Бункеры в Албании
- 1 year ago
- 0
- 0
Бу́нкер ( нем. Bunker) — хорошо укреплённое или оборонительное сооружение , чаще всего подземное.
Само слово «бункер» является заимствованным и не относится к русскоязычной военной терминологии, в России для обозначения подобных сооружений традиционно используются термины « убежище », « укрытие », « каземат », « ДОТ », «ЗКП», «подземное сооружение» и другие. В англоязычной терминологии ДОТ ( англ. pillbox) рассматривается как одна из разновидностей бункера.
Появление в вооружённых силах многих государств мира мощных средств поражения как то: крупнокалиберной артиллерии , многокилограммовых авиационных бомб заставило военных инженеров в оборонительных целях совершенствовать и стационарные средства групповой защиты, выразившиеся в их размещении на большой глубине под землёй.
Бункеры обычно сооружаются под землёй котлованным или подземным способом, но бывают полузаглублённые и также поверхностные, если того требуют условия обороны ( ДОТы ) — долговременные огневые точки или условия строительства (высокое залегание грунтовых вод, слишком прочные породы, не позволяющие быстро построить сооружение). В СССР синонимом бункера для гражданской обороны последовательно были газоубежище , бомбоубежище и убежище, защитное сооружение ЗС ГО ; последний термин используется сегодня.
Бункеры интенсивно использовались во время Второй мировой войны для размещения командных центров, узлов связи, складов и других важных объектов военного назначения. Особенно хорошо известны бункеры нацистской Германии Волчье логово , Вервольф , Фюрербункер , Regenwurmlager , т. н. сталинские бункеры Советского Союза в Москве, Подмосковье и в «запасной столице» Куйбышеве и бункеры подводных лодок в европейских странах.
Во время Холодной войны продолжали использоваться бункеры Второй мировой войны, а также на случай ядерной войны сооружались огромные бункеры для командной инфраструктуры управления войсками и государством, для укрытия правительств, для размещения войск, подземных аэродромов и ангаров кораблей и подводных лодок. Знаменитые бункеры американо-канадской системы воздушного предупреждения NORAD включают подземные командные пункты США в горе Шайенн . Советский Союз также очень активно строил стратегические бункеры, среди которых позже стали особенно известны таганский и измайловский командные бункеры, павелецкий бункер-хранилище и связанный с метро-2 подземный город-укрытие в Раменках в Москве, командный и ангарный бункеры флота в Балаклаве, подземный город в Межгорье . Противостоящий как Западу, так и СССР, маоистский Китай также сооружал стратегические бункеры, например, проект 131 . Рассорившийся с покровителями СССР сначала и КНР — затем, закрытый и параноидально ожидавший нападения как с капиталистического Запада, так и с социалистического Востока, сталинистский режим в Албании «прославился» сооружением не только нескольких крупных бункеров для войск, кораблей, самолетов и правительства, но и рекордного количества (по одному на четырех жителей) малых бункеров-дотов с направленными в разные стороны бойницами.
Большое значение бункерам придавали различные диктаторы , тратившие огромные суммы на их сооружение. К примеру, по историческим данным, Сталин построил семь бункеров, названных в его честь современными журналистами. В конце Великой Отечественной войны с 16 января до 30 апреля 1945 года вместе с другими высшими нацистскими руководителями Гитлер и Ева Браун пребывали в Фюрербункере , где и покончили с собой, не желая сдаться в плен советским войскам.
После окончания Холодной войны в США, России и ряде других стран бункеры стали частью постапокалиптической культуры . Ставшие известными стратегические бункеры, локальные бункеры во дворах и убежища в подвалах домов или их образы активно используются в компьютерных играх, романах, а также в ролевых играх, шоу и перфомансах. Многие известные бункеры стали музеями.
Пандемия COVID-19 спровоцировала рост спроса на строительство бункеров, в которых состоятельные люди намерены в случае наступления социально-экономического краха укрыться от массовых беспорядков ( сурвайвализм ) .