Гантмахер, Всеволод Феликсович
- 1 year ago
- 0
- 0
Габриэ́ль Фе́ликсович Шершене́вич ( 1 [13] января 1863 , Херсонская губерния — 31 августа [ 13 сентября ] 1912 , Москва ) — русский юрист , цивилист , профессор Казанского и Московского университетов, депутат I Государственной Думы .
Родился 1 ( 13 ) января 1863 года в польской дворянской семье в Херсонской губернии ; 3 августа при крещении в костёле села Антоновка Чигиринского уезда Киевской губернии именовался как Габриэль Иосиф-Губерт . «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», указывая местом рождения Казань, «где отец его < Шершеневич, Феликс Григорьевич > состоял на военной службе», по-видимому, допускает ошибку — в Казани, действительно, прошли его раннее детство и юность. Мать — Зеферина Викентьевна, урождённая Бурхат. Габриэль был младшим ребёнком в семье. У него было четверо старших братьев — Владимир, Александр, Станислав, Николай — и сестра Антонина.
С 1873 года учился во 2-й Казанской гимназии . Во время учёбы получил награду 1-й степени. получив среднее образование, в 1881 году поступил на юридический факультет Казанского университета , который окончил в 1885 году кандидатом — за сочинение «Об акционерных компаниях», выполненное под руководством А. М. Осипова . Был оставлен при университете на два года для приготовления к профессорскому званию.
В 1888 году в Московском университете он защитил магистерскую диссертацию «Система торговых действий. Критика основных понятий торгового права» (Казань, 1888), в декабре 1891 года — докторскую (« Авторское право на литературные произведения»).
В феврале 1892 года стал экстраординарным профессором Казанского университета по кафедре торгового права и торгового судопроизводства; с марта 1895 года — ординарный профессор . В 1896 году перешёл на кафедру гражданского права и судопроизводства с правом преподавать также и торговое право.
В 1900 году Шершеневич был избран членом, а затем председателем попечительского совета Казанской Мариинской женской гимназии .
Преподавательская деятельность Шершеневича прервалась в начале 1906 года в связи с избранием его в 1-ю Государственную думу от Казани (от кадетской партии ). В 1906 году он переехал из Казани в Санкт-Петербург . Придерживаясь либеральных взглядов, протестовал против роспуска Думы и подписал Выборгское воззвание ряда депутатов с призывом к населению отказаться платить налоги и исполнять воинскую повинность до созыва Думы. После роспуска Думы переехал в Москву , где вместе с некоторыми другими депутатами некоторое время находился в Таганской тюрьме в связи с этим призывом. После выхода из тюрьмы преподавал на юридическом факультете Московского университета (сверхштатный ординарный профессор кафедры торгового права и торгового судопроизводства).
Г. Ф. Шершеневич внёс значительный вклад в гражданское и торговое право и в законотворчество, активно участвовал в подготовке и обсуждении проекта , занимался анализом и обобщением правоприменительной практики.
Шершеневич был участником, членом и председателем Казанского юридического общества, принимал активное участие в Московском обществе народных университетов, Московском коммерческом институте и Юридическом обществе при Московском университете. Один из членов-учредителей Общества имени А. И. Чупрова для разработки общественных наук .
В начале 1911 года вместе с группой профессоров покинул Московский университет , в знак протеста против ограничения университетских свобод со стороны Министра народного просвещения Л. А. Кассо . Преподавал в Московском коммерческом институте и университете им. А. Л. Шанявского .
Его труды посвящены как целым обзорам преподаваемых им наук :
так и отдельным вопросам гражданского и торгового права , кроме упомянутых диссертаций:
а также оценке ученых и публицистических трудов других авторов:
Все работы Шершеневича отличаются широким знакомством с литературой как русской, так и западной, и написаны живым, популярным языком.
Право — это норма должного поведения человека, неисполнение которой влечет за собой принуждение со стороны государственных органов.
"Дело не в том, чтобы связать государство нормами права. Вопрос в том, как организовать власть так, чтобы невозможен был или был доведен до минимума конфликт между правом, исходящим от властвующих, и нравственными убеждениями подвластных".
Понятие права включает в себя только положительное, действующее право.
Объективное право (основное) — совокупность правовых норм.
Субъективное право (производное) — "возможность осуществления своих интересов субъектом права".
«Право» | «Произвол» |
---|---|
"Право есть правило поведения и должно быть соблюдаемо самой властью, его устанавливающей".
Государство обращает свою силу на созидательные цели. Государство проявляет свою волю в нормах, которые оно соблюдает, пока они не заменены новыми. |
Государственная власть, установившая правило, не считает нужным его соблюдать, а действует в каждом конкретном случае по своему усмотрению.
Власть использует свою силу для разрушительных целей. |