Interested Article - Казимир Свояк
- 2021-02-24
- 1
Казимир Свояк ( белор. Казімер Сваяк , настоящее имя Константин Матвеевич Степович ( белор. Канстанцін Стаповіч , польск. Konstanty Stepowicz ; 19 февраля 1890 года , деревня Барани Клющанского прихода Свенцянского уезда Виленской губернии — 6 мая 1926 года , Вильно) — белорусский католический священник, общественный деятель, поэт.
Биография
Ранние годы
Родился 19 февраля 1890 года в деревне Барани Клющанского прихода Свенцянского уезда Виленской губернии . В семье было шесть детей, в том числе братья Альбин Степович и . У отца Матвея Степовича было половина волоки земли. Семья проживала в небольшом домике. Позднее местный помещик Сволькен, у которого его отец служил лесником, выделил участок земли и лес для строительства нового дома.
В 1905 году Казимир Свояк окончил школу в Свенцянах (совр. Швянчёнис ). В 1906—1907 годах жил в Вильне , на его мировоззрение большое влияние оказала газета «Наша Ніва» . В 1908 году поступил в Виленскую духовную семинарию , которую возглавлял архиепископ Эдуард Ропп , сторонник использования белорусского языка в католической церкви .
В 1912 году заболел туберкулёзом, в том же году написал своё первое стихотворение «К именинам моего настоятеля». Зиму 1912—1913 года провёл на курорте в Закопане (польск. Zakopane). В 1913 году в газете «Biełarus» (Беларус) начали публиковаться его произведения. Из-за болезни был рукоположён в священники в 1915 году в Санкт-Петербурге епископом Цепляком . В том же году был назначен викарным священником в Камайском костёле . Вскоре был переведён в Клющаны . 19 июня 1915 года газета « Беларус » разместила поздравление ксендзу Степовичу от жителей Клющан.
На должности священника
В Клющанах Константин Степович создал хор, исполнявший не только религиозные, но и белорусские народные песни: «Красная калинка», «Гуси», «Зелёный дубок», «Соловейка». 21 ноября 1915 года Степович произнёс первую в истории своего прихода проповедь на белорусском языке. В Клющанах, благодаря стараниям Константина Степовича, возник кружок «Хаўрус Сваякоў» (Союз Свояков), главной задачей которого было самообразование на основе христианской этики. Кружок организовал народную библиотеку, организовывал концерты и театральные представления, в том числе постановки пьес, написанных Степовичем. В 1916 г. «Союз Свояков» поставил пьесу К.Свояка «Проклятое зелье» (второе название «Янка Концевой») .
Стараниями Степовича в округе Клющан были организованы семь школ (в том числе в доме своего отца), а также открыты курсы для подготовки учителей. В конце 1916 года Степовича за деятельность по возрождению белорусской культуры и языка был отправлен на Белосточчину в деревню Корыцин . Здесь он также пытался ввести проповеди на белорусском языке в костёле, однако, это тут же было запрещено местным настоятелем .
В 1917—1919 года Степович вновь из-за болезни находился в Закопане , где одновременно работал капелланом госпиталя. В июле 1919 года Степович собрался вернуться в Клющаны, однако, по дороге заехал к своему другу священнику Язепу Германовичу (Винцук Отважный) в Лапеницу под Волковыском . Здесь Степович вновь выступал с белорусскими проповедями и помогал организовывать школы. Вскоре местные польские священники подписали протест против использования белорусского языка в католической школе.
Зиму 1919—1920 года вновь провёл в Закопане , в это же время в виленских белорусских периодических изданиях публикуются его работы — стихи, рассказы, эссе, философские этюды, юморески, публицистические статьи религиозного и литературно-критического содержания, в том числе очерк про Фратишека Богушевича и заметка про повесть «Дзьве душы» Максима Горецкого . Из Закопане Степович приехал в Подбродзье (лет. Pabradė), где закончил писать научную работу о церковной унии в Белоруссии для редакции газеты «Крыніца» («Родник»). После начала советско-польской войны Степович вернулся в Клющаны. Здесь и в Буйвидах он подменяет убежавших от Красной армии настоятелей.
В конце 1920 года Константин Степович получает назначение в Засвирь , где служил в полуразрушенном кармелитском соборе. После подавления восстания 1863 года храм переделали в православную церковь. С приходом польской власти храм вернули католикам. Степович стал первым настоятелем этой церкви после её возвращения польскими властями Католической Церкви. Однако из-за доноса Степовичу вскоре было запрещено служить на белорусском языке, был произведён обыск с целью изъятия белорусскоязычной литературы.
В Засвирь к Степовичу приезжал ксёндз Винцент Годлевский из Жодишек , выступавший с белорусскими проповедями. Также его посещал художник и писатель Язеп Дроздович , с которым Степович обсуждал вопросы белорусского искусства, литературы и истории. В Засвирь приезжал также художник Ракицкий, член «Союза Свояков», который нарисовал икону Св. Иосафата . В честь Св. Иосафата установил проведение в приходе 16 ноября фестиваля.
Последние годы жизни
Осенью 1922 года состояние здоровья Степовича ухудшилось, осень 1923 — весну 1924 года он вновь провёл на лечении в Закопане. В 1924 году в Вильне вышел сборник его поэзии «Моя Лира». Зимы 1924—1925 и 1925—1926 годов также проводит в Закопане . Зимой 1926 года , опасаясь умереть на чужбине, просит брата Альбина и священника Адама Станкевича вернуть его в Клющаны. Из поезда в Вильне его выносили уже на руках. 6 мая 1926 года он умер в виленском госпитале. Отпевание состоялось на следующий день в Костёле святого Николая. Похоронен в Вильне на кладбище Росса , недалеко от могилы Чюрлёниса . Хор исполнял религиозные песнопения на белорусском языке.
В соответствии с завещанием над могилой прозвучали речи на трёх языках: кс. Годлевский говорил на белорусском, — на польском и кс. Чибирас — на литовском. На открытие памятника на могиле К.Степовича в Вильне пришла группа верующих из Клющан, преодолев 85 километров.
Творчество
Выступал в качестве публициста, писал драматические произведения . Автор сборника «Мая ліра» (Вильня, 1924 ) , стихотворного рассказа «Чарку дай, браце» (Вильня, 1926 ). Отдельными изданиями были выпущены «Янка Канцавы» (1920, 1924), « Купальле » ( 1930 ). Написал философский дневник «Действие моей мысли, сердца и воли» (Дзея маёй мысьлі, сэрца й волі) вместе с «Автобиографией» . Самое полное издание трудов Казимира Свояка вышло в 2010 году с предисловием .
Память
Личность Казимира Свояка раскрывается в мемуарах его родного брата . Адам Станкевич издал брошюры «Казимир Свояк. Очерки о его идеологии», 1931 г. («Казімер Сваяк. Нарысы аб яго ідэялёгіі»), «Из жизни и деятельности Казимира Свояка», 1936 г. («З жыцьця і дзейнасьці Казімера Сваяка»).
Именем Казимира Свояка названа одна из улиц в райцентре Островец в Гродненской области .
В 1990 году Адам Мальдис во время визита в Ватикан внёс предложение причислить Казимира Свояка к лику блаженных. В Баранях открыт музей Казимира Свояка .
Примечания
- Konstanty Stepowicz // (польск.)
- Беларускія пісьменнікі (1917—1990): Даведнік. — Мн.: Мастацкая літаратура, 1994.
- Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Пастаўскага раёну. — Мінск: БЕЛТА, 2001.- С. 522—523.
- ↑ Памяць: Гicторыка-дакументальная хроніка Мядзельскага раёна. — Мн.,1998. — C.154-156. — ISBN 985-11-0107-9
- Цадко Алесь. Вялікі паэт-духоўнік // Рэгіянальная газета (Вілейка).- № 10 (255). — 10 сакавіка 2000 г.
- Глагоўская А. Закапанскі здымак Казіміра Сваяка// Наша вера (Мінск). — 2010. — № 1 (51).
- Серэхан Г. Ён пакінуў нам дары сваёй душы// Наша вера (Мінск). — 2010. — № 4 (54).
- Сваяк К. Мая ліра. Мн., 1992. —39 с.
- Сваяк К. Дзея маей мыслі, сэрца і волі: (з Аўтабіяграфіяй). 4-е выд., — Мн.: 1992.
- Багдановіч І. Музей паэта і святара// Наша вера (Мінск). — 2010. — № 4(54).
Литература
- Сваяк Казімір. Выбраныя творы / Багдановіч І. (укладанне, прадмова і камэнтар). — Мінск: Беларускі кнігазбор, 2010. — 472 с. — (Беларускі кнігазбор). — 1000 экз. — ISBN 978-985-6976-06-6 .
- Vytautas Žeimantas. Kazimieras Svajakas - kunigas, publicistas, švietėjas // XXI amžius, 2010 saus. 29, 12-13 pusl. (На литовском языке)
- 2021-02-24
- 1