Оджибве (народ)
- 1 year ago
- 0
- 0
Оджибве , иначе — оджибва или чиппева (самоназвание — анишинаабе ) — индейский народ алгонкинской языковой семьи . Расселён в резервациях в США , в штатах Мичиган , Висконсин , Миннесота , Северная Дакота , Монтана и в Канаде , в провинциях Онтарио , Манитоба , Саскачеван , Альберта и Британская Колумбия . Численность — около 360 тыс. чел.: свыше 205 тыс. чел. в Канаде , свыше 150 тыс. — в США . Религии — протестантизм , католицизм и традиционные культы. Один из самых крупных индейских народов в Северной Америке, по численности примерно равен кри и уступает чероки и навахо .
Язык — оджибве .
Оджибве (чиппева) являются «старшим братом» или «хранителями веры» в существующем с XVIII века союзе индейских племён, известном как « Совет трёх огней », куда наряду с ними входят оттава и потаватоми .
Популярный в СССР и России англоканадский писатель и публицист Серая Сова (Арчибальд Стэнсфелд Билэйни), выдававший себя за «чистокровного индейца», в течение 7 лет (1907—1915) прожил по соседству с оджибве, служа лесником в провинции Онтарио . Материальная и духовная культура этого народа, в той или иной степени отразилась в его книгах «Люди последней границы» (1931), «Саджо и её бобры» (1935), «Рассказы опустевшей хижины» (1936) и др.
Известный борец за права индейцев Леонард Пелтиер , проведший большую часть своей жизни (до ареста и заключения) среди племени сиу , из которого происходила его мать, является оджибве по своему отцу.
Язык оджибве относится к алгонкинской языковой семье . Родственными ему являются языки черноногих и шайеннов . Название сото использовалось французами, оджибве его называют в Канаде, тогда как в США используют название чиппева . Этнонимы «чиппева» и «оджибве» происходят от одного слова с разным произношением, что значит «сморщенные». Самоназвание этого народа — анишшинапе . Слово получило целый ряд упрощений в разных языках, поэтому, например, в украинских источниках можно встретить названия анишинабек , анишшинапе , анишнинаабе .
Язык оджибве использовался на северо-востоке Америки как межплеменной язык торговли, поскольку оджибве вели интенсивную торговлю с французами в течение длительного времени. Оджибве подарили мировой культуре большое количество заимствований из их языка (слова « вигвам », « тотем » и др.).
В 1855 году Г. У. Лонгфелло написал « Песнь о Гайавате », используя мифы, топонимы и оригинальные слова народа оджибве. Как и во всех произведениях европейцев об индейцах, в нём есть ошибки. Например, имя героя должно было быть Нанабожо, потому как Гайавата — имя из языка ирокезов .
Оджибве делятся на северных (5 общин), северо-западных (12 общин), восточных (18 общин в Канаде, в том числе 5 общин миссиссога , и 1 в США), юго-западных (15 общин в США), оджибве реки Северн (оджи-кри — восточных (14 общин) и западных (5 общин)), оджибве северного приозёрья (края к северу от озера Верхнего) (15 общин в Канаде и 1 в США) и сото (собственно сото (36 общин в Канаде и 2 в США) и сото провинции Онтарио (23 общины в Канаде и 1 в США)), а также оджибве, говорящие на западном диалекте языка алгонкин (6 общин), и оджибве говорящие на диалекте одава ( оттава ) (11 общин); кроме того, в Канаде имеется ещё 7 общин одава (оттава) со смешанным населением, состоящим из одава и оджибве, а также потаватоми .
До прихода европейцев на континент оджибве передавали свою историю из поколения в поколение преимущественно устно. Есть неподтверждённая информация, что существуют тайные берестяные записи, которые делались шаманами для заметок своих знаний. Из мифических историй известно, что оджибве пришли с острова Черепахи. Их путешествие было вызвано появлением семи демиургов , которые приказали племени двигаться на запад вдоль реки Св. Лаврентия до реки Оттава и далее до Великих Озер . Поскольку оджибве ведут оседлый образ жизни, дорогой они делали остановки, пока не разделились на многочисленные группы, которые затем европейцы примут за отдельные племена. Одна из них пересекла Большие Прерии и дошла почти до Тихого океана . Во время миграции оджибве вытеснили враждебные племена с их территорий. Ко времени прибытия европейцев оджибве находились в давнем союзе с племенами оттава и потаватоми , который назывался Советом Трёх Огней и который воевал против Конфедерации ирокезов и сиу . После своих завоеваний они контролировали наибольшую территорию и, очевидно, были одним из самых сильных индейских народов Северной Америки. Поскольку их территория находилась к северу от основного потока поселенцев, а их земля была малопригодна для земледелия, оджибве долгое время почти никто не беспокоил. Они самостоятельно вели войны по захвату новых территорий.
Французы, прибывшие в Канаду, использовали оджибве как своих союзников в войнах. Они вели интенсивную торговлю с племенем оттава, которые были в союзе с оджибве, а затем и с ними самими, что обеспечило индейцев огнестрельным оружием. Благодаря ружьям оджибве окончательно изгнали сиу (в частности, племя дакота) со своих территорий в прерии, хотя отдельные стычки с дакота происходили ещё долго.
Правительство США пыталось переселить оджибве с их земель, что привело к ряду вооружённых конфликтов. Затем правительства США и Канады подписывали договоры с индейцами, в которых они передавали им землю; примером такого договора может быть Ниагарское соглашение 1764 года . Оджибве подписали наибольшее количество таких договоров по сравнению со всеми другими коренными народами Америки. Однако эти договоры имели сомнительную ценность из-за разницы в мировоззрении: для европейцев земля была товаром, который можно было легко купить и продать по определённой цене на неё, а для оджибве земля не могла принадлежать никому — её можно было только использовать наряду с огнём, воздухом и водой. Современный анализ этих договоров с учётом мировоззрения оджибве показывает совершенно иной смысл обязанностей сторон. Время от времени народ оджибве выступал в совместных индейских восстаниях против американцев и британцев.
По типу культуры оджибве относятся к индейцам Субарктики и Северо-Востока Северной Америки. Основные традиционные занятия — охота , рыболовство , собирательство (сезонный сбор дикого риса и кленового сока ). В XVII веке торговали пушниной с европейцами.
Оджибве проживают группами по 20-50 человек (ко времени встречи с европейцами — 200—300 человек), в английской традиции называющихся бэндами ( bands ). Большинство представителей, за исключением той части, которая ушла в прерии, жило оседлой жизнью. Занимались рыболовством , охотой, выращиванием кукурузы и овощей, сбором дикого риса, который играет важную роль в их мифологии. Типовое жилье оджибве — вигвамы ( wiigiwaam ) различных конструкций. Летом проходят основные праздники: джинготамог ( jiingotamog ) для общения с духами и ниимиьидимаа ( niimi’idimaa ) для социальной коммуникации. Последний праздник является аналогом праздника пау-вау , который празднуется другими индейцами.
Оджибве хоронят своих умерших в погребальных курганах. На каждом из них строится духовный домик ( jiibegamig ). Вместо надписи на могилах рисуют тотемный знак человека, который там похоронен. Могилы оджибве время от времени грабили, что привело к появлению специальной полиции по охране курганов.
В настоящее время заняты фермерством, работают по найму на лесозаготовках, на рудниках, в сфере обслуживания, переселяются в города. Больше всего традиционные занятия сохраняются у юго-западных оджибве, оджи-кри, северных и северо-западных оджибве.
Группа семей в 20-50 человек возглавляется вождём. Брак — патрилокальный . Сейчас появляется неолокальный брак. За невесту полагается отработка. Прежде было деление на патрилинейные тотемические роды , были полигиния , сорорат , левират , кросскузенные браки. Сейчас в городах сохраняется обычай взаимопомощи.
В настоящее время существует объединённое Миннесотское племя чиппева с выборным советом (6 общин с населением около 45 тысяч человек), которое входит в Межплеменной совет Великих озёр.
У оджибве распространены тотемизм , охотничьи культы , культы духов-покровителей. Верховное божество — Гитчи- Маниту ( Киччи-Манито ). Культурные герои — Нанабожо («Кролик»), каннибал Вендиго . Существуют знахарские общества, такие как .
По легендам, когда оджибве жили на острове Черепахи, к ним с моря поднялись семь сверкающих ракушек миигис. Одна из них была очень сильная и смертельная для людей, поэтому она погрузилась обратно под воду. Шесть ракушек, которые остались, основали тотемы (слово, от которого происходит современный термин « тотемизм »). Это были «Быкоголов» ( Wawaazisii ), «Эхороб» ( Baswenaazhi ), «Утка-Шилохвостка» ( Aan’aawenh ), «Медведь» ( Nooke ) и «Хвост лося» ( Moozwaanowe ). Если бы седьмая раковина осталась, она должна была бы учредить тотем Громовой птицы. Они направили народ в путешествие на запад. Любопытно, что эти демиурги появлялись потом всё время в снах и медитациях шаманов оджибве. В одном из таких видений раковина сообщила, что чем дальше на запад они пройдут, тем дольше они смогут следовать традициям, поскольку с востока идут новые люди, которые поселятся здесь. Это видение могло быть пророчеством прихода европейцев. В устном бытовании существуют несколько эпических комплексов, в которых рассказывается об изобретении различных ремёсел, табака и других полезных для народа вещей. Самые известные из них — о каннибале Вендиго и о трикстере Нанабожо («Кролике»).
Развиты народные танцы , ремёсла , искусство . Существуют мифы и легенды .
Мидевивин — организация шаманов оджибве. По легенде, верховный бог Маниту послал своего гонца к народу оджибве, чтобы научить их лечиться от болезней. Он выбрал одного человека и передал ему знания, которые тот передавал дальше. Впоследствии была основана организация шаманов, сохранивших тайные знания. При поступлении кандидата в Мидевивин символически убивали его раковину и воскрешали уже в статусе другого человека. Мидевивин имеет ступенчатую структуру. Например, шаман первой ступени имел право носить линию на лице и обслуживать погребальные процессии. Шаман третьей ступени, называвшейся Сообществом Восходящего Солнца, обладал силами стихий и разрисовывал верх лица зелёным, а низ — красным. На этом уровне он становился полноценным шаманом. Есть свидетельства о шести уровнях организации. Для перехода от одной ступени к другой происходят сложные обряды инициации. Кроме лечебных функций, шаманы также были основными пропагандистами верного пути жизни, комплекса религиозных и этических правил оджибве. Они понимали, что здоровье человека зависит не от лекарств, а от образа жизни. Они пропагандировали благодарить Маниту за всё, быть честными, дружными, храбрыми, сдержанными и добрыми.
При церемонии Мидевивин используются (англ.) (( Wiigwaasabak ) со сложными геометрическими узорами и формами под названием mide-wiigwaas .
В оджибве понятие семьи гораздо шире этого понятия у европейских народов. Это прослеживается в языке: например, для братьев и двоюродных братьев в языке оджибве существует одно название. Для оджибве родными считаются все предки и все рождённые в племени. Эту общность мёртвых, живых и нерождённых называют словом aanikoobijigan .
Народ оджибве делится на тотемные группы, названные по именам тотемных животных. Это Wawaazisii («Быкоголов»), Baswenaazhi («Журавль»), Aan’aawenh («Утка-шилохвостка»), Nooke («Медведь») и Moozwaanowe («Хвост лося»). Медведи — самый многочисленный клан, который делится на подкланы по названию части медведя — Голова, Ребра или Лапа. При встрече оджибве говорят « Aaniin odoodemaayan? », что означает: «Какой у тебя тотем?» Это позволяет сразу определить родственные и иные связи между собой. Сейчас приветствие сократилось до « Aaniin! ».
И когда кулаком стучат ко мне в двери, когда орут: у ворот сарматы! оджибуэи! лезгины! гои!
говорю: оставьте меня в покое.