Малые половые губы
- 1 year ago
- 0
- 0
Scopus или «Ско́пус» — единая библиографическая и реферативная база данных рецензируемой научной литературы, созданная в 2004 году академическим издательством Elsevier ( рус. Эльзеви́р). Доступ к Scopus осуществляется по институциональной подписке. На январь 2020 года, в Scopus было проиндексировано около 77,8 млн публикаций из более чем 25 100 изданий, более 9,8 млн докладов с конференций и 44 млн патентов .
Пользователи Scopus могут осуществлять поиск по ключевым словам, фразам, названию статьи или журнала. Выданные системой результаты фильтруются по году публикации, теме, аффилиации, типу документов. Также в базу данных встроены инструменты отслеживания, анализа и визуализации данных .
Все включённые в Scopus периодические издания проходят проверку Консультативным советом по отбору контента ( англ. Content Selection & Advisory Board). При этом издания обязаны поддерживать высокое качество своих публикаций — ежегодно их проверяют на предмет соответствия минимальным требуемым показателям индекса Хирша , CiteScore , (SJR), Source Normalized Impact per Paper (SNIP) .
В 2002 году команда сотрудников Elsevier в Амстердаме приступила к созданию базы данных научной литературы под названием Scopus . К тому моменту большинство университетов по всему миру были подписаны на другую крупную академическую базу данных — Web of Science (WoS), разработанную компанией Thomson Reuters . Несмотря на заявленную междисциплинарность, большинство индексированных WoS материалов принадлежали естественным, техническим и социальным наукам . Поэтому многие исследователи и библиотекари открыто заявляли о необходимости создания альтернативной поисковой системы с более широким охватом . Название было дано в честь молотоглава или Scopus umbretta — птицы из отряда пеликанообразных , известной своими навигационными навыками. Создатели увидели в этом аллегорию тому, как база данных поможет исследователям находить информацию. Также в переводе с латинского Scopus означает цель .
Создатели Scopus опирались на принципы ориентированного на пользователя проектирования . Поэтому бета-версия базы данных была протестирована на фокус-группе. Финальный вариант сайта был выпущен во второй половине 2004 года. На момент запуска коллекция Scopus состояла из более чем 27 млн научных работ .
Пользователи могут искать по ключевым словам, фразам, названию статьи или журнала. Результаты можно фильтровать по году публикации, теме, аффиляции, стране авторов, типу документов . По умолчанию Scopus выводит результаты поиска в хронологическом порядке — от поздних к ранним . Также доступны: том, выпуск, цифровой идентификатор объекта , electronic identifier, ISSN, ISBN, возможная информация о грантах, язык публикации, абстракт работы с основными заключениями, а также полный лист используемой литературы .
В декабре 2016 года Scopus внедрил CiteScore — численный показатель, отражающий среднее количество цитируемости недавних статей, опубликованных в этом журнале . Также пользователям видны две дополнительные журнальные метрики. Первая это Source Normalized Impact per Paper (SNIP), показывающая различия в моделях цитирования между дисциплинами. SNIP журнала измеряют делением количества цитирований на статью на потенциал цитирования в предметной области . Другой показатель — (SJR) или взвешенная оценка престижности журнала . SJR рассчитывают на основе числа упоминаний/ссылок на статьи данного издания, а также значимости журналов, в которых они опубликованы. Чем выше SJR рейтинг журнала, тем ценнее публикация в нём . Пользователи могут просмотреть традиционные библиометрические индикаторы, такие как счёт цитирований и влияние публикаций ( Field-Weighted Citation Impact ), который сравнивает показатель цитирований работы с другими публикациями в той же тематической категории. Другой доступной пользователям информацией является количество добавлений документа в библиотеки Mendeley , а также частота упоминаний в медиа, в блогах или в социальных сетях , включая Твиттер , Facebook , Google+ , Reddit .
Система позволяет визуализировать и отслеживать поисковые запросы через такие инструменты, как journal analyzer (для сравнения источников), графики индекса Хирша , цитирований и таблиц. Также доступна опция Scopus Custom Data (SCD) — XML копия базы данных Scopus в определённый момент времени или подмножество публикаций за выбранный период. Опцию SCD используют Организация экономического сотрудничества и развития , Национальный научный фонд (США) , Европейский исследовательский совет , Siemens . Другая функция — Curriculum vitae portals, позволяющая извлечь CV авторов с листом публикаций и цитирований из Scopus. Особую пользу инструмент представляет для институтов, желающих создать систему профилей исследователей для своих сотрудников .
Scopus составляет обширную базу данных авторов индексируемых работ . Профили «связаны» с системой ORCID , созданной в 2012 году в виде незапатентованного буквенно-цифрового кода, используемого для идентификации научных авторов. Совпадения имён и разные варианты написания одной и той же организации значительно усложняют процесс идентификации. Однако Scopus внедряет алгоритм Scopus Affiliation Identifier для всех материалов, точность его работы составляет 99 %. Когда исследователь публикует свою первую работу, система создаёт новый профиль с его именем и единственной указанной публикацией . Важным аспектом базы данных Scopus является высокий охват и доступность имён даже для относительно старых записей: от 25 % авторств в 1970—1974 годах, 52 % в период за 1995—1999 годы и до 82 % в 2015—2019 годах .
Периодические издания могут подать заявку на включение в Scopus. Для этого они должны соответствовать пяти минимальным критериям: рецензировать статьи, выходить на регулярной основе, иметь зарегистрированный ISSN , публиковать аннотации и названия на английском языке, а редакционная политика должна включать протоколы по этике и злоупотреблению служебным положением. Соответствующие этим критериям издания проходят оценку Консультативного совета по отбору контента ( англ. Content Selection & Advisory Board), действующего с 2009 года. В нём состоят 17 международных учёных, каждый из которых представляет отдельную научную дисциплину. Члены Совета собирают дополнительную информацию об издании, например, о содержании, политике журнала, доступности онлайн. В отдельных случаях Совет может предоставить изданию рекомендации по улучшению качества журнала для дальнейшего включения в систему . Ежемесячно в базу данных Scopus попадают около 30-70 % от всех подающих заявку публикаций . Подобный подход направлен на создание тщательно отобранной коллекции. Это отличает систему от одного из ближайших конкурентов Google Scholar , который использует поисковых роботов для индексации любого материала, который соответствует критериям «научности» .
После включения в базу данных издания обязаны поддерживать высокое качество своих публикаций. Ежегодно Scopus проводит анализ всех индексируемых периодических изданий на предмет соответствия индексу Хирша , CiteScore , , Journal ranking .
Scopus считают крупнейшей базой данных рецензируемой научной литературы . Все источники делят на две основные категории: периодические и непериодические. Первая включает в себя все ресурсы, имеющие международный стандартный сериальный номер . Как правило, это журналы, серии книг, некоторые серии докладов с конференций. Во вторую группу входят одиночные книжные публикации, которым присвоен международный стандартный книжный номер . Также Scopus индексирует главы из сборников, редакционные статьи (обращения редакторов, экспертные мнения), письма, примечания, обзоры и рецензии . Наиболее широко представлено поле медицинских и физических наук, в то время как индексация публикаций по социальным наукам несколько остаёт . По сравнению с WoS, база данных Scopus содержит больше информации о цитированиях работ по химии и химическому анализу, машиностроению, пищевой промышленности и экономике .
Основу Scopus составили материалы из и , впоследствии коллекцию расширяли за счёт периодических и непериодических изданий. В 2013 году Scopus инициировала проект по массовой индексации непериодических публикаций. Формально он был завершён в 2015-м, однако даже спустя три года в его рамках продолжали добавлять ежегодно до 20 000 работ. В 2014 году стартовала похожая программа по индексации докладов с конференций, поскольку в сферах инженерии и компьютерных наук такие публикации представляют бо́льшую ценность, нежели журнальные статьи . С 2014 по 2017 год Scopus расширила индексацию цитируемых ссылок — с 1996 по 1970 год. Всего за этот промежуток времени в базу данных было добавлено 195 млн цитирований . Также Scopus индексирует информацию о патентах, выдаваемых пятью основными патентными ведомствами: Ведомством по патентам и товарным знакам США , Европейским патентным ведомством , , Всемирной организацией интеллектуальной собственности и UK Intellectual Property Office . Информация интегрируется из базы данных дочерней компании Elsevier LexisNexis . Пользователям Scopus доступны название патента, авторы, год публикации, номер, ссылки на полное описание .
На 2021 год система индексировала материалы из более чем 5000 научных издательств, включая Elsevier (11 % проиндексированных наименований), Springer Nature (9 %), Wiley-Blackwell (5 %), Taylor & Francis (5 %), Sage Group (2 %), (2 %), а также Directory of Open Access Journals . Ежегодно база данных пополняется на 3 млн новых работ, 120 тыс. докладов с конференций и 206 тыс. книг . Всего к январю 2020 года в Scopus было добавлено около 77,8 млн публикаций из более чем 25 100 изданий, более 9,8 млн докладов с конференций и 44 млн патентов .
Библиометрические данные из Scopus используют для составления рейтингов университетов. В их число входят QS World University Rankings , Academic Ranking of World Universities , SCImago Journal Rank и многие другие . Также на базу данных опираются множество аналитических публикаций, спонсируемых университетами, правительственными и международными организациями. Такие анализы зачастую посвящены институциональной и междисциплинарной мобильности исследователей, а также тенденциям в библиометрике .
Метрику Scopus часто используют для оценки качества исследований, проводимых в рамках национальных грантов. Так, в 2010 году опирался на базу данных для оценки работы проекта «Превосходство в исследованиях для Австралии». В 2014 году аналогичным образом оценивали британскую программу 2014 года, проводимую и финансируемую органами Шотландии , Уэльса и Северной Ирландии . Основываясь на данных из Scopus, Elsevier предоставил инструмент анализа результатов REF, позволивший сравнить эффективность работы британских вузов по нескольким контрольным показателям. Scopus также использовали для оценки работы национальных образовательных учреждений в Португалии в 2013—2014 годах (программа « »), оценки VQR («Valutazione della Qualità della Ricerca») в Италии (2012—2013, 2016—2017), National University Corporation Evaluation в Японии (2016—2017), а также немецкой программе .
В 2010 году Высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации постановила, что для соискания учёной степени доктора и кандидата наук основные научные результаты должны быть опубликованы в WoS или Scopus . В марте 2022 года из-за вторжения российских войск в Украину Scopus и Web of Science объявили о закрытии доступа российским и белорусским научным организациям . Доступ для российских пользователей был окончательно заблокирован в начале мая 2022 года . Поэтому Правительство Российской Федерации начало обсуждение возможности формирования новой системы оценки научных результатов и отказа от требований к учёным публиковаться в журналах, индексируемых в базах данных WoS и Scopus .
Исследование нидерландских учёных от 2019 года показало, что CiteScore нуждается в доработке — 3,4 % индексированным работам недоставало цитирований . При этом была найдена необъективность в работе алгоритма Scopus. Издания, принадлежащие крупнейшему конкуренту Elsevier Springer Nature, в среднем получали на 40 % меньше баллов, а публикации Elsevier — на 25 % больше, чем в других аналогичных метриках . Непропорционально представлены и журналы из некоторых географических зон — на 2014 год в Scopus была информация только о 726 из 4882 индексированных в журналов. Это означает, что ежегодно в среднем около 83 120 публикаций из стран Латинской Америки остаются незамеченными . «Эксклюзивный» подход к индексации проигрывает по сравнению с принципом работы конкурентной платформы Google Scholar . Исследование 2019 года показало, что благодаря автоматизированному подходу Google Scholar смог найти большинство ссылок на статьи по социальным наукам (94 %), тогда как Scopus нашёл только 43 % .
Другой проблемой является наличие в базе данных Scopus так называемых хищнических журналов . Только за три года в них было опубликовано более 160 тыс. статей, что составило почти 3 % исследований, проиндексированных в Scopus за этот промежуток времени. Их присутствие в Scopus и других популярных исследовательских базах данных может привести к распространению некачественной научной литературы .