Interested Article - Воробьиные

Воробьи́ные ( лат. Passeridae) — семейство небольших оседлых, реже кочевых, птиц из отряда воробьинообразных . Представители семейства имеют короткие ноги, многие передвигаются по земле прыжками.

Филогенетическое положение

Иногда воробьиных объединяют с другими группами с образованием новых семейств и таксонов более высокого ранга либо разбивают семейство на подсемейства . Ранее воробьёв сближали с вьюрками на основании внешнего сходства, затем была доказана их близость к ткачикам .

До недавнего времени воробьиные считались лишь одним из подсемейств ткачиковых , сейчас большинство систематиков признают за группой ранг самостоятельного семейства.

В молекулярной систематике семейство Passeridae трактуется наиболее широко: в него включены, помимо воробьёв, все ткачиковые, вдовушки , астрильды , а также завирушки , трясогузки и коньки , при этом семейство включает 386 видов. По молекулярным данным, воробьи отделились от ткачиковых не позже 35 млн лет назад, в миоцене . В узком понимании в семействе насчитывают 3—8 родов с 33—38 и даже более видами.

Общая характеристика

Самец и самка каменного воробья ( Petronia petronia )
Домовый воробей ( Passer domesticus ) — наиболее типичный вид , давший название всему семейству и отряду

Воробьиные очень сходны с ткачиковыми и многими вьюрковыми по внешнему виду, размерам, рациону, особенностям биологии и поведения , отличаясь, однако, особенностями строения подъязычного аппарата и рогового нёба.

Отличаются от вьюрковых также тем, что молодые птицы сменяют полностью маховые и рулевые перья в первую же осень после вывода. Имеются формы, экологически и морфологически переходные между ткачиками и воробьями.

Воробьиные, как правило, являются социальными птицами, многие виды которых размножаются в больших колониях, а большинство видов в период размножения объединяются в стаи.

Естественный ареал охватывает всю Африку и бо́льшую часть Евразии . Укрываются в зарослях деревьев, кустарников, тростников и т. д. Многие виды обычно живут в сельскохозяйственных районах, а для некоторых видов населённые пункты являются основной средой обитания.

Ареал обитания домового воробья . Темно-зелёный — естественный, светло-зелёный — расширенный

Внешний вид

Близкий к домовому воробью полевой воробей ( Passer montanus )

Мелкие и средние по величине птицы плотного сложения с мощным конусовидным клювом , приспособленным для шелушения и дробления семян. Для воробьиных характерен эгитогнатизм — тип строения черепа, при котором нёбные отростки челюстных костей, разрастаясь и частью покрывая передний конец сошника снизу, не срастаются ни между собой, ни с последним .

Длина тела 10—20 см , масса до 40 г.

Крылья острые, хвост средней длины, обычно закруглён или обрезан прямо, реже вырезан вилочкой.

Окраска менее пёстрая, чем у ткачиков и астрильдов, в расцветке сочетаются серые, буроватые, белые, чёрные, каштановые или рыжие тона.

Размножение

У большинства видов бывает не менее двух кладок за сезон, у некоторых — до 5.

Насиживание и инкубация яиц длятся 11—14 дней. Птенцы вылупляются голыми или слабо опушёнными. Выкармливание выводка в гнезде продолжается 14—17 дней.

Снежный вьюрок ( Montifringilla nivalis ), как и другие воробьиные, живёт рядом с человеком

Люди и воробьиные

Характерная черта воробьёв — склонность к синантропизации (приспособлению к обитанию рядом с человеком), в результате которой воробьи стали постоянными спутниками людей.

Отношение к воробьям у человека варьирует от весьма позитивного до негативного. Широко известна кампания по уничтожению воробьёв как якобы вредителей сельского хозяйства , проведённая в Китае в 1950-е годы.

Классификация

К воробьиным относят шесть родов ( Passer , Petronia , Montifringilla , Pyrgilauda , Carpospiza , Salicipasser ), насчитывающих 45 видов . Чаще всего в семейство включают следующие роды:

Обитатель пустынь пустынный воробей ( Passer simplex ; , Мавритания )

Некоторыми авторами предлагается выделять два семейства:

  • Настоящие воробьи Passeridae (род Passer : P. domesticus , P. indicus , P. hispaniolensis , P. rutilans , P. ammodendri , P.simplex ; род Salicipasser : S. montanus )
  • Вьюрковые воробьи Montifringillidae fam. nov. (род Montifringilla : M. nivalis ; род Pyrgilauda : P. davidiana , P. theresae ; род Petronia : P. petronia ; род Carpospiza : C. brachydactyla ).

Генетика

Молекулярная генетика

Бо́льшая часть депонированных последовательностей принадлежит домовому воробью ( Passer domesticus ) — генетически наиболее изученному представителю данного семейства.

Этимология

Воробей смел, хитёр, назойлив и вороват , в связи с чем широкое распространение получила ошибочная версия « народной этимологии » о происхождении слова «воробей» от словосочетания «вора — бей!». На самом деле в славянских языках известны аналоги этого слова, имеющие один и тот же корень :

Академик Н. М. Шанский , один из авторов «Этимологического словаря русского языка» , считает, что слово «воробей» — исконно русское, то есть возникшее непосредственно в русском языке при помощи суффикса -ии (-ей) от той же основы, что и славянские названия этой птицы типа польского « wróbel ». Славяне издревле так именовали птицу по её чириканию: звукоподражательная основа в словах «воробей», «воробушек», «воробка» та же, что и в слове «ворковать». Основой этому глаголу , как и глаголу «ворчать», послужило несохранившееся ныне слово «ворк». В Толковом словаре Даля синонимами к слову «воробей» служат :

Воробка , воробьиха ж. воробыш или воробышек , кур. воробойка м.<…> Воробьёнок , воробьёныш м. малый воробышек, воробьиный птенец. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

С образом этой птицы в русском языке связан целый ряд народных игр , пословиц , поговорок , прибауток и идиом :

Игры воробей одна в венчики или фантовая; другая святочная хороводная , в кругу, с песнею; она же воробышек. Повадился вор-воробей в конопельку . Старого воробья (и) на мякине не обманешь. Дело не воробей, не улетит. Слово, что воробей, вылетит, не поймаешь. Фарисейские корабли, что сельские воробьи: скоро гинут. Полна коробочка золотых воробышков? жар в печи. Стрелял в воробья, а попал в журавля . Стреляй из пушки по воробьям. Старому воробью по колени река. Сам с воробья, а сердце с кошку . Андрей -воробей, не летай на реку, не клюй песку, не тупи носку: пригодится носок на овсян колосок . В добру пору воробью ненастье, коли стреха под боком. Шумят, как воробьи на дождь. И воробей на кошку чирикает. Воробьиным сердцем не возьмёшь. За обедом соловей , а после обеда воробей , хмелён. Воробью по колено , журавлю по лодыгу . Воробьи кучатся, кричат в кустах, к ненастью , примета.<…> Воробьиная ночь , осеннее равноденствие . (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

Молодых воробьёв с их жёлтым окрасом вокруг клюва в народе называют «желторотиками». В разговорной речи термин «желторотик» может означать молодого, неопытного, наивного человека .

  • Воробьёныш (молодой воробей по Далю)
    Воробьёныш (молодой воробей по Далю )
  • Выпавшим из гнезда слёткам нередко даёт приют человек
    Выпавшим из гнезда слёткам нередко даёт приют человек
  • Вскармливание выпавшего из гнезда птенца-желторотика человеком
    Вскармливание выпавшего из гнезда птенца-желторотика человеком
  • Слёток в домашних условиях
    Слёток в домашних условиях

Отображение в культуре

Эдуард Джон Пойнтер . «Лесбия и её воробушек»
В скульптуре
  • Памятник воробью в городе Барановичи (Белоруссия, 2003).
  • Скульптура — воробей в компании с доброй торговкой семечками — у входа на центральный рынок Минска .
  • Небольшая каменная лужа с отражающимся в ней небом и стаей воробьёв, «слетевшихся на водопой», в центре города Кемерово в сквере Театра для детей и молодёжи.
  • Скульптура воробья — символа города Ульм (Германия) украшает крышу главного собора города.
  • Небольшая скульптура — стайка воробушков — в Токио .
  • В Сингапуре на берегу реки находится массивная скульптура воробья .
В музыке
В русском фольклоре

Во многих регионах России ( Подмосковье , Кубань и др.) сохранились предания о том, почему воробей передвигается скачками, а не ходит, как голуби и вороны. Согласно поверьям, воробей своим чириканьем выдал сокрытого от преследователей Иисуса Христа , затем чирикал, подавая знак, что Христос ещё жив и можно продолжать мучения, а также таскал гвозди, которыми распинали Христа, и в наказание за это Господь связал ему лапки невидимыми путами .

См. также

Примечания

  1. Рисунок из книги: Naumann J. F. Naturgeschichte der Vögel Mitteleuropas. — 1905. (нем.) [Естественная история птиц Средней Европы.]
  2. Рисунок * , 1810—1887) из книги: .
  3. Рисунок * , 1805—1868) из книги: .
  4. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  5. Эгитогнатизм // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. C. Hilary Fry, Stuart Keith (Hrsg.): The Birds of Africa. Band 7, Christopher Helm, London 2004, ISBN 0-7136-6531-9 .
  8. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v10.1) (25 января 2020). doi : .
  9. Иваницкий В. В. Воробьи и родственные им группы зерноядных птиц: поведение, экология, эволюция. — М. : КМК Scientific Press, 1997. — С. 1—148.
  10. от 27 сентября 2007 на Wayback Machine // Русский орнитологический журнал. — 2001. — Экспресс-вып. 144. — С. 417—422.
  11. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  12. Цитировано по статье на Wayback Machine ( от 11 ноября 2007 ) из газеты Ленинского муниципального района Московской области от 16 апреля 2009 на Wayback Machineот 3 ноября 2006 года.
  13. ↑ // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  14. (недоступная ссылка) Проверено Июнь 2018. // / Т. Ф. Ефремова. — М. : Русский язык, 2000. 29 января 2008 года. (© Электронная версия, 2001—2002. (недоступная ссылка) Проверено Июнь 2018. )
  15. от 29 августа 2011 на Wayback Machine // Клуб виртуальных коллекционеров
  16. «Когда жиды преследовали Спасителя, чтобы предать его на распятие, то (по народному сказанию) все птицы, особенно же ласточка, старались отвести их от того места, где укрывался Христос; но воробей указал на это место своим пискливым чириканьем (Харьков. губ.). И когда предали Христа на страдания — воробьи беспрерывно кричали: „жив-жив, жив-жив!“, вызывая жидов на новые мучительства; напротив, ласточки чирикали и голуби ворковали: „умер, умер!“. Ласточки даже старались похищать приготовленные мучителями гвозди, а воробьи отыскивали их и приносили назад. Потому Господь проклял воробья, мясо его запретил употреблять в пищу, а ноги его связал невидимыми путами, отчего он может только прыгать, а не ходить». А. Н. Афанасьев , «Поэтические воззрения славян на природу. Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований, в связи с мифическими сказаниями других родственных народов». Часть 4. XVIII. «Облачные скалы и Перунов цвет».

Литература

  • Второв П. П. , Дроздов Н. Н. // / П. П. Второв, Н. Н. Дроздов. — М. : Просвещение , 1980. [Выложено на сайте .]
  • Иванов А. И., Штегман Б. К. — Изд. 2-е, испр. и доп. — Л. : Наука , 1978. — 560 с. — (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, 115). 12 марта 2007 года.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Изд-во Моск. ун-та , 2001. — Ч. 4.
  • * , * , * , Lönnberg E. Svenska fåglar, efter naturen och på sten ritade: tre volymer. — 2:a upplagan. — 1927—1929. (швед.)

Ссылки

  • на Иркутском информационном портале
  • о воробьиных на сайте (англ.)

Same as Воробьиные