Interested Article - Симфония № 1 (Брамс)

Памятная доска в Карлсруэ на месте дома, где состоялось первое исполнение симфонии.

Симфония № 1 до минор op. 68 — произведение Иоганнеса Брамса , написанное в 1876 году . Примерная продолжительность звучания 42-45 минут.

История создания

Ещё в 1853 году Роберт Шуман , отзываясь на фортепианные сочинения Брамса, писал о том, что от этого автора следует ожидать масштабного симфонического сочинения. Первые наброски в симфоническом жанре Брамс сделал в 1854 1855 годах , однако в итоге они были использованы им для Первого фортепианного концерта . Следующим подступом к симфонии стала для композитора Серенада № 1 для оркестра (1858). Черновой набросок первой части будущей доминорной симфонии был создан Брамсом в 1862 году, этот набросок Брамс показал своему другу Йозефу Иоахиму . Однако продолжение работы было отложено более чем на десятилетие. В 1868 году Брамс отправил Кларе Шуман открытку с мелодией, которая в дальнейшем появилась в финале симфонии. Видимо, лишь в 1874 году Брамс вплотную начал работать над симфонией, а ударная часть этой работы пришлась на лето 1876 года: с 12 июня Брамс жил в курортном городке Засниц — и 5 октября написал оттуда своему другу и издателю Фрицу Зимроку о том, что симфония практически завершена.

Первые исполнения

Премьера симфонии состоялась 4 ноября 1876 года в Карлсруэ , дирижировал Феликс Отто Дессофф . Спустя три дня, 7 ноября, сам Брамс дирижировал симфонией в Мангейме . В последующие три месяца состоялись также исполнения симфонии в Мюнхене , Вене , Лейпциге и Бреслау — и только после этого в феврале 1877 года Брамс счёл возможным отправить партитуру Иоахиму для отзыва. Получив рукопись обратно, Брамс начиная с мая пересмотрел своё произведение заново и лишь затем отослал Зимроку для публикации. Партитура и переложение для фортепиано в четыре руки были одновременно опубликованы в октябре 1877 года.

Характеристика музыки

Симфония встретила восторженный приём умеренно-консервативной части германской и австрийской музыкальной общественности — в лице, прежде всего, критика Эдуарда Ганслика . Ожидания этого фланга музыкального сообщества в полной мере выразил (оценив их как сбывшиеся) Ганс фон Бюлов , назвавший Первую симфонию Брамса «Десятой симфонией Бетховена »: это было связано не только с перекличкой между главными темами финалов в произведении Брамса и в Девятой симфонии Бетховена, но и с общим представлением о симфониях Бетховена как непревзойдённой вершине, указывающей единственно правильное направление дальнейшего развития музыки. Точку зрения Бюлова иногда разделяют и современные музыковеды , однако в целом зависимость зрелого Брамса от Бетховена не следует преувеличивать: как отмечал М. С. Друскин , «продолжая линию действенного симфонизма Бетховена, Брамс всё же меньше внимания уделил народно-героическим образам <…> — он посвятил свои произведения преимущественному выражению душевной драмы современника. Тема личности, её жизненной борьбы и нравственного совершенствования занимает у Брамса первенствующее место» . Некоторые специалисты выдвигали гипотезы относительно скрытой программности Первой симфонии — например, о том, что в её основу лёг сюжет о Манфреде, взятый из одноимённой поэмы Байрона и использованный ранее Робертом Шуманом (а позднее — П. И. Чайковским в одноимённой симфонии ) .

Структура

Симфония написана в четырёх частях:

  1. Un poco sostenuto — Allegro — Meno allegro (до минор/до мажор)
  2. Andante sostenuto (ми мажор)
  3. Un poco allegretto e grazioso (ля-бемоль мажор)
  4. Adagio — Più andante — Allegro non troppo, ma con brio — Più allegro (до мажор)

Примечания

  1. Е. М. Царёва. Иоганнес Брамс. — М.: Музыка, 1986. — С. 205.
  2. Друскин М. С. Избранное: монографии, статьи. — М.: Советский композитор, 1981. — С. 101.
  3. Барсова Л. Музыка: образы и лейтмотивы. — СПб.: Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, 2001. — С. 68.

Ссылки

Same as Симфония № 1 (Брамс)