Белоусов, Вадим Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Вадим Владимирович Сакс (1876—1963) — военный инженер-механик , участник русско-японской и Первой мировой войн, инженер-механик капитан 1 ранга , Георгиевский кавалер .
Сакс Вадим Владимирович родился 4 апреля 1876 года .
В 1898 году окончил механическое отделение Морского инженерного училища Императора Николая I и произведён в младшие инженер-механики .
Проходил службу судовым механиком на броненосце « Петропавловск », броненосце береговой охраны « Адмирал Ушаков ».
С декабря 1900 года исполнял должность судового механика на парусно-винтовом клипере (крейсер 2-го ранга) « Крейсер » , с августа 1901 по май 1902 года участвовал в заграничном плавании по маршруту Кронштадт — Канарские острова — острова Зелёного Мыса — Азорские острова — Кронштадт. В 1902 году произведён в помощники старшего инженер-механика .
Летом 1904 года старший инженер-механик В. В. Сакс окончил Николаевскую военно-морскую академию и был назначен судовым механиком на эскадренный миноносец « Громкий » , который достраивался на Невском судостроительном заводе . 25 сентября 1904 года корабль вступил в строй и вошёл в состав «Догоняющего отряда» капитана 1 ранга Л. Ф. Добротворского . 3 ноября 1904 года миноносец под командованием капитана 2 ранга Г. К. Керна покинул Либаву и начал переход на Дальний Восток. 1 февраля 1905 года соединился с главными силами Второй Тихоокеанской эскадры .
Во время перехода В. В. Сакс был переаттестован в штабс-капитаны .
Во время Цусимского сражения 14 мая 1905 года миноносец « Громкий » отражал атаки японских кораблей. Утром 15 мая получив приказ прорываться во Владивосток , пытался оторваться от преследования. Вступил в бой с японским миноносцем . Снаряды неприятеля вывели из строя два котла «Громкого», упала скорость миноносца. Несмотря на это, команда «Громкого» продолжала отчаянно сражаться; на миноносце сменили сбитый в бою Андреевский флаг. Судовой механик В. В. Сакс, несмотря на ранение и контузию, на протяжении всего боя организовывал борьбу за живучесть и обеспечивал ход корабля. Когда все артиллерийские погреба русского миноносца оказались затопленными, выведены из строя все котлы, замолчало последнее орудие «Громкого» он вместе с подчинёнными открыл кингстоны в машинном отделении корабля для его затопления, чтобы миноносец не достался врагу. После гибели командира корабля — уничтожил секретные коды и утопил в море денежный ящик. В 12 часов 43 минуты миноносец «Громкий» затонул, повалившись на правый борт. Оставшихся в живых людей японцы подобрали из воды.
За Цусимский бой В. В. Сакс был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Золотым оружием за храбрость, что приравнивалось по статусу к ордену Святого Георгия 4-й степени, а также произведён в капитаны .
С 1906 по 1909 годы в Санкт-Петербурге был наблюдающим за постройкой миноносцев, состоял наблюдающим за постройкой ледоколов « Таймыр » и « Вайгач » на Невском судостроительном заводе.
С 1909 по 1912 годы проходил службу старшим инженер-механиком крейсера « Богатырь », затем старшим наблюдающим за постройкой линейных кораблей « Полтава » и « Гангут » . После возвращения из заграничной командировки в годы Первой мировой войны был назначен старшим инженер-механиком на линкор «Гангут», где разработал специальные упорные подшипники для турбин , давшие возможность линейным кораблям типа «Севастополь» давать ход свыше 24-х узлов .
10 апреля 1916 года за отличие был произведён в инженер-механики капитаны 1 ранга и переведён в Морской технический комитет . В конце года был назначен Представителем Морского технического комитета и Уполномоченным от Морского Министерства в Русском Правительственном Комитете в Лондоне , через который оформлялись военные заказы в Англии , США и Японии .
Эмигрировал. В 1921 был на службе в Англии. С 1924 жил во Франции . В 1924—1930 годах состоял членом Общества бывших воспитанников Морского инженерного училища в Париже . Переехал в Англию, в Лондоне организовал собственную компанию, в которой состоял директором и главным инженером до 1939 года. Был членом Общества бывших военнослужащих Российской армии в Англии.
С началом Второй мировой войны был призван на казённую службу, заведовал оборонным заводом. По окончании войны в 1946 году вышел в отставку. Был консультантом и переводчиком по техническим вопросам при Министерстве снабжения Англии.
Писал мемуары о службе в Императорском флоте России. Публиковал воспоминания в журнале «Морские записки»: "Эскадренный миноносец «Громкий» (1955, 1956), «Из прошлого» (1961), «В заграничном плавании на крейсере „Крейсер“ в 1901—1902 гг.» (1963).
Умер 4 апреля 1963 года под Лондоном.
Российской империи
Иностранные