Interested Article - ЗИС-ЛТА

ЗИС-ЛТА советский полугусеничный лесовозный автомобиль повышенной проходимости , созданный в 1949 году на базе грузового автомобиля ЗИС-5 с использованием узлов и агрегатов трелёвочного трактора КТ-12 . Был выпущен небольшой серией и эксплуатировался на протяжении нескольких лет, однако широкого распространения не получил.

История создания

В 1940-х годах советская лесная промышленность испытывала острую нехватку специальной техники, предназначенной для механизации лесозаготовительных работ. Появление в 1947 году первого трелёвочного трактора КТ-12 значительно улучшило ситуацию, однако вывозка леса всё ещё была сильно затруднена, так как применявшиеся в то время неполноприводные колёсные автомобили-лесовозы были малоэффективны в силу низкой проходимости . Вышеуказанные причины продемонстрировали нужду в специализированном лесовозном автомобиле высокой проходимости. Наиболее простым способом реализации такой машины на тот момент было создание полугусеничного автомобиля на базе стандартного неполноприводного шасси, и уже в январе 1949 года коллективы Лесотехнической академии им. С. М. Кирова и Гипролестранса начали работы по созданию полугусеничной машины на базе грузового автомобиля ЗИС-5 и трактора КТ-12. К 1 мая того же года первый опытный образец ЗИС-ЛТА был построен, успешно прошёл предварительный этап испытаний и был продемонстрирован на Всесоюзном Совещании работников лесной промышленности в Москве , а с июля 1949 года по август 1950 года проводились производственные испытания машины. Параллельно испытаниям первого образца в мастерских Минлесбумпрома Эстонии по чертежам и при содействии ЛТА была изготовлена вторая машина, которая была отправлена в Тартамусский леспромхоз. В мае 1950 года был выпущен третий экземпляр, на котором до конца года отрабатывалась возможность использования различного навесного оборудования. В январе 1951 года был построен четвёртый экземпляр, направленный для испытания в Ковровское и Лисинское ЛПХ. Впоследствии ещё несколько экземпляров ЗИС-ЛТА были выпущены на базе ЗИС-5, ЗИС-21 и ЗИС-150, однако широкое производство развёрнуто так и не было, поскольку распространение полноприводных автомобилей сделало применение полугусеничной схемы нецелесообразным .

Модификации

Описание конструкции

ЗИС-ЛТА был создан на базе шасси серийного грузового автомобиля ЗИС-5 и отдельных узлов и агрегатов серийного газогенераторного трелёвочного трактора КТ-12, и имел переднемоторную, заднеприводную компоновку . Различные экземпляры автомобиля имели некоторые конструктивные отличия: так, по крайней мере первый экземпляр машины был оснащён кабиной от КТ-12 и имел бескапотную компоновку , тогда как некоторые другие — сохраняли стандартную кабину капотной компоновки .

Специальное оборудование

Машина оснащалась специальным П-образным устройством для укладки груза, стандартным для любых лесовозных автомобилей — так называемым ко́ником. Предусматривалась также возможность использования различного навесного оборудования, предназначенного для лесоразработок .

Двигатель и трансмиссия

Трансмиссия машины — механическая , двигатель использовался от базовой машины.

Ходовая часть

Ходовая часть машины — полугусеничная , с ведущим гусеничным движителем и управляемыми передними колёсами .

Подвеска обоих мостов осталась без изменений по сравнению с базовой машиной и была выполнена на полуэллиптических листовых рессорах .

Передний мост использовался без изменений .

Гусеничный движитель был создан на основе узлов и агрегатов ходовой части трактора КТ-12 и применительно к одному борту состоял из двух сблокированных опорных катков большого диаметра, выполнявших также поддерживающую функцию, заднего ведущего и переднего направляющего колёс .

Оценка проекта

В результате проведения продолжительных эксплуатационных испытаний ЗИС-ЛТА были рекомендованы в качестве основных типов для вывозки леса; помимо прочего, полугусеничные машины этого типа выгодно отличались от применявшихся в то время неполноприводных колёсных лесовозных автомобилей значительно более высокой проходимостью, позволявшей им без затруднений эксплуатироваться на дорогах плохого качества, где колёсные машины эффективно работать не могли . Тем не менее, несмотря на успешность проекта, от его дальнейшего развития и крупносерийного производства отказались : к тому времени уже осуществлялись массовые выпуск и внедрение в народное хозяйство полноприводных колёсных грузовых автомобилей повышенной проходимости, не уступавших по проходимости ЗИС-ЛТА и сделавших его дальнейшее производство и эксплуатацию, равно как и саму концепцию грузовых полугусеничных автомобилей с неведущим передним мостом, бесперспективными.

Примечания

  1. Кириндас. А. ЗИС ЛТА // / Отв. за вып. А. Гусев, чертежи/схемы Н. Поликарпова, корр. Н. Иванова, руков. проекта А. Егоров. — М. : Экспринт, 2004. — С. —47. — 48 с. — (Экспринт: Бронетанковый фонд). — 3000 экз. — ISBN 5-94038-056-5 .
  2. Дмитрий Дашко. (неопр.) . Автомобильный исторический портал (август 2010). Дата обращения: 6 мая 2011. Архивировано из 16 апреля 2013 года.

Литература

  • Кириндас. А. Полугусеничные вездеходы Красной Армии / Отв. за вып. А. Гусев, чертежи/схемы Н. Поликарпова, корр. Н. Иванова, руков. проекта А. Егоров. — М. : Экспринт, 2004. — 48 с. — (Экспринт: Бронетанковый фонд). — 3000 экз. — ISBN 5-94038-056-5 .
  • Кириндас. А. ПОЛУГУСЕНИЧНЫЕ ЛЕСОВОЗНЫЕ АВТОМОБИЛИ // Автомобильный моделизм : журнал. — 2010. — № 2 . — С. 11—13 .
  • Дмитрий Дашко. // Автомобильный исторический журнал : Электронное издание . — август 2010. — № 6 .
  • Константин Андреев, Юрий Петров. Лешие // Грузовик Пресс. — сентябрь 2013. — № 119 . — С. 74—77 .

Ссылки

  • Дмитрий Дашко. (неопр.) . Автомобильный исторический портал (август 2010). Дата обращения: 6 мая 2011. Архивировано из 16 апреля 2013 года.

Same as ЗИС-ЛТА