Interested Article - Кумысникова, Наиля Халитовна
- 2020-08-29
- 1
Наиля Халитовна Кумысникова ( тат. Наилә Халит кызы Кумысникова ; род. 4 апреля 1958 , Казань , Татарская АССР , РСФСР , СССР ) — советская и российская художница , живописец , деятель декоративно-прикладного искусства , сценограф , педагог . Народный художник Республики Татарстан (2017), заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (2009). Лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (2023).
Биография
Наиля Халитовна Кумысникова родилась 4 апреля 1958 года в Казани . Из древнего татарского рода . Отец — театровед Халит Кумысников , мать — актриса Асия Хайруллина . Сестра — Джамиля (р. 1950, театровед, скончалась в молодости) .
Закончила детскую художественную школу № 2 . В 1977 году окончила театрально-декорационное отделение Казанского художественного училища , где училась у , активно занимаясь оформлением учебных спектаклей под руководством своего отца . В 1983 году окончила театрально-декорационное отделение факультета живописи Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова по курсу мастерской М. М. Курилко-Рюмина , подготовив в качестве дипломной работы эскизы декораций и костюмов к спектаклю « Любовь к трём апельсинам » по С. С. Прокофьеву .
Вернувшись после получения образования в Казань, не нашла применения своим силам и стала выезжать на работу в Альметьевск , где сотрудничала с местным татарским театром , выступила автором ряда оригинальных декораций для различных постановок, иллюстрировала книги по заказу Татарского книжного издательства , не оставив занятия живописью . Обладая собственной концепцией и видением сцены, пыталась внести свежую струю в сценографию, однако свои творческие замыслы смогла осуществить лишь на периферийных площадках, как, например, в Мензелинске или Бугульме , однако её работа оказалась не востребована театрами .
Приехав обратно в Казань, сосредоточилась на педагогической работе . В 1983–1997 годах работала преподавателем живописи и композиции на театрально-декорационном отделении Казанского художественного училища . За годы работы подготовила ряд талантливых театральных художников, в их числе , , , , . В 1987 году стала членом Союза художников СССР , также является членом отделения Всероссийской творческой общественной организации « Союз художников России » в Республике Татарстан . В 2009 году удостоена почётного звания заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан , а в 2017 году — народного художника Республики Татарстан . В 2023 году была выдвинута на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Г. Тукая , которую получила за серию декоративных панно на национальную тематику в технике .
С 1982 года активно участвует в республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных, международных выставках . Персональные выставки прошли в Казани в 1993, 1996 (совместно с ), 1998 (совместно с Ф. Ш. Хасьяновой и ), 2013, 2018, 2023 годах . Произведения Кумысниковой находятся в коллекции Национального музея Республики Татарстан , Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан , Музейного комплекса города Казани , Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» , а также в частных собраниях .
Очерк творчества
Свой путь в искусстве Кумысникова начала как сценограф, выступив автором оригинального оформления ряда спектаклей во многих казанских и татарстанских театрах . Её театральным работам присущи предельная лаконичность форм, зрелищность, яркие решения образов, их динамичность и трансформация в пространстве, стремление избежать рутинности и статичности, низводящих оформление сцены до обычного антуража . В числе основных постановок, к которым Кумысникова создала декорации и костюмы, указываются «Дом Бернарда Альбы» Ф. Гарсиа Лорки (1976, реж. Х. Л. Кумысников , Казанский институт культуры ), «Без ветрил» К. Г. Тинчурина (1984, реж. , Альметьевский татарский государственный драматический театр ), «Змеиная гора» Р. М. Батуллы (1984, реж. , Татарский государственный академический драматический театр имени Г. Камала ), «Женитьба» Н. В. Гоголя (1985, реж. , ), «Маленькие трагедии. Пир во время чумы» А. С. Пушкина (1986, реж. , казанский экспериментальный театр «Экипаж»), «Последние» М. Горького (1989, реж. , ), «Суд совести» Д. Н. Валеева (1991, реж. Ф. А. Хабибуллин , ), «Ил» К. Г. Тинчурина (1992, реж. , казанский театр «Адым») . В дальнейшем сотрудничала с режиссёром Р. М. Загидуллиным и , выступив художником по костюмам в постановке «Легенда о любви» Н. Хикмета (2005) , «Страна Айгуль» М. С. Карима (2010) , художником-постановщиком спектаклей «Эх, яблоньки мои!» (2015) , «Соловушка с шёлковым пояском» А. М. Гилязова (2016) . Также оформляла концерты театра-студии « Салават » (1999—2000) , Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан (2001) , для которого также исполнила костюмы к танцу «Серебряный браслет» (2008) .
В 1994 году по просьбе своей матери приобрела для неё кожаные ичиги , однако они оказались жёсткими и неудобными, в связи с чем пообещала ей сама сделать нужные сапоги и заинтересовалась уникальными традициями создания этой обуви, возрождением её производства . При помощи этнографа и главного инженера изучила то, как изготавливаются ичиги, из какой кожи, как она окрашивается, сшивается . Первые свои сапоги просто копировала с исторических образцов XIX века, затем сама занялась исследованием гармонии узоров, орнаментов, цветовых сочетаний, давно отсутствовавших в изделиях массового производства . Постепенно овладела секретом создания татарской национальной обуви, заключающимся в том, что ичиги шьются из кусочков кожи, которые соединяются стык в стык при помощи стежков, так называемого «казанского шва», узорчатого и красивого, но при этом износостойкого, простого, оригинального и имеющего множество вариаций . В 1995 году вместе с вышивальцами и кожевниками открыла первую творческую мастерскую народных промыслов «Булгари», где выполняла заказы для музеев, в частности, занималась возрождением старинной технологии изготовления бесшовных татарских узорных сапог, реконструкцией татарской узорной обуви XVIII—XIX веков, булгарского костюма и татарского воинского снаряжения (колчан и налучник) XVI века, найденных при раскопках в Казанском кремле . Основной же задачей видела создание коллекций изделий для их последующего тиражирования, однако в мастерской проработала менее трёх лет по причине того, что художественное качество произведений вошло в противоречие с коммерческой основой существования производства. В 1997 году при привлечении вышивальщиц для исполнения заказов открыла собственную мастерскую, где стала изготавливать мягкую кожаную обувь, одежду, подушки, сумки, папки, сувенирную продукцию .
Начиная с 1995 года одновременно начала осваивать технологию татарской , став одним из ведущих художников и признанных мастеров в этой области, соблюдающим традиционные эстетические каноны в авторской интерпретации национального орнамента вместе с оригинальностью и изысканностью формы, а также высоким уровнем исполнения и швом как самостоятельным элементом декора . Первым произведением такого рода стало настенное панно «Времена года» (1995), этапная работа для последущих инноваций художницы в кожаной мозаике. Как здесь, так и в последующих вещах основной художественный достигается развёрнутой композицией орнамента, орнаментальной стилизацией сюжетного изображения в сочетании с монохромными цветовыми сочетаниями, отсылающими к применяемым в древности оттенкам растительных красителей. Во многих работах Кумысникова прибегает к приглушённой палитре, охристым тонам, зелёному, синему, красному цветам — благодаря этому панно на сюжеты татарской мифологии отличаются ощущением старины, тогда как в ряде других вещей древний орнамент обретает современное яркое звучание . Наряду с уникальными художественными изделиями из кожи, она также стала автором коллекций «Зобэржэт», «Розовый» (оба — 1996), «Алый» (1997), «Коралловый» (1999), «Бирюзовый» (2002), «Сапфировый» (2003), включающих в себя женские сумки, сапожки, жилеты, пояса и другие аксессуары, орнаментированные национальными узорами. Национальные традиции кожаной мозаики в творчестве Кумысниковой получили развитие и в коллекции из 330 сувенирных моделей женских сумок (2005), разработанной ей к 1000-летию Казани для массового производства на .
Настенные панно, предназначенные для украшения интерьера, стали вообще отдельным самостоятельным направлением в творчестве Кумысниковой — они объединяются в отдельные тематические циклы схожего ассоциативно-символического или сюжетно-тематического содержания, отличающиеся символическими мотивами и эмоционально насыщенным колоритом. Кожаную мозаику она сочетает с золотым или серебряным шитьём, тамбурной вышивкой, а с композиционной точки зрения — с авангардно-абстрактными решениями, в частности, изображениями птиц, стилизованных под орнамент, как, например, в серии панно «Времена года» (1995, 1997, 2002), панно с двумя подушками «Белые птицы» (1999), панно «Сак и Сок» (2003) и «Весна» (2005) . Особо критикой отмечено наиболее крупное панно под названием «Древо искусств» (2006), выполненное для парадной стены в вестибюле министерства культуры Республики Татарстан . Орнаментальный декор симметричной композиции наполнен традиционной символикой — это летящая навстречу солнцу птица с распростёртыми крыльями, а также парные птицы счастья, расположившиеся у основания Древа жизни с мотивами тюльпанов, что отражает традиционную для татарского народа философию понимания мироздания . Внимания также заслуживает панно «Алтын кош» (2020), созданное к 100-летию Татарской АССР с понятными отсылками и метафорами. Центром произведения является собственно золотая птица, переосмысленный образ птицы Симург , живущей на вершине мирового древа — у Кумысниковой она олицетворяет в себе идею государственности, идею создания государства-сада для татар, видящихся потомками людей-птиц из страны безоблачного счастья и радости .
Мой серьёзный интерес к татарской кожаной мозаике, которой я сейчас занимаюсь, начался с одного случая. В театре Камала мне дали посмотреть татарские кожаные сапоги начала XIX века. Это были ичиги, полностью покрытые коричневой краской. Когда я смыла этот слой краски, надышавшись при этом ацетоном, мне открылась такая удивительная, невиданная прежде красота! Не секрет, что в среде художников к национальному орнаменту нередко относятся как к примитивной форме искусства, но ритмика узора и стилистика цветовых сочетаний, которые я увидела, меня потрясли. С тех пор я стала везде искать информацию о кожаной мозаике и сама стала творить в этом направлении. Наиля Кумысникова, 2019 год .
Также Кумысникова является автором дизайна и орнаментов на национальную тематику к чайным сервизам «Тантана» (2020, к столетию ТАССР по заказу Э. Ф. Хайруллина ), «Золотые купола» (2012, к открытию Московской соборной мечети ), «Золотой Булгар» и «Серебряный Булгар» (2012, заказ « »), изготовленных из тонкого костяного фарфора на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге .
Награды
- Звания
- Почётное звание « Народный художник Республики Татарстан » (2017 год) — за большой вклад в развитие изобразительного искусства и многолетнюю творческую деятельность .
- Почётное звание « Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан » (2009 год) .
- Медали
- Медаль «В память 1000-летия Казани» (2005 год) .
- Премии
- Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (2023 год) — за серию декоративных панно, посвященных национальной теме и выполненных в технике кожаной мозаики . Вручена Раисом Республики Татарстан Р. Н. Миннихановым на церемонии в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М. Джалиля .
- в номинации «Декоративно-прикладное искусство» (2001 год) — за панно «Белые птицы» .
Личная жизнь
Муж — (1955—2021), художник, поженились в 1983 году после окончания МГХИ имени В. И. Сурикова . Сын — Джамиль (архитектор, дизайнер) .
Примечания
- ↑ , с. 520.
- , с. 26.
- , с. 269.
- , с. 6.
- . Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан (6 апреля 2018). Дата обращения: 3 апреля 2023. 5 апреля 2023 года.
- , с. 15.
- . Azatliq Radiosi (14 апреля 2018). Дата обращения: 3 апреля 2023. 4 апреля 2023 года.
- , с. 36.
- , с. 6—7.
- ↑ , с. 34.
- ↑ , с. 7.
- ↑ . — Журнал «Татарстан» . — 1994. — № 3/4. — С. 160. — 160 с.
- ↑ , с. 2.
- ↑ Гузель Валеева-Сулейманова . . (11 апреля 2021). Дата обращения: 3 апреля 2023. 5 апреля 2023 года.
- , с. 262.
- Наиля Кумысникова. . (16 апреля 2021). Дата обращения: 3 апреля 2023. 5 апреля 2023 года.
- ↑ . — . — 1996. — № 1/2. — С. 47. — 80 с.
- , с. 32.
- ↑ Валеева-Сулейманова Г. Ф. . Татарская энциклопедия . Дата обращения: 3 апреля 2023. 5 апреля 2023 года.
- . Газета «Республика Татарстан» (29 апреля 2017). Дата обращения: 3 апреля 2023. 5 апреля 2023 года.
- . Министерство культуры Республики Татарстан (14 марта 2023). Дата обращения: 12 марта 2023. 14 марта 2023 года.
- . Газета «Республика Татарстан» (26 апреля 2023). Дата обращения: 27 апреля 2023. 28 апреля 2023 года.
- , с. 35.
- , с. 158.
- ↑ . Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан (29 марта 2023). Дата обращения: 3 апреля 2023. 5 апреля 2023 года.
- . Министерство культуры Республики Татарстан (22 ноября 2013). Дата обращения: 3 апреля 2023. 5 апреля 2023 года.
- Оксана Романова. . (28 марта 2023). Дата обращения: 3 апреля 2023. 5 апреля 2023 года.
- . Газета «Вечерняя Казань» (19 ноября 2013). Дата обращения: 3 апреля 2023. 5 апреля 2023 года.
- Александра Дашина. . Газета «Республика Татарстан» (26 ноября 2013). Дата обращения: 3 апреля 2023. 5 апреля 2023 года.
- , с. 359.
- . . Дата обращения: 3 апреля 2023. 5 апреля 2023 года.
- . Дата обращения: 3 апреля 2023. 5 апреля 2023 года.
- . . Дата обращения: 3 апреля 2023. 5 апреля 2023 года.
- ↑ , с. 23.
- ↑ Айсылу Мирханова. . (16 марта 2023). Дата обращения: 3 апреля 2023. 4 апреля 2023 года.
- ↑ , с. 148.
- , с. 520—521.
- , с. 48.
- ↑ , с. 8.
- ↑ , с. 521.
- , с. 16.
- , с. 9.
- ↑ , с. 11.
- ↑ , с. 148.
- Радиф Кашапов. . (2 октября 2020). Дата обращения: 4 апреля 2023. 4 апреля 2023 года.
- Роман Усачёв. . — . — 2019. — № 1 (057). — С. 62—63. — 78 с.
- Наиля Кумысникова. . (26 ноября 2020). Дата обращения: 3 апреля 2023. 5 апреля 2023 года.
- Светлана Олина. . Газета «Республика Татарстан» (18 декабря 2012). Дата обращения: 3 апреля 2023. 5 апреля 2023 года.
- . Президент Республики Татарстан (27 апреля 2017). Дата обращения: 3 апреля 2023. 5 апреля 2023 года.
- Диляра Рахимова. . (12 ноября 2005). Дата обращения: 22 апреля 2023. 26 апреля 2023 года.
- . Газета «Республика Татарстан» (26 апреля 2023). Дата обращения: 26 апреля 2023. 26 апреля 2023 года.
- . Раис Республики Татарстан (26 апреля 2023). Дата обращения: 26 апреля 2023. 26 апреля 2023 года.
- , с. 24.
Литература
- . — Казань: [ б. и. ], 2002. — 80 с. — ISBN 5901947029 . (рус.)
- / авт. ст. и сост. Р. Р. Султанова . — Казань: Институт языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан , 2002. — 48 с. (рус.)
- Кумысникова Наиля Халитовна // / авт.-сост. . — Нижний Новгород: Издательский дом «Медина», 2008. — Т. 1. — С. 269. — 573 с. — ISBN 9785975600370 . (рус.)
- / под ред. . — Москва: Издательский дом Марджани, 2013. — С. 6—11. — 159 с. — ISBN 9785903715817 . (рус.)
- / авт.-сост. . — Казань: [ б. и. ], 2018. — 44 с. — ISBN 9785930912708 . (рус.) (татар.)
- Валеева-Сулейманова Г. Ф. Кумысникова Наиля Халитовна / гл. ред. М. Х. Хасанов . — Татарская энциклопедия . — Казань: Институт Татарской энциклопедии Академии наук Республики Татарстан , 2006. — Т. 3: К — Л. — С. 520—521. — 663 с. — ISBN 9785852470355 . (рус.)
- Валеева-Сулейманова Г. Ф. Наиля Кумысникова. Благородная миссия художника // / под ред. . — Москва: Издательский дом Марджани, 2013. — С. 6—11. — 159 с. — ISBN 9785903715817 . (рус.)
- . — . — Казань, 2005. — № 4 (188). — С. 22—25. — 80 с. (рус.)
- Кумысникова Н. Х. Волшебное перо птицы Умай // / под ред. . — Москва: Издательский дом Марджани, 2013. — С. 12—37. — 159 с. — ISBN 9785903715817 . (рус.)
- Кумысникова Н. Х. . — . — 2021. — № 12 (6455). — С. 14—15. — 16 с. (рус.)
- . — Москва: Издательство «Культура и традиции», 2004. — 160 с. — ISBN 5864441082 . (рус.)
- . — Журнал «Педагогическое образование в России». — Екатеринбург) : Уральский государственный педагогический университет , 2021. — № 3. — С. 30—38. — 209 с. — ISSN . (рус.)
- Султанова Р. Р. . — Казань: Институт языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан, 2018. — 440 с. (рус.)
- Султанова Р. Р. . — Казань: Татарское книжное издательство, 2021. — 277 с. — ISBN 9785298041485 . (рус.)
- . — Журнал «Tatarica». — Казань : Казанский (Приволжский) федеральный университет , 2021. — № 1 (16). — С. 142—152. — 225 с. — ISBN 2311-2042. (рус.)
Ссылки
- 2020-08-29
- 1