Иностранные боевики на Северном Кавказе
- 1 year ago
- 0
- 0
Тюменка — ныне исчезнувшая небольшая река на Северном Кавказе , упоминается в источниках XVI — XVIII вв. Находилась в дельте Терека на территории соответствующей современному Северному Дагестану ( Кизлярский район ). Известна благодаря последовательно существовавшим на ней городам — Тюмень ( XV —XVI вв.) и Терки (кон. XVI в. — первые гг. XVIII в.).
Точное местоположение Тюменки не установлено, известно только, что она находилась в дельте реки Терек и, вероятно, являлась его протокой . Упоминание Тюменки в источниках часто связано с описанием последовательно существовавших на ней городов — Тюмень и Терки. Но это не помогает современным исследователям определённо локализовать расположение реки, так как место, где стояли эти населённые пункты, сегодня также известно приблизительно. В статье ЭСБЕ о Терском городе (Терки) сообщается, что он находился на левобережье русла Старого Терека к северо-востоку от Кизляра . Однако, несмотря на примерно верные ориентиры, в ЭСБЕ привязка к географическим объектам была осуществлена несколько позже, так как Кизляр возник после исчезновения Терков, а русла Старого Терека, например, в XVII в. не существовало .
Сложность современной локализации Тюменки заключается ещё и в том, что главный транзитный рукав Терека в его дельте «гулял», и новый рукав образовывался примерно каждые 60-70 лет, при этом старый, как правило, отмирал. «Кущение» происходило в районе современной станицы Каргалинской . В новейшее время, в XX в. , для предотвращения этого процесса были организованы специальные водохозяйственные работы .
Также современные научные данные показывают, что в период, когда существовала река Тюменка, имела место трансгрессия Каспийского моря . Согласно некоторым источникам ( см. раздел « » ) от устья Тюменки, где стояли города Тюмень, а потом Терки, до побережья моря расстояние постепенно сокращалось — сначала это было 30 верст , потом 5 , а в 1669 г. Терки пришлось перенести из-за «потопления города морскою водою» .
Река Тюменка известна по редким сообщениям о ней в XVI—XVIII вв. некоторых путешественников, маршруты которых проходили через северо-восточный Кавказ . До середины XVI в. на реке существовал город Тюмень — центр Тюменского владения . В период правления царя Фёдора I Иоанновича , в 1588 — 1589 гг. , русскими здесь был основан острог (ранее находился в устье Сунжи ), первоначально называвшийся «Тюменским», а впоследствии получивший название «Терский». Известно, что река Тюменка отделяла Терский город от его слобод , возникших в конце XVI в. — , заселённой кабардинцами ; , заселённой аккинцами ( ауховцами ); , заселённой крестившимися прочими северокавказскими жителями . Одно из первых упоминаний о Тюменке имеется в « Книге Большому Чертежу » — описание карты Русского и соседних государств периода кон. XVI — нач. XVII вв.:
«А ниже Быстрая 20 верст потекла протокою река Тюменка, протоку до Хвалимского моря (Каспийское море) Тюменки реки 130 верст.
А из Тюменки реки вытекла река Заплавная и текла 80 верст и пала Заплавная опять в Тюменку.
А на усть реки Тюменки, город Тюменской; а ниже Тюмени протока река Терек, пала река Терек от Тюмени в море 30 верст .»— «Книга Большому Чертежу» (1627 г.)
В 1623 — 1624 гг. здесь побывал московский купец Ф. А. Котов , который совершал своё знаменитое путешествие в Персию , по поручению царя Михаила Фёдоровича с товарами из государевой казны. Упоминание реки Тюменки сохранилось в его сочинении:
«Через реку Тюменку построен деревянный высокий мост на козлах, под ним можно проезжать на лодках … . Город Терек (Терки) стоит в пяти верстах от моря; выехать в море по Тюменке можно не одним руслом; кругом камыш»
— Ф. А. Котов «Хождение купца Федота Котова в Персию» (1852 г.) .