Воробьиные
- 1 year ago
- 0
- 0
Воробьи́ные ( лат. Passeridae) — семейство небольших оседлых, реже кочевых, птиц из отряда воробьинообразных . Представители семейства имеют короткие ноги, многие передвигаются по земле прыжками.
Иногда воробьиных объединяют с другими группами с образованием новых семейств и таксонов более высокого ранга либо разбивают семейство на подсемейства . Ранее воробьёв сближали с вьюрками на основании внешнего сходства, затем была доказана их близость к ткачикам .
До недавнего времени воробьиные считались лишь одним из подсемейств ткачиковых , сейчас большинство систематиков признают за группой ранг самостоятельного семейства.
В молекулярной систематике семейство Passeridae трактуется наиболее широко: в него включены, помимо воробьёв, все ткачиковые, вдовушки , астрильды , а также завирушки , трясогузки и коньки , при этом семейство включает 386 видов. По молекулярным данным, воробьи отделились от ткачиковых не позже 35 млн лет назад, в миоцене . В узком понимании в семействе насчитывают 3—8 родов с 33—38 и даже более видами.
Воробьиные очень сходны с ткачиковыми и многими вьюрковыми по внешнему виду, размерам, рациону, особенностям биологии и поведения , отличаясь, однако, особенностями строения подъязычного аппарата и рогового нёба.
Отличаются от вьюрковых также тем, что молодые птицы сменяют полностью маховые и рулевые перья в первую же осень после вывода. Имеются формы, экологически и морфологически переходные между ткачиками и воробьями.
Воробьиные, как правило, являются социальными птицами, многие виды которых размножаются в больших колониях, а большинство видов в период размножения объединяются в стаи.
Естественный ареал охватывает всю Африку и бо́льшую часть Евразии . Укрываются в зарослях деревьев, кустарников, тростников и т. д. Многие виды обычно живут в сельскохозяйственных районах, а для некоторых видов населённые пункты являются основной средой обитания.
Мелкие и средние по величине птицы плотного сложения с мощным конусовидным клювом , приспособленным для шелушения и дробления семян. Для воробьиных характерен эгитогнатизм — тип строения черепа, при котором нёбные отростки челюстных костей, разрастаясь и частью покрывая передний конец сошника снизу, не срастаются ни между собой, ни с последним .
Длина тела 10—20 см , масса до 40 г.
Крылья острые, хвост средней длины, обычно закруглён или обрезан прямо, реже вырезан вилочкой.
Окраска менее пёстрая, чем у ткачиков и астрильдов, в расцветке сочетаются серые, буроватые, белые, чёрные, каштановые или рыжие тона.
У большинства видов бывает не менее двух кладок за сезон, у некоторых — до 5.
Насиживание и инкубация яиц длятся 11—14 дней. Птенцы вылупляются голыми или слабо опушёнными. Выкармливание выводка в гнезде продолжается 14—17 дней.
Характерная черта воробьёв — склонность к синантропизации (приспособлению к обитанию рядом с человеком), в результате которой воробьи стали постоянными спутниками людей.
Отношение к воробьям у человека варьирует от весьма позитивного до негативного. Широко известна кампания по уничтожению воробьёв как якобы вредителей сельского хозяйства , проведённая в Китае в 1950-е годы.
К воробьиным относят шесть родов ( Passer , Petronia , Montifringilla , Pyrgilauda , Carpospiza , Salicipasser ), насчитывающих 45 видов . Чаще всего в семейство включают следующие роды:
Некоторыми авторами предлагается выделять два семейства:
Бо́льшая часть депонированных последовательностей принадлежит домовому воробью ( Passer domesticus ) — генетически наиболее изученному представителю данного семейства.
Воробей смел, хитёр, назойлив и вороват , в связи с чем широкое распространение получила ошибочная версия « народной этимологии » о происхождении слова «воробей» от словосочетания «вора — бей!». На самом деле в славянских языках известны аналоги этого слова, имеющие один и тот же корень :
Академик Н. М. Шанский , один из авторов «Этимологического словаря русского языка» , считает, что слово «воробей» — исконно русское, то есть возникшее непосредственно в русском языке при помощи суффикса -ии (-ей) от той же основы, что и славянские названия этой птицы типа польского « wróbel ». Славяне издревле так именовали птицу по её чириканию: звукоподражательная основа в словах «воробей», «воробушек», «воробка» та же, что и в слове «ворковать». Основой этому глаголу , как и глаголу «ворчать», послужило несохранившееся ныне слово «ворк». В Толковом словаре Даля синонимами к слову «воробей» служат :
Воробка , воробьиха ж. воробыш или воробышек , кур. воробойка м.<…> Воробьёнок , воробьёныш м. малый воробышек, воробьиный птенец. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)
С образом этой птицы в русском языке связан целый ряд народных игр , пословиц , поговорок , прибауток и идиом :
Игры воробей одна в венчики или фантовая; другая святочная хороводная , в кругу, с песнею; она же воробышек. Повадился вор-воробей в конопельку . Старого воробья (и) на мякине не обманешь. Дело не воробей, не улетит. Слово, что воробей, вылетит, не поймаешь. Фарисейские корабли, что сельские воробьи: скоро гинут. Полна коробочка золотых воробышков? жар в печи. Стрелял в воробья, а попал в журавля . Стреляй из пушки по воробьям. Старому воробью по колени река. Сам с воробья, а сердце с кошку . Андрей -воробей, не летай на реку, не клюй песку, не тупи носку: пригодится носок на овсян колосок . В добру пору воробью ненастье, коли стреха под боком. Шумят, как воробьи на дождь. И воробей на кошку чирикает. Воробьиным сердцем не возьмёшь. За обедом соловей , а после обеда воробей , хмелён. Воробью по колено , журавлю по лодыгу . Воробьи кучатся, кричат в кустах, к ненастью , примета.<…> Воробьиная ночь , осеннее равноденствие . (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)
Молодых воробьёв с их жёлтым окрасом вокруг клюва в народе называют «желторотиками». В разговорной речи термин «желторотик» может означать молодого, неопытного, наивного человека .
Во многих регионах России ( Подмосковье , Кубань и др.) сохранились предания о том, почему воробей передвигается скачками, а не ходит, как голуби и вороны. Согласно поверьям, воробей своим чириканьем выдал сокрытого от преследователей Иисуса Христа , затем чирикал, подавая знак, что Христос ещё жив и можно продолжать мучения, а также таскал гвозди, которыми распинали Христа, и в наказание за это Господь связал ему лапки невидимыми путами .