Interested Article - Распылитель
- 2020-02-17
- 1
Распыли́тель или пульвериза́тор ( фр. pulvérisateur , лат. pulvis — «пыль») — прибор для распыления жидкостей на мелкие капли . Кроме жидкостей, используют для распыления суспензий и порошкообразных веществ. Имеет широкое применение в промышленности , сельском и домашнем хозяйстве.
Принцип действия
Распылители используют движение жидкости под действием разности давлений, возникающего за счёт эффекта Вентури . В некоторых из них давление создаётся с помощью эжектора , при этом частицы жидкости увлекаются струёй воздуха или пара . Жидкость, попадая из отверстия в газовую среду, образует струю с шероховатой поверхностью. Дальше эта струя разбивается на мелкие капли за счёт нарастания возмущений в турбулентном потоке и сил поверхностного натяжения. Для увеличения неустойчивости в струе могут дополнительно использоваться искусственные неровности и центробежная сила . При слишком высокой скорости вместо распада на одиночные капли может происходить дробление струи на множество мелких частиц, размеры которых меняются в широких пределах.
Применение
- Используется для распыления дезодорантов , туалетной воды и другой парфюмерной продукции.
- В медицинских учреждениях распылители используются для орошения поверхностей дезинфектантами .
- В медицине некоторые препараты применяются в виде «спреев» (например, « назальный спрей »)
- Распылители часто используются в изобразительном искусстве и малярных работах , для нанесения чернил , туши , красок, лаков и т. д. тонким и равномерным слоем.
- В сельском хозяйстве распылитель чаще называют опрыскивателем — это часть оборудования для опрыскивания растений или почвы водой, растворами удобрений и ядохимикатов и другими жидкостями.
- Под форсункой обычно понимают распылитель топлива , используемый, в частности, в инжекторных системах подачи топлива двигателей внутреннего сгорания .
См. также
Литература
- Пульверизаторы бытовые // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 459—462.
- 2020-02-17
- 1