Императорское Вольное экономическое общество
- 1 year ago
- 0
- 0
Пермское экономическое общество — создано в Перми в 1894 году с целью изучения состояния в сельском хозяйстве, деятельность приостановлена по политическим мотивам в 1895 году решением губернатора .
Идею создания экономического общества в Перми выдвинул краевед и историк Дмитрий Дмитриевич Смышляев . Он разработал проекта устава, утверждённого в ноябре 1882 года российским министром земледелия и государственных имуществ. Фактическое открытие общества состоялось в 1894 году по инициативе управляющего Пермской казённой палаты, статского советника Александра Евгеньевича Рейнбот .
Целями общества было исследование состояния сельского хозяйства и содействие усовершенствованию его в Пермской губернии (§ 1 Устава). Деятельность общества началась достаточно активно, был подготовлен первый том «Трудов» общества .
Совет общества возглавил Александр Евгеньевич Рейнбот . В руководство вошли председатель губернской управы А. А. Попов, управляющий государственными имуществами Пермской губернии И. Я. Голынец, ректор духовной семинарии протоиерей К. М. Добронравов, окружной прокурор Н. А. Дедюлин , прокурор Пермского областного суда Н. А. Свдюлин и член губернской земской управы В. В. Ковалевский. Функции секретарей общества выполняли губернский статистик Е. И. Краснопёров и чиновник казенной палаты Иван Григорьевич Остроумов. Остроумов был активным членом Пермского научно промышленного музея (с 1899 года — хранитель музея), автор целого ряда статей краеведческого характера. Казначеем общества стал — купец А. П. Каменский .
Заместителем председателя был избран Всеволод Александрович Владимирский — губернский агроном, за револодионную деятельность высланный в 1888 году в Пермь «под особый надзор полиции». Ещё один член правления — присяжный поверенный Валентин Валентинович Грибель — также находился под наблюдением полиции «по обвинению в принадлежности к пермскому революционному кружку» .
Таким образом в ПЭО собрались люди самых разных убеждений — от высокопоставленных чиновников до противников действующей власти .
Всего к началу 1895 года в ПЭО числилось 147 человек .
В докладе В. В. Грибеля «О задачах экономического общества» состояние крестьянского хозяйства губернии оценивалось как плачевное и главной задачей объявлялось расширение площади крестьянского землевладения .
Доклад был одобрен общим собранием общества и опубликован. По-другому к этому докладу отнеслись к нему официальные власти. Решением губернских властей доклад «Задачи Экономического общества» был спешно изъят из обращения, на первый том «Трудов» общества был наложен арест .
Губернатор П. Г. Погодин , сообщил о случившемся министру А. С. Ермолову : «…сведения о крестьянских наделах искусно подтасованы, а самые выводы тенденциозны и фальшивы». «На селение Пермской губернии… в общем зажиточно и обладает, а особенно бывшие помещичьи крестьяне, обширными наделами… корень недовольства надо искать не в недостаточности наделов, а в неумении крестьян вести сельское хозяйство, в отсутствии на местах руководителей в деле сельского хозяйства и отчасти в климатических условиях…»
14 декабря 1894 года из министерства земледелия и государственных имуществ в адрес общества пришел указ, в котором Николай Второй объявлял о поддержке всех экономических обществ и обещал им свое покровительство. Указ был прочитан в тот же день на общем собрании был принят ответный адрес посланный министру Ермолову для поднесения царю .
В адресе высказывались в завуалированном виде политические предложения о необходимости введения конституционных основ в гражданскую жизнь Российской империи .
Адрес был возвращён на имя губернатора с разъяснениями, почему поднесение его царю невозможно. «Текст адреса, — указывает Ермолов, — представляется столь двусмысленным, что не может не подать повода к толкованию крайне нежелательному для самого ПЭО» .
В мае 1895 года решением губернатора деятельности общества была приостановлена и никогда не возобновлялась .
Некоторые члены общества из числа политических ссыльных (В.И. Фролов, В.П. Дениш, В.И. Маноцков, И.А. Неклепаев, А.С. Бородзич) были арестованы и высланы в Архангельскую и Вологодскую губернии под надзор полиции .