Interested Article - Подольское княжество

Подольское княжество — княжество, образованное на землях Подолья в 1363 году и переданное Ольгердом своим племянникам братьям-Кориатовичам . Кориатовичи правили Подолией до 1393/1394 года, когда были изгнаны оттуда Витовтом , чью власть после подписания соглашения в Острове Кориатовичи признать отказались. Появление княжества стало следствием войны за галицко-волынское наследство и угрозы со стороны ордынских татар .

В 1399 году подольское княжение было передано князю Свидригайло , после его бегства в 1402 году было подчинено королевскому старосте. В 1430 году с вокняжением Свидригайло в Литве княжество было воссоздано, но в ходе проигранной им войны за власть с Сигизмуном Кейстутовичем княжество на Подолье было окончательно ликвидировано и преобразовано в воеводство под властью Польской короны .

Территория

Подолье на карте современной Украины

Подольское княжество охватывало территорию от междуречья рек Стрыпы и Золотого Потока на западе до Днепра на востоке , на юге граничила со Степью , подконтрольной на тот период Золотой Орде , на севере — с Киевским и Волынским княжествами . На юго-западе естественной границей был Днестр .

Основными речными артериями являлись Збруч , Южный Буг и Днестр .

История

Княжество Кориатовичей

Старшие сыновья новогрудского князя Кориата , внуки великого князя Литовского Гедимина укрепились во владения на Подолье ещё в конце 1340-х годов, когда в активную стадию вошло польско-литовское противостояние за земли Галиции и Волыни . Старшие князья Кориатовичи принимали в нём участие: Юрий Кориатович в 1355 и 1366 годах участвовал в подписании договоров, в которых регламентировались территориальные изменения, а Александр Кориатович и вовсе перешел на службу к польскому королю Казимиру Великому и после того, как тот захватил большую часть Волыни, получил в управление Владимир-Волынский .

В 1362 году четверо братьев Кориатовичей: Александр , Юрий , Константин и Федор участвовали в войске великого князя Ольгерда в битве на Синих Водах . За это, в 1363 году за братьями были закреплены их владения в Подолье и образовано Подольское княжество. Братья были соуправителями княжества: Юрий держал Каменец , а Константин — Смотрич . Федор в это время находился в Венгрии. В 1371 году в Подолье вернулся Александр Кориатович, уступивший годом ранее Владимир-Волынский Любарту Гедиминовичу .

В 1374 году князья Юрий и Александр даровали Каменцу Магдебургское право , Юрий перенес в этот город столицу, начав сооружение укреплённой крепости. При Кориатовичах по всему Подолью началось масштабное строительство замков, а в городе — католических монастырей и распространение католической веры : в 1366 в Каменце появился Орден доминиканцев . В 1375 г. папа римский Григорий XI утвердил в Каменце католическую епархию и первого епископа Вильгельма Доминиканина. В 1377 году в центре города был построен деревянный Кафедральный католический костёл. Около 1390 в Каменце появился Орден францисканцев . Постепенно город превратился в форпост католицизма на юго-западе Руси.

В 1375 (или 1374 году) умер князь Юрий Кориатович, старшим князем стал Александр. В 1377 году начался поход короля Польши и Венгрии Людовика Великого на Галицию и Волынь. Его успешные действия, захват Галиции и вассальная присяга Любарта, вынудили князей Александра и присягнуть на верность польско-венгерскому правителю, следствием чего стало появление на монете подольских князей герба Анжуйской династии .

Полугрошик Константина Кориатовича

Около 1380 года скончался Александр Кориатович и власть сосредоточилась в руках Константина, князя Подольского и Чарторыйского . После смерти Людовика Великого (1382 год) Константин и Борис (по О. Халецкому, он также был сыном Кориата) принимали активное участие в избрании Ягайло на польский престол и организации его свадьбы с королевой Ядвигой . Однако Подольские князья формально сохраняли присягу не Польше, а Венгерскому королевству, поэтому после Кревской унии 1386 года они отказались присягнуть Ягайло. Вскоре после этого (до 1388 года) князь Константин Кориатович бежал в Венгрию, где скончался (не позднее 1392 года). Полноправным князем Подолья стал Фёдор Кориатович . Федора поддерживал ещё один князь из Кориатовичей — Василий Кориатович. Борис Кориатович был, напротив, одним из самых главных приверженцев унии.

Федор вступил в коалицию с князьями Ольгердовичами: Владимиром Киевским , Корибутом Северским и Свидригайло Витебским , а также с господарем Молдавии Романом Мушатом . Началась война против Витовта , ставшая частью полномасштабной гражданской войны , однако Витовту удалось разбить соперников поодиночке. В 1392 году между Витовтом и Ягайло было подписано Островское соглашение , завершившее и гражданскую войну и войну за галицко-волынское наследство. Однако, князь Фёдор Кориатович отказался признать Витовта великим князем Литовским. В 1393 году начался поход Витовта против Подольского княжества. Этот поход завершился в 1394 году изгнанием Кориатовичей из Подолья. Фёдор бежал в Молдавию, а затем — в Венгрию.

1394—1402

Витовт вернул Подолье в состав Польско-Литовского государства. В 1395 году управление княжеством было поручено краковскому воеводе Спытко из Мелштына . Собственно, в документах, свидетельствующих об этом впервые встречается топоним «Подолье» (до этого встречались названия «Понизье» и «Надднестрянщина»). Спытко получил управление Подольем на «полном княжеском праве». Однако, летописцы отмечают постепенный разрыв в отношениях между Спытко и польской короной. Как пишут исследователи Подольской земли , Спытко рассорился и с королевой Ядвигой и с королём Ягайло, который остерегался неприятных последствий от действий нового владетеля Подолья. Спытко перестает участвовать в польских делах и практически не появляется в Кракове, сосредотачивается на деятельности в Подолье и заключает союз с господарем Молдавии Стефаном Мушатом .

В 1399 году в битве на Ворскле Спытко погибает. Ягайло передаёт удельное Подольское княжение своему брату Свидригайло . Однако тот, намереваясь бороться с Витовтом за великое княжение Литовское, в конце 1401/начале 1402 года бежит в земли Тевтонского ордена , у которого просит помощи. Подолье, в итоге, было передано под управление польского коронного старосты, княжение здесь ликвидировано. В 1403 году последние Кориатовичи (Борис и Василий) покинули Западную Подолию. В 1411 году, вскоре после победы Витовта и Ягайло под Грюнвальдом Подолье было передано великому князю Литовскому.

Княжение Свидригайло

В 1430 году Свидригайло все-таки становится Великим князем Литовским. Подольское княжение было восстановлено, оно стало одним из тех княжений, которые поддерживали Свидригайло. Управление княжеством перешло Фёдору Корибутовичу (по другой версии — Фёдору Несвицкому ; впрочем, есть версия Ю. Пузыны, согласно которой эти два Фёдора на самом деле были одним и тем же человеком). В Польше, тем временем, готовилась война — католическая шляхта собиралась поддержать Сигизмунда , младшего брата Витовта. Вскоре началось открытое противостояние , которое привело к потере Свидригайло литовского трона в 1434 году — многие земли, в том числе Подолье, Волынь и Киев перешли под власть Короны Польской. Свидригайло ещё некоторое время оказывал сопротивление, находя поддержку в южных и восточных землях Великого княжества Литовского, а также у иностранных держав, но к 1437/1438 году был разбит окончательно.

Подольское княжество было ликвидировано. На землях Подолья было организовано Подольское воеводство , управляемое польской администрацией. Первым подольским воеводой стал Петр Одровонж . Помощниками воеводы были каменецкий кастелян (государственные дела) и каменецкий староста (военное управление).

См. также

Примечания

  1. [dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/237306 «Подолье» в БЭС]
  2. ↑ Подолия. — Санкт-Петербург, 1891. — С. 36.

Литература

  • Михайловський В. Спільне правління братів Коріатовичів на Поділлі (1340-ві — 1394 рр.): структура оточення «УІЖ». 2009. № 5;
  • Молчановский Н. Очерк известий о Подольской земле до 1434 года. К., 1885.
  • Погорілець О., Саввов Р. Монета подільського князя Костянтина. «Нумізматика. Фалеристика». 2004. № 3.
  • Шабульдо Ф. М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского. К., 1987.
  • Шостопал А. Монети XIV ст. карбовані на Поділлі. «Нумізматика. Фалеристика». 2007. № 3.
  • Akta unji Polski z Liwtą 1385—1791. Wyd. Stanisław Kutrzeba i Władysław Semkowicz. Kraków, 1932.
  • Czamańska I. Mołdawia i Wołoszyzna wobec Polski, Węgier i Turcji w XIV i XV w. Poznań, 1996.
  • Halecki O. Przyczynki genealogiczne do dziejów układu krewskiego. «Miesięcznik heraldyczny». 1935. R. XIV. № 7-8.
  • Kurtyka J. Podole pomiędzy Polską i Litwą w XIV i 1 połowie XV wieku. В кн.: Kamieniec Podolski. Studia z dziejów miasta i regionu. Kraków, 2000.
  • Prochaska A. Podole lennem Korony 1352—1430. «Rozprawy Akademii Umiejętnośi. Wydział Historyczno-Filozoficzny», seria 2 (Kraków), 1895, t. 7.
  • Tęgowski J. Pierwsze pokolenia Giedyminowiczów. Poznań—Wrocław, 1999.
  • Tęgowski J. Sprawa przyłączenia Podola do Korony Polskiej w końcu XIV wieku. «Teki krakowskie». T.V. Kraków, 1997.
  • Tęgowski J. Wydarzenia na Rusi w drugiej połowie 1382 r. В кн.: Cracovia. Polonia. Europa. Studia z dziejów średniowiecza ofiarowane Jerzemu Wyrozumskiegu w sześćdziesiątą piątą rocznicę uridzun i czterdziestolecie pracy naukowej. Kraków, 1995.

Same as Подольское княжество