Журавлеобразные
- 1 year ago
- 0
- 0
Журавлеобра́зные ( лат. Gruiformes ; в старом, нетипифицированном латинском написании научных названий — Grues) — обширный отряд очень различных по внешнему виду, особенностям внутреннего строения и образу жизни птиц , в систематике Уэтмора включает девять живущих и 12 вымерших семейств . Позднее за большинством этих семейств (дрофы, пастушковые, мадагаскарские пастушки, трёхпёрстки, лапчатоноги, кариамы, кагу, солнечные цапли) стал часто признаваться статус самостоятельных отрядов. Преимущественно болотные и наземные птицы, реже гнездятся на деревьях.
Журавлеобразные представляют собой одну из самых древних генеалогических групп современных птиц. Существует большая вероятность, что они пережили катастрофу, произошедшую во времена мелового и третичного периодов 65 миллионов лет назад.
Примечательной особенностью нескольких групп журавлеобразных является то, что неспособность летать у них развивалась эволюционно намного быстрее, чем у большинства других птиц. Около одной трети вымерших семейств были, по крайней мере, частично нелетающими.
Вымершие семейства :
Разнообразные по внешнему виду, особенностям внутреннего строения и образу жизни птицы, размеры которых колеблются от 15—20 сантиметров до почти двух метров.
Преимущественно болотные и наземные обитатели, реже — гнездящиеся на деревьях.
Распространены по всему миру, исключая арктические и антарктические районы. В фауне России представлены 23 вида, относящиеся к трём или четырём семействам. В Красную книгу России занесены 13 видов.
Традиционно многие семейства или обитающих на земле птиц, по своим признакам не подпадавшие под определение какого-либо известного отряда, причислялись к отряду журавлеобразных. Сюда входят ведущие наземный образ жизни дрофиные ( Otididae ), в том числе самые массивные из ныне живущих летающих птиц, крупные журавли ( Gruidae ) и относительно маленькие и скрытные пастушковые ( Rallidae ) (все перечисленные семейства широко распространены в мире), а также ряд небольших семейств, некоторые из которых включают только один вид, такие как эндемичный кагу или солнечная цапля .
Внешне птицы, составляющие отряд, мало похожи друг на друга. Однако анатомические и генетические исследования показывают, что все они, по-видимому, эволюционно близки между собой.
Таксономическая система классификации Сибли — Алквиста , основанная на исследованиях по ДНК-гибридизации , исключила из отряда семейства Otididae , Eurypygidae , Rhynochetidae , Cariamidae , Mesitornithidae и Turnicidae . Eurypygidae и Rhynochetidae похожи на предложенный отряд цаплеобразных ( Ardeiformes ) и поэтому были классифицированы вместе с другими птицами, которых в настоящее время определяют как аистообразные ( Ciconiiformes ), а также с ржанкообразными ( Charadriiformes ). Семейства Mesitornithidae и Cariamidae были определены к кукушкообразным ( Cuculiformes ), но представители семейства Otididae не были близки к каким-либо другим птицам. Кроме того, не удалось окончательно классифицировать семейство трёхпёрстковых ( Turnicidae ), по другим классификациям выделяемое в самостоятельный отряд Turniciformes . Стоит заметить, что метод ДНК-гибридизации не всегда эффективен при определении наиболее крупных таксономических групп.
Анализ последовательности ДНК ( Pedionomus torquatus ), ранее считавшейся отклонившимся представителем трёхпёрстковых в составе отряда журавлеобразных, привёл к помещению этого вида в отдельное семейство Pedionomidae в отряде ржанкообразных, близкое к якановым ( Jacanidae ). Остальные трёхпёрстки также были выведены из списка семейств журавлеобразных и причислены к ржанкообразным, образуя, однако, эволюционную ветвь, отличную от всех других членов этого отряда .
Иногда различают несколько инфраотрядов журавлеобразных: пастушковые ( Rallidae ) и лапчатоногие ( Heliornithidae ) объединены в группу (при этом Rallidae иногда выделяются в новый отряд ); арамы ( Aramidae ), журавли ( Gruidae ) и трубачи ( Psophiidae ) объединены в инфраотряд .
Ранее выделяли до 13 семейств журавлеобразных, к которым относили в общей сложности около 190 видов: , или меситовые ( Mesitornithidae ), трёхперстки ( Turnicidae ), , журавли ( Gruidae ), арамы , или пастушковые журавли ( Aramidae ), агами , или трубачи ( Psophiidae ), пастушковые ( Rallidae ), лапчатоноги ( Heliornithidae ), кагу ( Rhynochetidae ), солнечные цапли ( Eurypygidae ), сериемы, или кариамы ( Cariamidae ), дрофы ( Otididae ) и авдотки ( Burhinidae ). В настоящее время в отряде оставлено девять семейств.
Впоследствии к журавлеобразным стали относить следующие семейства:
В настоящее время ряд семейств выделены в самостоятельные отряды, и по классификации Объединённой таксономической информационной службы (ITIS) к журавлеобразным относят пять семейств, а именно :
Ввиду расхождений в таксономии, используемой в базах NCBI и в других классификациях, бо́льшая часть депонированных в GenBank последовательностей принадлежит видам, ныне не относящимся к отряду журавлеобразных. Исключение составляет восточный венценосный журавль ( Balearica regulorum ) — генетически наиболее изученный вид отряда.
В 2014 году было выполнено секвенирование полной геномной последовательности представителя журавлеобразных — восточного венценосного журавля ( B. regulorum ) . Благодаря относительно хорошему качеству сборки генома P. pubescens , вид имеет важное значение в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов .