Interested Article - Иоанн (римский император)

Фла́вий Иоа́нн ( лат. Flavius Iohannes) — император- узурпатор престола Западной Римской империи в 423 425 годах .

Биография

Гот по происхождению Иоанн в 423 году был назначен примицерием нотариев ( лат. primicerius notariorum) императора Гонория . После смерти Гонория 15 августа 423 года его племянник, император Восточной Римской империи Феодосий II , медлил с выбором преемника. В тот же день в Риме Иоанн объявил себя императором Запада при поддержке полководцев Флавия Аэция и Флавия Кастина, а также провинций Италии , Галлии и Испании .

Перед Иоанном встали серьёзные проблемы. Восстал гарнизон Арелата , убив префекта резиденции галльского претора и начав обсуждение по выбору нового императора. Одновременно комит Африки Бонифаций не признал Иоанна, помешав поставке зерна в Рим. Тогда Иоанн послал войска, чтобы сместить Бонифация, но в борьбу вмешалась Восточная Римская империя. По словам Павла Диакона : « В это время Иоанн, пытаясь отвоевать Африку, которой овладел Бонифаций, оказался не в силах защитить самого себя » . В то же время попытка примирения с Феодосием II окончилась неудачей, и последний прогнал послов Иоанна к Пропонтиде . После этого восточный император назначил цезарем, а затем августом на Западе сына сестры Гонория Галлы Плацидии Валентиниана III . Иоанн понял, что без войны он не удержится на престоле, и послал Флавия Аэция к гуннам просить помощи, а сам заперся в Равенне .

Экспедиционные войска Восточной Римской империи под командованием Ардавура и его сына Аспара отплыли из Фессалоник , но в пути их корабли разметал шторм, после чего самого Ардавура, выброшенного на берег вблизи Равенны, взяли в плен сторонники Иоанна. Но Аспар всё же дошёл до Аквилеи , а Иоанн, вместо того чтобы немедленно двинуться против него, решил ждать подхода гуннов, которых, как он предполагал, Аэций приведёт из Центральной Европы. Тем временем пленённый Ардавур занимался тем, что склонял военачальников Иоанна к измене. Кроме того, ему удалось передать Аспару сообщение с просьбой о немедленном наступлении. Войска Аспара, проведённые через болота каким-то пастухом (как утверждали впоследствии, он был самим ангелом Божьим), без сопротивления вошли в ворота Равенны . Там Иоанна арестовали и препроводили в Аквилею, где Галла Плацидия приговорила его к смерти . Ему отрубили правую кисть, посадили на осла и в таком виде выставили в цирке; в мае или июне 425 года он был убит. Все постановления Иоанна был объявлены недействительными.

Краткое правление Иоанна было охарактеризовано терпимостью ко всем религиям . Прокопий Кесарийский так отзывался об Иоанне: « Это был человек кроткого нрава, одарённый разумом, но в то же время способный к решительным действиям » .

В правление Иоанна в Риме была выпущена небольшая партия бронзовых монет с сообщением о восшествии его на престол, а чеканка золотых монет производилась в Равенне. На них присутствует не только изображение Иоанна, но и голова Феодосия II, в расчёте на признание его притязаний на престол со стороны восточных властей.

В культуре

Иоанн стал героем романа Теодора Парницкого « Аэций — последний римлянин ».

Примечания

  1. Martindale J. R. Iohannes 6 // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) / A. M. Jones , J. R. Martindale . — [2001 reprint]. — Cambr. : Cambridge University Press , 1980. — Vol. II: A.D. 395–527. — P. 594-595. — ISBN 0-521-20159-4 .
  2. Созомен . Церковная история. VII. 23. 3.
  3. Олимпиодор Фиванский . История. фр. 41.
  4. Павел Диакон . «Римская история». 13. 9.
  5. Грант М . Римские императоры. Иоанн. 1998.
  6. Прокопий Кесарийский . Война с вандалами. I. 3. 8-9.
  7. Прокопий Кесарийский . Война с вандалами. I. 3. 6-7.

Литература

Same as Иоанн (римский император)