Interested Article - Кавказский зубр

Кавказский зубр или домбай ( лат. Bison bonasus caucasicus) — подвид европейского зубра , до 1927 года обитавший в лесах северо-западной части Главного Кавказского хребта . Отличался от равнинного зубра несколько меньшими размерами, а также более тёмной и курчавой шерстью и характерным изгибом рогов .

Снижение численности

Скелет кавказского зубра

Этот подвид был истреблён человеком. Некогда домбаи жили в лесах от Предкавказья до Северного Ирана . К середине XIX столетия сохранились только около 2000 по левым притокам Кубани . Численность неуклонно снижалась вследствие сокращения пригодных для них местообитаний, болезней и прямого истребления людьми. После первой мировой войны оставалось не более 500 зубров. Летом 1927 года произошёл точно установленный факт браконьерского отстрела пастухами последних зубров на горе Алоус. Поиски этих зверей в самых отдалённых урочищах успеха не имели. Так горный подвид зубра исчез с лица земли. В стране остался лишь один помесный зубр — помесь от скрещивания самца кавказского зубра и самки беловежского, получить производителей из зарубежных зоопарков не представлялось возможным, потому пришлось приступить к разведению гибридных животных.

Восстановление

Первым в СССР селекцией зубров занялся в 1921 году Б. К. Фортунатов в Аскании-Нова . Оттуда были взяты один самец и четыре самки зубробизона , которых летом 1940 года завезли в Кавказский заповедник. Они хорошо акклиматизировались и их потомство заняло экологическую нишу кавказского зубра. Работы по селекции и переводу горных зубров на вольный выпас возглавил зоотехник С. Г. Калугин, который посвятил этой программе много лет. Вплоть до 1960-х годов их скрещивали с беловежско-кавказскими зубрами, сохранившимися в некоторых зоопарках мира . Имя С. Г. Калугина дорого многим работникам заповедника. Кроме других мероприятий, под его руководством организовывались экспедиции по вывозу отбракованных самцов-зубров из заповедника, не нужных для воспроизведения. Их отправляли в 1950 году в зоопарки Ростова-на-Дону и Риги. «Мы с Калугиным С. Г. и охраной заповедника, — вспоминает Архангельский К. Г., — спускали в клетках с гор этих диких быков, весом около тонны каждый, на воловьих упряжках, поддерживаемых нами на растяжках вручную, чтобы клетки, чего доброго, не свалились при спуске их с круч и не искалечили этот живой товар, стоимость которого оценивалась в золоте. Это была тоже своеобразная эпопея, возвращавшая нас своей дикостью и примитивностью к скифским временам! Разве можно забыть такое!»

К середине 1980-х годов число зубров на Западном Кавказе приблизилось к 1300, что составляло 80 % их поголовья в Советском Союзе. За 35 лет они освоили угодья на высотах от 470 до 2900 м. Большинство из них проводит лето у верхней границы леса, иногда поднимаясь до линии вечных снегов, а на зиму основная масса животных откочёвывает в малоснежные предгорья .

В 2019 году в Исмаиллинский заповедник в Азербайджане были выпущены первые четыре из двенадцати разведённых для этих целей гибридных зубров, полученных из зоопарков Франции и Бельгии . Остальные были выпущены в дикую природу после периода адаптации. К концу 2020 года популяция зубров в заповеднике выросла до 19 особей .

Популяции зубров на Кавказе

В настоящее время в Кавказском заповеднике и на смежной территории живут зубры, внешне почти не отличимые от некогда обитавших здесь аборигенных. За полвека они приобрели способность к жизни в сильнопересечённой местности. До наших дней не сохранились равнинные леса, где зубры, по-видимому, проводили зиму, поэтому миграции животных ограниченны . Около трети зубров живёт оседло, остальные совершают регулярные сезонные кочёвки, причём в малоснежные зимы они уходят вниз за 30—40 км от своих летних пастбищ. Случающиеся раз в 4—8 лет тяжёлые зимовки вызывают массовую гибель травоядных, в том числе и зубров. Если в обычные зимы гибель зубров не превышает 7 % их общей численности, то в суровые годы гибнет 12—20 %. Наибольшие потери несут зубры, обитающие в долине Малой Лабы , где они в зимнее время отрезаны от малоснежных районов труднопроходимыми хребтами .

Примечания

  1. ↑ Заповедники СССР. Заповедники Кавказа / Под общ. ред. В. Е. Соколова, Е. Е. Сыроечевского. М.: Мысль, 1990 — 365, [2] с.: ил., карт. — С. 95—96.
  2. Флёров К. К. Систематика и эволюция // Зубр. М., 1979.
  3. Заповедники СССР. Заповедники Кавказа / Под общ. ред. В. Е. Соколова, Е. Е. Сыроечевского. М.: Мысль, 1990 — 365, [2] с.: ил., карт. — С. 99.
  4. Калугин С. Г. Восстановление зубра на Северо-Западном Кавказе // Тр. Кавказского гос. запов. Вып. 10. М., 1968.
  5. от 18 августа 2013 на Wayback Machine Глава из книги Бормотова И. В. «В боях за Майкоп. Крах операции „Эдельвейс“» рассказ «Как спасали кавказского зубра». Публикуется по согласованию с автором.
  6. от 20 июля 2019 на Wayback Machine . Oxu.az . 20 июля 2019 г.
  7. от 21 января 2021 на Wayback Machine . Trend . 25 ноября 2020 г.
  8. Заповедники СССР. Заповедники Кавказа / Под общ. ред. В. Е. Соколова, Е. Е. Сыроечевского. М.: Мысль, 1990 — 365, [2] с.: ил., карт. — С. 64.

Ссылки

Same as Кавказский зубр