Ива́н Андре́евич (Иога́нн Вильге́льм) Шла́ттер
(
нем.
Iohann Wilhelm Schlatter) (19 февраля
1708
,
Берлин
— 23 января
1768
,
Петербург
) — горный деятель, специалист в области металлургии благородных металлов и монетного дела, писатель.
Происхождение
Родился 19 февраля (1 марта) 1708 года в
Берлине
. Первоначальное образование получил в Берлинской
Иоахимстальской гимназии
. Прибыл в Россию в 1719 году вместе с отцом, Шлаттером Гейнрихом, уроженцем
Цюриха
, вызванном в Россию Петром I в 1718 году, назначенным асессором в Берг-коллегию.
С
1726 года
находился при Монетной канцелярии минц-вардейном (заведующим пробирной частью).
В
1727 году
ему было поручено осмотреть местность вблизи Петербурга у
Дудергофа
, где, по некоторым признакам, должна была находиться медная руда; затем он исполнял должность переводчика при Монетном департаменте
С
1738 года
при вновь созданном
Санкт-Петербургском Монетном Дворе
он основал специальную лабораторию (
1845
) и ввел новый метод разделения золота и серебра в золотистом серебре
Нерчинских и Алтайских месторождений («шлаттеровский метод»), усовершенствовал выплавку (большими объёмами) и отливку серебра тонкими пластинами для передела в монеты, усовершенствовал чеканку монет.
В 1739 году им было опубликовано «Описание при монетном деле потребного искусства».
В
1750
г. под наблюдением Шлаттера на
Сестрорецком оружейном заводе
из алтайского серебра была отлита художественная
Рака Александра Невского
. Эта рака, весившая 76 пудов, была выполнена в стиле елизаветинского барокко в виде трехъярусного сооружения, увенчанного барельефным изображением Александра Невского
.
С
1753 года
— главный судья (директор) Монетной канцелярии.
С
1754 года
— директор Санкт-Петербургского Монетного Двора.
В
1754
—
1758
гг. вышли в свет его «Задачи, касающиеся до монетного искусства, сочиненные для обучения определенных при монетных дворах титулярных юнкеров и прочих учеников». В те же годы Шлаттер работал над руководством для металлургов и горняков, которое и было опубликовано в
1760
г. под названием «Обстоятельное наставление рудному делу…». Эта книга Шлаттера явилась первым пособием такого рода. В
1761
г. Колывано-Воскресенское начальство обязало горных офицеров (в том числе и
Ползунова
) изучать эту работу Шлаттера.
6 ноября
1757 года
после утверждения проекта нового учреждения для удержания в казне серебряной монеты и оставления медных денег в народном обращении путём замены тяжеловесной монеты удобными вексельными ассигновками, Шлаттер был назначен «
заведующим новоучреждаемым производством о раздаче на векселя и о развозке медных денег
» (1758).
В
1760
—
1767
гг. — президент
Берг-коллегии
. При нём Берг-коллегии удалось не только восстановить своё прежнее значение, но и значительно расширить поле деятельности. С 1764 года коллегия уже ведала и монетами, и медалями, и пробирной стандартизацией.
В
1767 году
при выходе в отставку награждён чином тайного советника.
23 января (3 февраля)
1768 года
И. А. Шлаттер скончался в Санкт-Петербурге.
Иван Андреевич Шлаттер — автор ряда капитальных работ, давших впервые на русском языке описание основ горной, металлургической, рудно-поисковой, химико-аналитической (пробирной), монетной отраслей, гидросиловых и паровых установок, которые служили пособиями для учащихся горнозаводских школ (студентов Горного училища), а затем — Горного кадетского корпуса.
Иван Андреевич Шлаттер был также автором большого числа предложений, которые во многом определили денежную политику российского государства во второй половине XVIII века
.
Шлаттер способствовал
пересмотру соотношение цен на золото и серебро
. В своих докладах Екатерине II он отмечал, что в России никогда не придерживались европейского соотношения цен на золото и серебро (15:1) и приводил доводы, что «в тех странах, где соотношение между золотой и серебряной монетой равно 14:1 или 13 :1 (таким долгие годы было это соотношение цен в России), золотую монету вывозят за границу, где она ценится дороже». Как результат, в марте
1764
г. в России устанавливается идеальная пропорция между золотой и серебряной монетой. Теперь она соответствует международным стандартам, уменьшается вес мелкой монеты, за счет чего идет компенсация излишних расходов (по сравнению с крупной) на её изготовление.
Шлаттер возражал против большого количества медных монет в денежном обращении страны. Именно Шлаттер предлагал хранить медную монету в специально созданных банках, а в обращение выпустить банковые билеты.
Шлаттер был автором идеи об увеличении числа монетных дворов, изыскании средств на покрытие расходов по изготовлению мелкой серебряной монеты за счет понижения её веса, а не пробы, о разрешении привозить из-за рубежа российскую серебряную монету, которая была вывезена во время Семилетней войны.
Шлаттер советовал
Екатерине II
хранить особо те доходы, которые она получает сверх прибыли от передела золотой и серебряной монеты по прежней стопе и пробе (на непредвиденные и чрезвычайные ситуации).
Семья
Жена, Сарра Елизавета Вассерман (дочь Дудергофского пастора) . Дети: Гейнрих-Вильгельм (1730); Иоганн-Вильгельм (Иван Иванович старш.) (1734—1780) — артиллерии поручик (1757), служил в Берг-Коллегии (с 1757), при Монетном департаменте, статский советник (1779) ; Наталья-Мария (муж — Шнезе Алексей Иванович) и ещё 8 дочерей.
Труды
«Арифметические табели о всех пробах золота и серебра, которые вычислены против российского развесу на пуд, фунт и золотник». (СПб. 1739 г.),
«Описание при монетном деле потребного искусства, в двух главных частях состоящее». (СПб. 1739 г.);
«Задачи, касающиеся до Монетного искусства». 3 части, СПб. 1754—58.
«Обстоятельное описание рудного плавильного дела». Три тома СПб. 1763—67; тома IV, V и VI этого сочинения остались ненапечатанными.
«Каталог русских монет», напечатанный в «Musei Imperialis Petropolitani» vol. II, pars III, qua continentur nummi recentiores (Nummi rutlienici)" (СПб. 1745).
«Историческое описание до Монетного дела принадлежащее, писанное по 1761 г. действ. статск. советником, берг-коллегии и монетного департамента президентом Иваном Шлаттером, а с того по 1778 г. продолженное и дополненное с показанием числа денег, колико оных в царствование каждого монарха из тиснения выходило, ст. сов. и означенных присутственных мест членом Андреем Нартовым». «Горный Журнал» за 1832 г. (ч. III и IV)
Примечания
Комбинированный метод аффинажа (пирометаллургический метод разделения золота и серебра и гидрометаллургическую обработку выделенного серебристого золота).
Шлаттер, Иван Андреевич // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. —
М.
: Бизнессофт, ИДДК, 2007. — «Надписи, выгравированные на гробнице, были сочинены М. В. Ломоносовым, глубоким почитателем знаменитого русского полководца. Горельефы на гробнице представляли сцены освобождения Пскова от немцев, Ледового побоища 1242 г. и другие эпизоды отнюдь не церковного, а военного содержания. Даже традиционные ангелы держали щиты. В создании множества украшений этой гробницы проявилось выдающееся искусство сестрорецких, петербургских и других литейщиков, чеканщиков и иных мастеров.»
Известие о фамилии г. Шлаттеров, много споспешествовавших поправлению горных и монетных дел в России. СПб.: Имп. тип., 1800, — 24 с. (Перевод ст. из «St. Petersburgisches Journal», 1780, December, с.419-426. Первоначально опубликован в «Санкт-петербургском вестнике», ч.7, 1781, февр., с.123-137);
Бальзер А. Известие о фамилии гг. Шлаттеров, много споспешествовавших усовершенствованию горных и монетных дел в России. — ГЖ, 1844, кн.2 (Представляет собой повторение предыдущей работы с небольшими дополнениями и незначительной редакцией, но не содержит ссылки на первоисточник);