Interested Article - Храм Святой Параскевы Пятницы (Чернигов)

Храм святой Параскевы Пятницы (укр. П’я́тницька це́рква в Чернігові , Хра́м Св. вмч. Параске́ви П’я́тниці на́ Торгу́) православный храм в Чернигове . Принадлежит Православной церкви Украины .

Храм построен в конце XII — начале XIII века на черниговском посаде возле рынка на средства купцов. Назван в честь святой Параскевы Иконоийской , которая, согласно православной традиции является покровительницей торговли и купцов. Есть предположение, что храм был построен на средства князя Игоря — героя « Слова о полку Игореве » .

История

Первое упоминание о реставрации храма датируется 1670 годом, когда на средства черниговского полковника Василия Дунина-Борковского была сделана новая кровля . В 1676 и 1690-х годах им же была проведена полная реставрация и перестройка храма. Предположительно, работы велись под руководством архитектора Ивана Зарудного. После реставрации храм приобрёл вид семибанного храма с барочными фронтонами (на восточном фронтоне очерчивался герб гетмана Ивана Мазепы ). В XVII веке, храм был центром пятницкого женского монастыря, который располагался близ городского рынка на Пятницком поле . Сооружения монастыря составляли срубные кельи, а от рынка его отделяла деревянная стена.

В 1750 году в монастыре произошёл пожар, от которого пострадал и храм. В 1755 году храм был восстановлен, а также к нему были пристроены барочные пристройки, над которыми были сделаны небольшие грушевидные купола.

Храм святой Параскевы Пятницы, 1840

В 1786 году, по указу Екатерины II, в ходе начавшейся секуляризации , пятницкий женский монастырь был ликвидирован, а все деревянные постройки разобраны (Пятницкий монастырь на 1786 год, по описанию Афанасия Шафонского , состоял из храма святой Параскевы, трапезного деревянного храма Иоанна Предтечи , деревянной колокольни, которая размещалась над воротами ).

В 1818—1820 годах построена двухэтажная колокольня (архитектор А. Карташевский; в 1962 году колокольню разобрали). В колокольне некоторое время существовал храм Святого Прокопия . После закрытия монастыря на его месте хотели создать народное училище, но эти планы не осуществились. С 1820-х годов на территории бывшего Пятницкого монастыря находились торговые лавки и ряды.

Необычна его центрическая ступенчатая композиция. Исследователи (Горностаев, Лашкарёв и другие) предполагали, что под барочным убранством скрыты формы древнерусского здания, однако каждый высказывал мнение, что постройка была или разрушена до половины и отстроена в XVII веке, или часть старых материалов использовалась при ремонтах стен и крыш (ни один не догадывался что древнерусская постройка существовала в своём первоначальном виде, однако была значительно искажённая пристройками).

На 1916 год храм имел землю с погостом в 633 квадратных сажени . На территории находились два деревянных дома для церковнослужителей, кирпичные лавки, которые сдавались в аренду. Действовала церковная библиотека, насчитывавшая 200 книг. При храме функционировали два учебных заведения. Приход составлял 91 двор — 963 человека обоих полов и разного социального положения: 195 дворян, 36 человек духовенства, 542 крестьянина, 43 воина.

Постановлением Кабинета Министров УССР от 24.08.1963 № 970 присвоен статус памятник архитектуры национального значения с охранным № 815 .

Разрушение и реставрация

1941

Во время немецкого наступления на Чернигов в ходе Великой Отечественной войны, 23 августа 1941 года, храм выгорел от попаданий германских зажигательных бомб, а после освобождения Чернигова от немецкой оккупации, 25 сентября 1943 года, обрушился в результате новой бомбардировки .

В декабре 1943 года в Чернигов приехал советский исследователь древнерусского зодчества Петр Дмитриевич Барановский . На то время от храма остались только алтарная часть, два восточные столба, часть северной стены и восточная часть с остатками арок и основанием купола. Практически неповреждённом оставалась также ротонда-колокольня 1820 года.

По воспоминаниям А. К. Адруга, доцента кафедры этнологии, археологии и краеведческо-туристической работы института истории, этнологии и правоведения им. Лазаревского , осенью 1943 года встал вопрос о сносе руин храма. О таких планах вспоминает также черниговский краевед и архитектор А. А. Карнабед . Барановский прибыл в Чернигов в составе комиссии для определения ущерба от преступлений оккупационных властей на территории СССР . Сразу же внимание его было обращено к храму святой Параскевы. Администрация города, ссылаясь на «незначительную историческую ценность здания» решила разобрать храм и расчистить тем самым место для будущей запроектированной площади Победы. Однако, оказалось, что сооружение принадлежит не к постройкам XVII века, как утверждалось в источниках, а к сооружениям эпохи Киевской Руси . Исследования памятника, проведённое Барановским, дали неожиданные результаты. Храм совсем не был похож на известные древнерусские сооружения. Все свидетельствовало о том, что это памятник нового архитектурного стиля, который сформировался на Руси в конце XII века, во времена написания « Слова о полку Игореве » .

Был объявлен конкурс на лучший проект реставрационных работ с целью восстановить храм в первоначальном виде. Кроме Барановского , в конкурсе также принимал участие Холостенко . В течение 1943—1955 годов Барановский вместе с архитекторами Асеевым, Игнаткиным, Холостенко исследовали храм святой Параскевы. В 1955—1962 годах продолжались основные реставрационные работы, выполненные мастерами Самойловой, Лапой, Куксой и другими, под авторским руководством Барановского при участии Холостенко. Утраченные части храма восстанавливались за счёт фрагментов стен, найденных при разборе завалов. Также, по периметру тщательно собирали древнерусскую плинфу , а для компенсации недостатка оригинального кирпича на черниговском кирпичном заводе был создан отдельный цех, где было начато изготовление шести разновидностей плинф с оригинальных образцов. Благодаря этому, реставраторам удалось с большой достоверностью воспроизвести все формы строения — одного из самых выдающихся памятников древнерусской архитектуры . Последующие исследования открыли много других сооружений этого архитектурного стиля. В 1962 году, по распоряжению главного архитектора города Сергиевского была снесена колокольня. После завершения внутренних работ по реставрации пола по проекту Холостенко в 1972 году, храм был открыт как музей.

С 1972 по 1989 год в храме действовала экспозиция «Пятницкая церковь — памятник древнерусской архитектуры и искусства XII века». С 1991 года храм святой Парасевы — действующий храм Украинской православной церкви Киевского патриархата .

В начале 2000-х годов было сделано интересное открытие: советские реставраторы заштукатурили вымощенный кирпичом в стене крест, датируемый концом XII— началом ХІІІ веков. В настоящее время [ когда? ] крест расчищен.

Архитектурные особенности

Храм небольшой по размерам (16×11,5 м в плане), с четырьмя восьмигранными столбами внутри, тремя апсидами , высокой главой , с изысканной и гармоничной композицией. В отличие от статических форм сооружений предыдущих времён, данная композиция храма является динамической, её стены стремительно нарастают вверх тремя рядами арок над основным объёмом. Вертикальность сооружения подчёркивается профилированными пилястрами . Вертикальные и криволинейные элементы, которые доминируют в композиции, уравновешиваются горизонтальными ярусами окон второго этажа, пасами декоративных ниш разной формы и масштаба, меандровым фризом , напоминающим архитектуру XI века, сетчатым орнаментом на апсидах. Вертикальные профилированные пилястры на разных высотах завершаются карнизами . Розовый цвет стен сочетается с белыми штукатуренными декоративными нишами и разноцветными орнаментами на порталах.

Внутри храм напоминает башню. Художественный эффект фресковой росписи усиливает разноцветный пол из жёлтых, зелёных и тёмно-вишнёвых глазурованных плиток. Храм святой Параскевы в Чернигове, иногда, называют «Словом о полку Игореве» в архитектуре. Расположен храм в центре Чернигова за городским театром , среди сквера , где когда-то был черниговский рынок.

Настоятели

Настоятель церкви — отец Мирон.

Галерея

Примечания

  1. Високос Г. П’ятницька церква — творіння давньоруських архітекторів // Дитинець. — 5 листопада 2015. — № 21 (93). — С. 24.
  2. Логвин Г. Н. Чернигов, Новгород-Северский, Глухов, Путивль. — М. : Искусство, 1980. — С. 62—63. (рос.)
  3. Бондар О. М. Реконструкція топографії колишнього П’ятницького монастиря XVII—XVIII ст. у Чернігові // Могилянські читання 2013. Збірник наукових праць. — К., 2014. — С. 309—311.
  4. Шафонский А. Ф. Черниговскаго намесничества топографическое описаніе съ краткимъ георгафическімъ и историческімъ описаніемъ Малой Россіи, изъ частей коей оное намесничество составлено. — К., 1851. (рус.) (рус.)
  5. (неопр.) . Дата обращения: 22 февраля 2021. 5 мая 2021 года.
  6. Нижник, Людмила Михайлівна. (укр.) // Ніжинська старовина : сборник. — 2012. — № 14 . — С. 27—33 . — ISSN . 28 марта 2022 года.
  7. (неопр.) . Троицкий вариант - Наука . Дата обращения: 2 января 2016. 15 мая 2016 года.
  8. Барановский П. Д. Собор Пятницкого монастыря в Чернигове // Памятники искусства, разрушенные немецкими захватчиками в СССР. — М., 1948. — С. . (рус.) (рус.)
  9. Асєєв Ю. С. Шедеври світової архітектури. — К.: Радянська школа, 1982. — С. 26-27
  10. (неопр.) . Всеукраїнська тижнева газета «Сіверщина». Дата обращения: 13 апреля 2018. 7 ноября 2017 года.

Литература

Same as Храм Святой Параскевы Пятницы (Чернигов)