Interested Article - Шембера, Алоис Войтех

Алоис Войтех Шембера ( чеш. Alois Vojtěch Šembera , известен также под псевдонимом Мудромил Митский ; 21 марта 1807 , Високе-Мито 23 марта 1882 , Вена ) — чешский языковед, историк литературы и этнограф. Иностранный член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук (1868) .

Биография

Шембера родился в городе Високе-Мито (в пределах нынешнего Пардубицкого края ), на стыке чешской и моравской этнолингвистических стихий. Изучал филологию и право в Карловом университете Праги. В 1839 1847 гг. преподавал чешский язык и литературу в Оломоуце , в 1847 1849 гг. — в Брно , затем — в Вене .

Как один из видных деятелей Чешского национального возрождения Шембера отстаивал права чешского языка как общего литературного языка чехов и мораван, требовал признания его официального статуса на соответствующих землях Австрийской империи (Чехии, Моравии и Силезии). Например, в сочинении «О равенстве обоих национальных языков в Моравии» ( нем. Über die Gleichstellung der beiden Landessprachen in Mähren ; 1848 ); выступал, в частности, за использование чешских названий улиц наравне с немецкими, за театральные постановки на чешском языке. Не только научное, но и гражданско-публицистическое значение имела его двухтомная «История речи и литературы чешско-славянской» ( чеш. Dějiny řeči a literatury českoslovanské ; первый том, до 1409 г. — 1858 , второй, по текущий момент, — 1868 ). При этом, однако, Шембера стремился оставаться целиком и полностью на научных основаниях — и потому в конечном счёте выступил с утверждениями о подложности Краледворской рукописи в работе «Кто написал Краледворскую рукопись в 1817 году?» ( чеш. Kdo sepsal Královédvorský rukopis roku 1817? ; 1880 ). Ряд трудов Шемберы посвящён истории Чехии и Моравии, — в частности, «Вторжение монголов в Моравию» ( чеш. Vpád Mongolů do Moravy ; 1842 ). В 1848 1849 гг. Шембера редактировал «Моравскую газету» ( чеш. Moravské noviny).

Среди прочих работ Шемберы сочинение «Западные славяне в древности» ( чеш. Západní Slované v pravěku ; 1860 ) посвящено доказательству того, что славяне были коренным, а не пришлым населением Центральной Европы: как указывает реферировавший этот труд в 1873 году Нил Попов , «трудясь более пятнадцати лет тому назад над трактатом о славянах, живущих в Нижней Австрии , он изучил несколько тысяч специальных карт этой страны, находящихся в венском центральном кадастровом архиве, и нашёл в них множество славянских названий рек, гор, лесов, равнин и местечек (гораздо более 1000); … так как столь большое число древнейших названий оказывается заимствованным из славянского языка, то не может быть, чтобы славяне пришли в эту страну только в VI веке нашей эры, вместе с аварами , как вообще полагают; без сомнения они жили здесь с незапамятных времён».

Аналогичную работу А. Шембера проделал во второй части книги со славянскими названиями Иллирии . По мнению Попова, «вследствие изложения г-на Шемберы, древняя история Богемии получила такую ясность, при которой тогдашние события становятся весьма просты и удобопонятны» .

Тадеуш Войцеховский так отзывается о его труде: «дело его — истинное открытие на поле славянства» . Его диалектологическая карта чехо-словенских наречий занимала видное место на пражской этнографической выставке 1895 года. Его труд «Основы чехо-словенской диалектологии» (Základové dialektologie československé) не потерял значения и теперь .

Труды

  • Historie o vpádu Mongolů do Moravy (1841).
  • Böhmische Rechtsschreibung (1841).
  • Staroturecké popsáni Slovanův a Rusův (1844).
  • Historie staršich moravských desk zemských (1846).
  • Jazyk moravský v pruském Slezku (1842).
  • Základové dialektologie československé (1864).

См. также

Примечания

  1. (рус.) . Информационная система «Архивы Российской академии наук». Дата обращения: 8 августа 2012. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  2. Попов Н. А. : Рецензия на «Západní Slované v pravěku» (1863). // Древности: Труды Московского археологическаго общества, изданные под редакцией В. Е. Румянцева. — Том 3. М., 1873.
  3. Tadeusz Wojciechowski . от 31 октября 2018 на Wayback Machine (Kraków 1873, 53)
  4. Филевич И. П. — Варшава, 1896

Ссылки

Same as Шембера, Алоис Войтех