Interested Article - Сеид-Джамаледдин-хан

Сеид-Джамаледдин-хан или Гара-хан (род. в деревне Хархатан, Талышское ханство — 1786, Ленкорань , Талышское ханство ) — второй хан Талышского ханства .

До прихода к власти

Отец Сеид Джамаледдин-хана Сеид Аббас был потомком пророка Мухаммеда. Он переселился в талышский край из Персии. Он женился на Аху-ханум, дочери бека деревни Борадигяха Асад-бека. От этого брака родился Сеид Джамаледдин. Правитель Ирана Надир-шах в 1732 году получив обратно Талыш от Российской империи по Рештскому договору , уже в 1736 г. обвинил в прорусской ориентации местного талышского правителя Муса-хана. Последний отказался от власти и удалился из Ленкорани, а в 1736 г. Надир-шах признал владетелем Талыша Сеид Аббаса, представителя боковой ветви свергнутых им Сефевидов. По фирману Надир-шаха он был объявлен ханом Талыша и беглярбеком (наместник) этой иранской области. Именно с этого времени, 1736 г. , как принято в историографии вопроса, начинается история отдельного Талышского ханства . Сеид Аббас в знак верности своему могущественному сюзерену отправил на службу ко двору шаха своего сына Сеид Джамаледдина после Муганского собрания в 1736 году .

По одной версии Сеид Джамаледдин получил своё прозвище Кара-хан/Сийоли-хан («чёрный») от Надир-шаха за смуглый цвет лица. По другой версии прозвище «Кара-хан» было дано Сеиду Джамаледдину из-за его обязанности управлять большой территорией. «Кара-хан» означает великий хан. Согласно некоторым описаниям, его также именовали Мирза-бек . Сеид Джамаладдин получил звание хана от Надир-шаха за храбрость во время его визита в Дагестан и стал известен как Гара-хан .

Период правления

После смерти отца Гара-хан Сеид Аббаса в 1747 г. , он был провозглашен вторым талышским ханом по праву наследования, поскольку Талыш по фирману Надир-шаха от 1736 г. был наследственно закреплен за его родом. Вскоре в результате заговора, в том же 1747 г. , был убит всесильный Надир-шах . В Закавказье это событие было воспринято как сигнал к отделению от Ирана и провозглашению независимости. Отдельные регионы стали вести самостоятельную политику. Одним из которых стало Талышское ханство . Гара-хан укрепил границы и создал постоянную армию. Чтобы усилить центральное правительство, он добавил земли неудовлетворённых феодалов в земли ханов. После смерти Надир-шаха перенес столицу ханства из Астары в Ленкорань . Это был явно демонстративный шаг, вызванный не столько экономическими или политическими причинами, сколько желанием подчеркнуть свою независимость . Дальнейшее усиление и оформление суверенитета в Талыше связано с именем Гара-хан и его сына Мир-Мустафа-хана (1786—1814 гг.). В этот период Ленкорань стал важным портовым городом на берегу Каспийского моря. Построены крепостные стены города, ханский дворец, мечеть, баню, рынок и караван-сарай. В городе было два рынка: верхний (центральный) и нижний.

Во время правления Гара-хана отношения между Керим-хан Зендом ухудшились. Русские консулы в Энзели (в 1765 г. — И. Игумнов, а в 1767 г. — И. Шубинин) докладывали в Санкт-Петербург о желании Талышского Гара-хана принять российское покровительство. Не сумев угрозами запугать Гара-хана союзник Керим хана, хан Гиляна Гидаят-хан напал на Талышское ханство в 1768 году и победил войска Гара-хана. Джамаледдин-хан вынужден был платить налоги Хидаят-хану. Гара-хана отправил своего брата Кербалаи Султана в сарай Фатали-хана Кубинского , чтобы получить помощь против Гиляна. В 1785 году Талышское ханство присоединилось к землям Фатали-хана . В 1786 году Гара-хана умер. После его смерти сын Мир Мустафа-хан становится следующим правителем Талышского ханства .

Примечания

  1. Исмаилов Э. Э. Генеалогия Талышинских-Талишхановых. Баку: Абилов, Зейналов и сыновья, 2001. 78 c.
  2. ↑ Хусейн Ахмади, «Талыши. От эпохи Сефевидов до окончания второй русско-иранской войны 1826—1828», с. 96
  3. История Талышского ханства / Теймур бек Байрамалибеков — Институт Рукописей НАН Азербайджана, 1-го сентября 1885 года
  4. Абосзода Ф. Несостоявшаяся независимость Талыша. — Минск: Медисонт, 2011. — С. 60. — 224 с.
  5. Введение в историю и культуру талышского народа / под ред. Г. С. Асатряна. — Ереван: «Кавказский центр иранистики», 2011. — 200 с. — ISBN ISBN 978-99930-69-69-0 .
  6. Гагик Погосян /Хахбакян. Некоторые документы по истории окончательного присоединения Талышинского ханства к Российской империи // Регион и мир. — 2011. — № 1 .
  7. (неопр.) . www.kavkazoved.info. Дата обращения: 4 мая 2020. 22 февраля 2020 года.
  8. Асадов Ф.Н. Мир Мустафа хан. — Игтисад Университети. — Баку, 2007. — С. 10—11. — 96 с.
  9. Nuranə Namazov. . — Ens.az. 15 августа 2020 года.
  10. Советская историческая энциклопедия. — Советская энциклопедия, 1973. — Т. 14. — С. 89.
  11. Бутков П. Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 г. по 1803 г., ч. 1.СП6., 1869. С. 89.
  12. . — БРЭ. 13 апреля 2021 года.

Same as Сеид-Джамаледдин-хан