Кадусийская кампания Артаксеркса II
- 1 year ago
- 0
- 0
Предвы́борная кампа́ния (также избира́тельная кампа́ния ) — совокупность агитационных мероприятий, осуществляемых кандидатами на выборные должности и их партиями в избирательной борьбе, чтобы получить максимальную поддержку избирателей на предстоящих выборах .
В предвыборной кампании могут участвовать в том числе группы поддержки избирателей, общественные организации, средства массовой информации. К основным способам ведения предвыборной кампании относят проведение предвыборных собраний и митингов, печатание статей, памфлетов, предвыборных афиш и плакатов, выступления в СМИ. Избирательная кампания весьма подробно регламентируется избирательными законами. В частности законы могут регулировать сроки, порядок проведения и формы агитации, источники финансирования и др.
Большую роль в избирательных кампаниях играют, так называемые, политические технологи , которые оказывают участникам предвыборной гонки целый ряд профессиональных услуг: от анализа предвыборной ситуации до написания предвыборных речей кандидатов.
Практики избирательных кампаний в современной России имеют свою специфику: по мнению ряда исследователей и специалистов, одними из наиболее значимых ресурсов для проведения избирательной кампании являются «финансы и административная поддержка» от 8 сентября 2020 на Wayback Machine . Соотношение этих двух аспектов в значительной степени определяет успешность или неуспешность выборной кампании для ее участников.
Модели проведения избирательных кампаний
Социолог Светлана Барсукова с соавторами в рамках исследования «Неформальные практики организации и проведения избирательных кампаний в России», выполненного при поддержке фонда социальных исследований «Хамовники» , по результатам опроса политтехнологов, председателей участковых избирательных комиссий, волонтеров-наблюдателей, представителей местных элит и бизнесменов выделяют «жесткую» и «мягкую» модели применения административного ресурса:
В случае применения «жесткой» модели проведения избирательной кампании все заточено на результат и целевые показатели, поэтому уровень конкуренции, даже декоративной, максимально снижается. Действующая власть разными способами мобилизует на достижение целевых показателей бюджетников, силовиков, от 22 июня 2020 на Wayback Machine . В этих условиях исследователи отмечают постепенную «деградацию политического цеха» — при изменении условий и проявлении малейшей конкуренции, допуске до выборов сколь-нибудь реальных политических игроков даже административный ресурс уже не может обеспечить в полной мере нужный результат .
«Мягкая» модель предполагает большую роль финансовой составляющей, поскольку до избирательной кампании допускается большее количество участников: как реальных политических игроков, так и партий-спойлеров. В этой модели значительно возрастает роль политтехнологов, консультантов, которые получают заказы на проведение избирательных кампаний несколькими путями:
«Первый — прямой заказ администрации президента. Есть пул политтехнологов, которые устойчиво получают заказы на ведение избирательных кампаний в разных регионах РФ. Многие из них не желают выезжать в регионы и в рамках субподряда передают их более мелким конторам. Почему? Потому что результат практически гарантирован — так думали практически все.
Второй вариант получить заказ — хорошие отношения с действующей властью в регионе. Если вы находитесь в статусе советника губернатора, например, и вы какой-то субъект Российской Федерации прочно ведете много лет, администрация президента обычно не настаивает на смене действующего политтехнолога» .
Финансирование избирательных кампаний
Избирательная кампания по действующему законодательству идет 3 от 16 апреля 2020 на Wayback Machine . Все участвующие в выборах кандидаты и партии формируют избирательный фонд, из которого должны быть оплачены траты кандидата на ведение кампании (издание газет и листовок, поездки, аренда залов для встреч с избирателями, политическая реклама и т. п.). Формируются они за счет средств самих кандидатов, партийных бюджетов и пожертвований. При этом, закон ограничивает максимальный размер пожертвования и параметры жертвователя (например, не допускаются анонимные взносы), а также размер избирательного фонда, дифференцированный по уровням выборов и по регионам. Однако практически всегда помимо официального избирательного фонда формируется «теневой фонд», который позволяет повысить финансовую гибкость кампании . Спонсорами этих фондов зачастую являются представители регионального бизнеса. Так, например, социолог Светлана Барсукова выделяет «активное и пассивное политическое инвестирование» бизнеса в избирательные фонды:
То есть при пассивном политическом инвестировании представители бизнеса вынуждены оплачивать политические проекты, тем самым инвестируя в отношения с властью. При активном инвестировании бизнесмены получают непосредственный доступ к власти, лично получая депутатские мандаты или приводя к победе доверенных лиц.
Собранные средства поступают в официальный или «теневой» избирательные фонды и обеспечивают финансирование избирательной кампании партии власти, финансовое подкрепление административного ресурса или финансирование кампании партий-спойлеров. Такая практика административного давления на бизнес с целью сосредоточения финансовых ресурсов является повсеместной. Однако при внутриэлитных политических разборках такой алгоритм сосредоточения финансов используется как формальный повод для обвинения чиновников в коррупции от 21 июня 2020 на Wayback Machine