Interested Article - Вахтангов, Евгений Багратионович

Евге́ний Богратио́нович (при рождении Багра́тионович ) Вахта́нгов ( 1 (13) февраля 1883 , Владикавказ 29 мая 1922 , Москва ) — русский и советский театральный режиссёр, актёр и педагог, основатель и руководитель Студенческой драматической студии (1913—1922), с 1921 года известной как Третья студия МХТ , а с 1926 года — как театр имени Евгения Вахтангова .

Биография

Ранние годы

Дом на Армянской улице во Владикавказе , в котором родился и вырос Вахтангов.

Родился 1 ( 13 ) февраля 1883 года во Владикавказе Терской области Российской империи (ныне республика Северная Осетия России), в доме на Армянской улице напротив Церкви Святого Григория Просветителя (по другим сведениям — в жилом доме на месте современного недействующего Дома быта на проспекте Мира , № 13 ). Происходил из зажиточной патриархальной семьи табачного фабриканта Багратиона Сергеевича Вахтангова, армянина , и Ольги Васильевны Вахтанговой (в девичестве Лебедевой), русской. Его отец владел табачной фабрикой на Евдокимовской улице . Был крещён спустя 19 дней как «Евгений, сын Багратиона», но после переезда в Москву его отчество стало писаться как Богратионович .

Учился во Владикавказской гимназии , увлекался танцами, игрой на мандолине , печатал статьи и рассказы в гимназической газете «Нус». С 1901 года участвовал в любительских драмкружках в качестве актёра и постановщика спектаклей. Особенно любил острохарактерные роли, в том числе женские . В эти же годы выступал с рассказами и статьями о театре во владикавказской газете «Терек».

В 1903 году по окончании гимназии отец направил его для поступления в Рижский политехнический институт , где учился его двоюродный брат. Вахтангов тут же устроился актёром в местный драмкружок и в итоге провалил вступительные экзамены. После чего уехал к дяде Петру Васильевичу в Москву и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета на естественный факультет, затем перевёлся на юридический (1904) . Параллельно с учёбой продолжал играть в самодеятельности, в том числе в популярном у московской интеллигенции Михайловском драмкружке, организованном матерью Юрия Завадского . Периодически ездил во Владикавказ, где ставил спектакли.

Во время событий 1905—1907 годов участвовал в студенческом революционном движении, состоял в ЦУО (Центральный университетский орган, организованный студентами-революционерами), выступал как агитатор на фабриках и заводах, распространял революционную литературу. Примыкал к фракции эсеров . В письме Л. А. Сулержицкому 4 августа 1912 года писал :

…Если я оставил всё, что могло бы составить моё земное благополучие; если я ушёл из семьи; если я ушёл из университета, когда оставался только один экзамен, чтобы его окончить; если я решился почти на полуголодное существование (так, как было в начале года), то, значит, в душе моей есть наличность святого отношения к тому, ради чего я всё это сделал.

Театральная карьера

В 1909 году Вахтангов, наконец, решился связать свою жизнь с театром и поступил в московскую театральную школу Александра Адашева . Его учителями были Леопольд Сулержицкий , Василий Лужский , Леонид Леонидов , Василий Качалов . Учился вместе с Серафимой Бирман , позже вспоминавшей их быт во время учёбы :

Питались те, у кого не было семьи и денег, чёрным хлебом и консервами из мелочной лавки, помещавшейся наискосок от школы. Мне кажется, что болезнь, сведшая Вахтангова впоследствии в могилу, началась именно от этих самых «консервов». Лавка была плохая, коробки проржавленные, содержимое — на уксусной эссенции. Перекисшее… Не считаю, что новичок был красивым или эффектным, но внутренняя сила делала его примечательным. Черты лица Вахтангова были как бы до отказа пропитаны волевой энергией и какой-то стремительной мечтательностью. Он казался человеком, который настоит на своём.

Принимал участие в программах «Кабаре», организованных студентами школы с целью заработка: вначале в качестве актёра и пародиста, затем — автора, режиссёра и музыканта . Зиму 1910—1911 годов провёл в Париже в качестве помощника Леопольда Сулержицкого, которого пригласили ставить « Синюю птицу » в театре Режан .

Весной 1911 года окончил школу и был принят в труппу МХТ . Как актёр был занят мало, взяв на себя обязанности проводника идей и разработки «системы» Константина Станиславского . Принимал участие в работе 1-й Студии МХТ и других театров (« Летучая мышь », « Бродячая собака », театр в Териоках ) как режиссёр и педагог. Острота и отточенность сценической формы, возникающие в результате глубокого проникновения исполнителя в душевную жизнь персонажа, отчётливо проявились как в сыгранных ролях (Текльтон в «Сверчке на печи» Диккенса , 1914 ; Шут в « Двенадцатой ночи » Шекспира , 1919 ), так и в спектаклях, поставленных им в 1-й Студии МХТ: «Праздник мира» Гауптмана ( 1913 ) и «Потоп» Бергера (1919), где он играл роль Фрезера.

Евгений Вахтангов в роли Тэкльтона. Спектакль «Сверчок на печи». 1-я студия Художественного театра. 1914—1918

В 1913 году вместе с группой студентов основал и возглавил Студенческую студию , позже преобразованную в 3-ю студию МХТ . Руководство МХТ не разрешало Вахтангову работать на стороне, и первое время студия существовала «подпольно»: ставили спектакли на съёмных квартирах, декорации изготавливали из мешковины. Только в 1917 году театр публично заявил о себе как Московская драматическая студия Вахтангова .

С необычайной активностью развернулась после революции режиссёрская и преподавательская деятельность Вахтангова. В 1919 году по предложению Ольги Каменевой он возглавил Режиссёрскую секцию при Театральном отделе (ТЕО) Наркомпроса . Помимо работы в мхатовских и родственных им студиях ( Оперная , Шаляпинская , , « Габима» ), сотрудничал с Пролеткультом , Пролетарской студией, Пречистенскими рабочими курсами , Народным театром . Намеченная ещё в «Потопе» тема античеловечности буржуазно-мещанского общества получила развитие в сатирических образах « Свадьбы » Чехова ( 1920 ) и « Чуда святого Антония » Метерлинка (2-я сценическая редакция, 1921), поставленных в его Студии .

Мотив гротескного изобличения мира власть имущих, противопоставленного жизнеутверждающему народному началу, своеобразно преломлялся в трагедийных постановках — «Эрик XIV» Стриндберга (1-я Студия МХТ, 1921), «Гадибук» Ан-ского (еврейская студия «Габима», 1922). Стремление Вахтангова к поискам «современных способов разрешить спектакль в форме, которая звучала бы театрально» нашло воплощение в его последней постановке « Принцесса Турандот » (3-я Студия МХТ, 1922), пронизанной духом светлого жизнеутверждения. Она была воспринята Станиславским, Владимиром Немировичем-Данченко и другими театральными деятелями как крупнейшая творческая победа, обогащающая искусство сцены, прокладывающая новые пути в театре.

Основополагающими для режиссёрского творчества Вахтангова были идеи неразрывного единства этического и эстетического назначения театра, единства художника и народа, острое чувство современности, определяющее неповторимую сценическую форму, отвечающее содержанию драматического произведения, его художественным особенностям. Эти принципы нашли своё продолжение и развитие у последователей и учеников Вахтангова — Рубена Симонова , Бориса Захавы , актёров Бориса Щукина , Иосифа Толчанова , Михаила Чехова и других.

С середины 1910-х годов Вахтангов страдал от болей в желудке. Осенью 1918 года он лёг на обследование в больницу Игнатьевой с подозрением на язву. В январе 1919 года врачи обнаружили у режиссёра рак желудка , но скрыли от него. Тогда же Вахтангову провели операцию — как ему сообщили, успешную . В дальнейшем болезнь обострилась, и в 1922 году он уже не поднимался с постели. За несколько недель до премьеры спектакля «Принцесса Турандот» его навестил Станиславский .

Вахтангов умер 29 мая 1922 года . 31 мая 1922 года был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы .

Могила Вахтангова на Новодевичьем кладбище Москвы

Историческое значение

Евгений Вахтангов — не просто режиссёр-реформатор. Ему принадлежит уникальное достижение в истории театра. Вахтангов поставил два спектакля, которые не только пережили их создателя, но побили всевозможные рекорды театральных постановок-долгожителей. «Гадибук» в театре «Габима» шёл более 40 лет, вплоть до середины 1960-х годов . « Принцесса Турандот » в театре имени Вахтангова — ещё дольше, вплоть до 2006 года, правда, с небольшими перерывами.

Семья

  • Отец — Багратион Сергеевич Вахтангов (?—1921), армянин , христианин Армянской Апостольской церкви . Купец 2-й гильдии , табачный фабрикант. Начинал с самых низов, сумев добиться коммерческого благосостояния. Был близким другом отца Рубена Симонова . По словам Симонова, был известен во Владикавказе своей скупостью; по свидетельству самого Евгения Вахтангова и его жены, был домашним тираном, держал в страхе всю семью, в театр не ходил и увлечений сына не поощрял. Конфликт Вахтангова с отцом зашёл так далеко, что он перестал навещать родительский дом, а знакомых просил называть его Евгением Александровичем .
  • Мать — Ольга Васильевна Вахтангова (в девичестве Лебедева), русская, православная. Происходила также из купеческого сословия, была дочерью владельца табачной фабрики Лебедева в Тифлисе .
  • Сестра — Софья Богратионовна Козловская-Вахтангова (?—1923), учительница, революционерка, жена Мечислава Юльевича Козловского . Была сотрудницей Полевого штаба Реввоенсовета Республики, затем служила в Московской чрезвычайной комиссии, в ВЧК и ГПУ .
  • Сестра — Нина Богратионовна Вахтангова (1887—1967) .
  • Жена (с 1905 по 1922 год) — Надежда Михайловна Вахтангова (в девичестве Байцурова) (30 ноября 1885 — 8 марта 1968). Познакомились в 1901 году во Владикавказе, обвенчались осенью 1905 года в Москве . Участвовала во многих спектаклях мужа, была заведующей литературной частью 3-й Студии МХТ. После смерти Вахтангова организовала музей-квартиру. Автор воспоминаний о муже.

Работы в театре

Актёр
Режиссёр

Памяти Вахтангова

Государственный академический театр имени Е. Вахтангова ( Москва )
Академический русский театр имени Вахтангова ( Владикавказ )

Примечания

  1. ↑ Вахтангов Евгений Багратионович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Yevgeny Bagrationovich Vakhtangov // (англ.)
  3. (неопр.) . Дата обращения: 15 июня 2020. Архивировано из 15 июня 2020 года.
  4. (неопр.) . Дата обращения: 20 января 2022. 20 января 2022 года.
  5. М. Чшиева. . — Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А, 2014. — С. 85. — 495 с. 31 марта 2020 года.
  6. ↑ / ред. и сост. В. В. Иванов. — М. : Индрик, 2011. — С. 22—25, 62—72, 104—120, 171—172, 204, 477—487. — 688 с. — ISBN 978-5-91674-111-7 . 28 апреля 2019 года.
  7. , с. 116.
  8. Завадский Ю. А. . — М. : ВТО, 1965. — С. 10. — 347 с. 4 марта 2016 года.
  9. (неопр.) . Культура (2004). Дата обращения: 5 мая 2019. 9 апреля 2019 года.
  10. Евгений Вахтангов. — М. , 1984.
  11. (неопр.) Дата обращения: 29 августа 2017. 10 августа 2016 года.
  12. ↑ Евгений Вахтангов: Сборник / сост., комм. Л. Д. Вендровская, Г. П. Каптерева. — М. : ВТО, 1984. — С. 39—71, 199, 310, 457. — 583 с.
  13. Инна Соловьёва . (неопр.) . Московский художественный театр . Дата обращения: 5 мая 2019. 26 марта 2019 года.
  14. Литвин М. Р., Сергеева И. Л. . — М. : Русская книга, 1996. — 346 с. 25 сентября 2018 года.
  15. // lechaim.ru. 28 октября 2020 года.
  16. / ред. и сост. В. В. Иванов. — М. : Индрик, 2011. — С. 618—619. — 686 с. — ISBN 978-5-91674-111-7 . 4 марта 2016 года.
  17. (неопр.) . Официальный сайт Государственного академического театра имени Е. Б. Вахтангова. Дата обращения: 6 сентября 2019. 18 августа 2019 года.
  18. (неопр.) . Дата обращения: 7 июля 2013. 6 октября 2013 года.
  19. (неопр.) . ТАСС (14 сентября 2020). Дата обращения: 14 сентября 2020.

Литература

  • Антокольский П. Г. Е. Б. Вахтангов работает над Чеховым.— Театр и драматургия, 1935, № 2, с. 26.
  • Беседы о Вахтангове. Записаны Х. П. Херсонским, М. — Л., 1940.
  • Горчаков Н. М. , Режиссёрские уроки Вахтангова, М., 1957.
  • Дикий А. Д. Повесть о театральной юности, с. 274—275.
  • Евгений Вахтангов. Материалы и статьи, М.,1959 (библ.).
  • Евгений Вахтангов. Документы и свидетельства: В 2 т. / Ред.-сост. В. В. Иванов. М.:, Индрик, 2011. Т. 1 — 519 с., илл.; Т. 2 — 686 с., илл. ISBN 978-5-91674-111-7 .
  • Евгений Вахтангов в театральной критике / Ред.-сост. В. В. Иванов. М.: Театралис, 2016. — 703 с.; илл. ISBN 978-5-902492-36-8 .
  • Вахтанговцы после Вахтангова: В 2 т. Т. 1: Документы / Публ., сост. и коммент. В. В. Иванова; Т. 2: Театр-дом. Фотографии. Рисунки. Воспоминания / Публ., сост. и коммент. А. М. Бруссер. М.: Театралис, 2020. Т. 1 — 367 с., илл.; Т. 2 — 407 с., илл. ISBN 978-5-9022492-56 -6
  • . — М. , 1984.
  • Завадский Ю. .
  • 3ахава Б. Е. , Вахтангов и его студия, 2 изд., Л., 1927 (библ.).
  • Захава Б. Вахтангов и Чехов.— Сов. искусство, 1935, 29 янв.
  • Захава Б. Е. Воспоминания. Спектакли и роли. Статьи. М., 1982.
  • Зограф Н. , Вахтангов, М.—Л., 1939.
  • Иванов В. В. // Иванов В. В. Русские сезоны театра «Габима» М.: «АРТ», 1999. С. 83-113. ISBN 978-5-86845-208-6 .
  • Иванов В. В. Евгений Вахтангов и Михаил Чехов. Игра на краю или театральный опыт трансцендентального// Русский авангард 1910—1920-х годов и проблема экспрессионизма / Редколлегия: Г. Ф. Коваленко и др. М.,2003. С. 464—478. ISBN 5-02-006374-6 .
  • Иванов В. В. Последний сезон Вахтангова // «Золотой сезон» советского театра. 1921/1922 / Сост. Е. В. Соколова. СПб.: Изд. «Левша. Санкт-Петербург», 2016. С. 6—19. ISBN 978-5-86845-208-6 .
  • Иванов О. К. Вахтангов и вахтанговцы / Иванов О. К., Кривицкий К. Е. — М.: Моск. рабочий, 1984. — 157 с.
  • Луначарский А. В. О Вахтангове и вахтанговцах. М., 1959.
  • Масс А. В. Вахтанговские дети / Анна Масс. — М.: Аграф, 2005. — 447 с — (Символы времени). — ISBN 5-7784-0316-X : 339.00.
  • Павлов А. Т. ВАХТАНГОВ Евгений Багратионович // А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 116 . — ISBN 978-5-8243-1429-8 .
  • Симонов Р. , С Вахтанговым, М., 1959.
  • Смирнов-Несвицкий Ю. А. . — Л.:Искусство, 1987. ББК 85.443(2)7 С22.
  • Л. А. Сулержицкий . / Общ. редакц. В. Я. Виленкина, сост., ред., ступит. ст. и коммент. Е. И. Поляковой. М.: Искусство, 1970.
  • Филиппов В. Вахтангов. — Искусство трудящихся (М.), 1925, № 26, с. 3.
  • Херсонский Х. Н. М.: Мол. гвардия, 1963. — 359 с.: ил., портр.
  • Цветаева М. Повесть о Сонечке.
  • Чехов М. .

Ссылки

  • . М., 1984.
  • Давид Дивайн. (неопр.) . Журнал «UZOR» (14 февраля 2017). — «За парад отвечаю я, Вахтангов!» Дата обращения: 25 февраля 2017. Архивировано из 26 февраля 2017 года.
  • «

Same as Вахтангов, Евгений Багратионович