы О. Делла-Вос-Кардовской (1911)

Самое раннее из известных стихотворений Комаровского относится к 1903 году.

Осенью 1908 года на квартире супругов Кардовских в Царском Селе он познакомился с Николаем Гумилёвым , а позднее — с Анной Ахматовой . Позже среди знакомых Комаровского появятся Н. Пунин , С. Маковский , А. Скалдин , Н. Врангель и др. Многое в его творчестве оказалось созвучно поискам акмеистов ; в их кругу творчество Комаровского очень высоко ценилось (Ахматова говорила уже в 1930-е годы: «Знать Комаровского — это марка»). Обнаруживается и прямое влияние, вплоть до текстуальных перекличек, стихов Комаровского на творчество Ахматовой и, особенно, Мандельштама .

Для стихов Комаровского характерна чёткость формы, глубокий трагизм, отсылающие к традициям классической лирики образы Царского Села и Италии. Значительное влияние на него оказала поэзия Иннокентия Анненского и через него — французские «проклятые поэты» . Воображаемому путешествию в Италию он посвятил самый известный свой цикл стихотворений, по поводу которого Т. В. Цивьян недоумевает:

Кто, прочитав этот путевой дневник, заподозрит, что свою столь живо воспринятую, изъезженную и исхоженную Италию Комаровский никогда не видел, и что путешествие его воображаемое, «мечта»?

В ноябре 1911 года в Литературном альманахе «Аполлона» появилась первая публикация стихов и прозы Комаровского — пять стихотворений и рассказ «Sabinula», подписанные псевдонимом « Incitatus » . А через два года, в октябре 1913 года, тиражом 450 экземпляров в Петербурге вышла единственная книга стихов и переводов Комаровского: «Первая пристань». Один из отделов книги состоял из переводов: «Путешествия» Бодлера и « Оды к греческой вазе » Китса .

Ряд его стихотворений был напечатан в журнале «Аполлон» посмертно; многое не сохранилось (в том числе роман «До Цусимы» из жизни светского общества, отрывки из которого автор читал Гумилёву и Ахматовой). В 1920-е годы заметную роль в привлечении внимания к творчеству Комаровского и публикации его посмертного наследия сыграл Д. П. Святополк-Мирский . Мирский хранил значительную часть архива Комаровского, которую утратил во время Гражданской войны.

Творчество Комаровского вновь стало изучаться в 1970-е годы; появились посвящённые его творчеству работы, в частности, В. Н. Топорова и Т. Венцлова . Д. П. Святополк-Мирский хотя и не включил Комаровского в свою антологию о русской лирике, отзывался о нём с восхищением: «прекрасный поэт, близкий к символистам, сулящий большие радости тому, кто его откроет» .

Примечания

  1. С. Маковский : «читал à livre ouvert латинских авторов».
  2. ↑ В. А. Комаровский. Стихотворения, проза, письма, материалы к биографии. СП6.: Издательство Ивана Лимбаха, 2000. С. 519, 524.
  3. А. Ахматова. Сочинения в двух томах. Т. 1. М.: Цитадель, 1997. С. 358.
  4. Серебряный век в России: избранные страницы. М.: Радикс, 1993. С. 156.
  5. Из воспоминаний Д. Святополк-Мирского: «Помню, Комаровский мне рассказывал, как Гумилев приставал к нему: „Да к чьей же, наконец, школе Вы принадлежите, к моей или Бунина ?“ К школе Анненского, мог бы ответить Комаровский».
  6. Т. В. Цивьян. Язык: Античность. Язык. Знак. Миф и фольклор. Поэтика. М.: Наука, 2008. С. 301.
  7. Incitatus в переводе с латыни — «вдохновенный», так звали коня Калигулы
  8. Д. П. Святополк-Мирский. Поэты и Россия: статьи, рецензии, портреты, некрологи. СПб.: Алетейя, 2002. С. 105.

Литература

  • Комаровский Василий. Стихотворения. Проза. Письма. Материалы к биографии. / Сост. И. В. Булатовского, И. Г. Кравцовой, А. Б. Устинова. — СПб.: Изд. Ивана Лимбаха, 2000. — 536 с. — 1200 экз.
  • Комаровский Василий. Первая пристань / Сост., подгот. текста, коммент. Игоря Булатовского и . — СПб.: Гиперион, 2002. — 176 с. — (Петербургская поэтическая культура).
  • Пунин Н. Памяти графа В. А. Комаровского // «Аполлон». — 1914. — № 6—7;
  • Маковский С. На Парнасе «Серебряного века». — Мюнхен, 1962.
  • Святополк-Мирский Д. Памяти гр. В. А. Комаровского. // Воспоминания о серебряном веке. — Сост. Вадим Крейд. — М.: Республика, 1993.

Ссылки

Same as Комаровский, Василий Алексеевич