Interested Article - Мухаммад Султан

Мухаммад Султан Мирза (1375—1403) — принц из династии Тимуридов , старший сын Джахангира и внук среднеазиатского завоевателя Тамерлана. Будучи любимым внуком Тимура , Мухаммад Султан был одним из его главных военачальников, участвовал в военных кампаниях деда против Золотой Орды и Османской империи. В конечном итоге Мухаммад Султан был назначен Тамерланом наследником империи, но скончался в 1403 году.

Исторический фон

Мухаммад Султан родился в 1375 году, старший сын Джахангира Мирзы (1356—1376), старшего сына Тамерлана . Его матерью была, принцесса Ханзада Бегум (Ак-Суфи Севин-бек) (ок. 1360—1411) , дочь хорезмского хана Хусейна Суфи (? — 1372). Его отец, любимый наследник Тимура и первый наследник, скончался через несколько месяцев после его рождения . Его мать была внучкой по материнской линии хана Золотой Орды Джанибека , впоследствии она вновь вышла замуж за младшего брата Джахангира Миран-шаха .

Военная карьера

В 1386 году Тимур захватил Тебриз , столицу Джалаиридского султаната . Мухаммад Султан, котормоу тогда было всего десять лет, был назначен губернатором города . Через пять лет, В 1391 году, Мухаммад Султан сопровождал своего деда в его военной кампании на территорию Тохтамыша , хана Золотой Орды . Первоначально внук командовал частью разведывательных отрядов, двигавшихся перед главными силами, позднее Тамерлан передал ему командование центром. В июне 1391 года битве на реке Кондурча Мухаммад Султан командовал центром армии Тамерлана .

В 1393 году Мухаммад Султан принял участие в военном походе против династии Музаффаридов в Фарсе . Он вместе со своим младшим сводным братом Пир-Мухаммадом был отправлен через Курдистан , захватил ряд провинций, а затем присоединился к главным силам Тимура. Тамерлан лично стал преследовал Шах-Мансура, правителя Фарса из династии Музаффаридов. Армии двух противников встретились в окрестностях Шираза . Тимур доверил свой левый фланг Мухаммаду Султану, правый — Пир-Мухаммаду, а центро отдал своему младшему сыну Шахруху. В сражении под Ширазом Тимур одержал окончательную победу над Шах-Мансуром, который погиб в этой битве, а его владения были включены в состав империи Тимура .

Мухаммад Султан вновь присоединился к своему деду Тимуру в военной кампании против Тохтамыша в 1395 году, сопровождая своего деда во второй кампании против Золотой Орды. Он возглавил правый фланг армии своего деда в битве на реке Терек и нанес тяжелый урон левому флангу Тохтамыша , заставив его отступить, а вскоре после этого и сам Тохтамыш бежал. На следующий год Мухаммад Султан был отправлен в провинцию Ормуз на берегу Персидского залива. Взяв ряд крепостей в этой провинции, принц заставил местного правителя Мухаммада-Шаха подчиниться власти Тимура .

В 1397 году Мухаммад Султан был назначен губернатором восточной провинции Фергана . Планируя военную кампанию против Китая, Тимур приказал своему внуку укрепить крепости в этом регионе, а также разработать предполагаемый путь для ожидаемой военной кампании . Мухаммад Султан получил от деда 40-тысячную армию и построил две крепости, одну в районе Ашапара, а другую к востоку от Иссык-Куля. Принц планировал использовать их в качестве пограничной линии для операций против Могулистана в 1399 году. Но принца опередил его двоюродный брат Искандар-Мирза , который привлек гарнизон Мухаммада Султана из Ашпара для начала рейда на китайский Туркестан. Это привело к ссоре между обоими шахзаде . Вскоре Искандар-Мирза был переведен в Фергану, а Мухаммад Султан был назначен хранителем Самарканда . Последний захватил и удерживал своего двоюродного брата в столице. Атабег Искандера-Мирзы и двадцать шесть его дворян были казнены. Сообщения о реакции Тимура на вражду его внуков были противоречивыми. В одном из отчетов говорится, что Тимур обвинил Мухаммада Султана и поддержал Искандара , приказав наказать дворян первого. В другом сообщается, что Тимур встал на сторону первого и в наказание высек ноги Искандару .

Согласно Малфузат-и-Тимури, предполагаемой автобиографии Тимура , Мухаммад Султан подтолкнул своего деда Тимура к военной кампании против Делийского султаната в 1398 году.

Строительство образовательного комплекса в Самарканде

Реконструкция комплекса Гур-Эмир

В эпоху Тимура в Самарканде было построено более 20 медресе, однако в 1401 году целый образовательный комплекс был создан впервые в Самарканде со стороны Мухаммад Султана. Медресе Мухаммад Султана примыкало к двору с востока, а ханака – с запада, что двор был квадратный в плане и на углах его возвышались минареты. Медресе было двухэтажным, содержало 29 худжр. В четырех углах его располагались купольные помещения: восточные - аудитории (дарсхана), а западные, обращенные окнами во двор ансамбля, были усыпальницами (гурхана). При раскопках были обнаружены плитки от панели в виде шестиугольных звезд и шестигранников темно-зеленого цвета со следами росписи золотом. В числе находок при раскопках северо-западной дарсханы выделяется обилие штукатурки и ганчевых сталактитов с росписями синей краской и с блестками золота. Напротив медресе была построена ханака Главным преподавателем медресе был Джамал аддин Ахмед аль-Хорезми.

Наследник Тимура

Незадолго до своего вторжения в Индию Тимур назначил Мухаммада Султана своим прямым наследником. Когда в декабре 1398 году был взят город Дели , Тимур прочитал там хутбу , причем имя принца было произнесено рядом с его собственным. Также были отчеканены с именем Мухаммада Султана и титулом «Вали Аль-лахд» (наследник престола) после имени Тимура и марионеточного чагатайского хана. Выбор Тимура в качестве преемника основывался, главным образом, на его происхождение, а не на его положении или достижениях. К тому же Джахангир был единственным из четырех сыновей Тимура, который родился о супруги шахзаде, а не от наложницы.

В 1399 году Мухаммад Султан был назначен губернатором Турана . Через два года последовало назначения Мухаммада Султана на земли бывшего государства Хулагуидов, которое Тимур назвал «троном Хулагу». Эти земли ранее управлялись шахзаде Миран-шахом, опальным дядей и отчимом Мухаммада Султана .

В 1402 году Тимур начал военную кампанию против османского султана Баязида I Молниеносного . Этот поход был инициирован Мухаммадом Султаном, недавно вызванным из Самарканда , который осадил и штурмовал крепость в Кемахе. Это был прямой вызов Баязиду, который недавно захватил эту крепость у союзника Тимура . Кульминацией войны было сражение при Анкаре 20 июля 1402 года, в ходе которого Мухаммад Султан возглавлял основные силы армии Тимура . Османские войска были наголову разгромлены, а сам султан Баязид вскоре был взят в плен . Сразу же после битвы принц был отправлен на османскую столицу Бурсу , чтобы захватить казну султана Баязида . Там он едва не захватил османского принца Сулеймана Челеби, который успел вывезти из столицы часть казны. После разграбления столицы Мухаммад Султан приказал сжечь город .

Смерть и погребение

Надгробие Мухаммад Султана в мавзолее Гур Эмир

Мухаммад Султан получил приказ вернуться через Анкару , чтобы вновь присоединиться к главным силам в Кайсери . Однако во время дороги принц, уже страдавший от ран, полученных во время недавней битвы, серьезно заболел . Он скончался 12 марта 1403 года, недалеко от города Афьонкарахисар. Тимур горько скорбел о кончине своего любимого внука и приказал всей армии носить темную траурную одежду. Двести всадников сопровождали тело Мухаммада Султана до крепости Авник. Его временно похоронили в мадаре Кедара, недалеко от города Сольтание .

В годовщину его смерти, в 1404 году, останки Мухаммада Султана его матерью были перевезены для перезахоронения в Самарканд . Он был погребен в склепе. После своей смерти в 1405 году Тимур был похоронен здесь рядом со своим внуком в мавзолее Гур-Эмир . Гробница, первоначально предназначенная только для Мухаммеда Султана, стала династическим мавзолеем Тимуридов .

Семья

Известные жёны и наложницы :

  • сын Яхья (род. 1400): женат на Паянде Султан Ага, дочери Шахруха
  • дочь Ака Бики (ум. 1419): замужем за Улугбеком
  • Татали Би, дочь Мусаки Нукуза
  • сын Саад-и Ваккас (ок. 1399—1417/18), женат на Раджаб Султан, дочери Миран-шаха
  • Ханд Султан, дочь Али Бека Яуни Гурбан Ойрот
  • сын Нух
  • Михр Ага Назаре
  • Даулат Султан
  • сын Шад Малик
  • дочь Фатима Султан
  • Джанибег
  • сын Сивиндик Султан
  • Лал Чичак
  • сын Исмаил

Примечания

  1. (англ.) (. (неопр.) . — Indiana University, Research Institute for Inner Asian Studies, 1990. — С. 17.
  2. Marefat, Roya. (англ.) . — Harvard University, 1991. — P. 238.
  3. Dickson, Martin Bernard; Mazzaoui, Michel M.; Moreen, Vera Basch. (англ.) . — (англ.) (, 1990. — P. 112. — ISBN 978-0-87480-342-6 . 21 апреля 2023 года.
  4. , p. 113) harvtxt error: якоря не существует: CITEREFDicksonMazzaouiMoreen1990 ( помощь )
  5. Karomatov, Ḣamidulla. (неопр.) . — Shaq, 2001. — С. 57.
  6. Pfeiffer, Judith. (англ.) . — BRILL , 2013. — P. 345. — ISBN 978-90-04-26257-7 .
  7. Jamaluddin, Syed. (англ.) . — Har-Anand, 1995. — P. 84.
  8. (англ.) (. (англ.) . — HarperCollins Publishers , 2012. — P. 184—187. — ISBN 978-0-00-736973-7 .
  9. , pp. 205–06) harvtxt error: якоря не существует: CITEREFQazvini1913 ( помощь )
  10. (англ.) (; (англ.) (. (англ.) . — People's Publishing House, 1970. — Vol. V The Delhi Sultanat: (A.D. 1206-1526. — P. 118.
  11. (англ.) (. (англ.) . — Brill Archive, 1963. — Vol. 2. — P. 51.
  12. , p. 35) harvtxt error: якоря не существует: CITEREFBarthold1963 ( помощь )
  13. Kaushik Roy. (англ.) . — Taylor & Francis , 2015. — P. 103, 111. — ISBN 978-1-317-58691-3 . 6 июля 2023 года.
  14. (неопр.) . Дата обращения: 10 августа 2019. 13 июля 2019 года.
  15. Бартольд В., Сочинения т.2. часть 2. М., 1964, с.435-436
  16. , p. 36) harvtxt error: якоря не существует: CITEREFBarthold1963 ( помощь )
  17. , p. 337) harvtxt error: якоря не существует: CITEREFMarozzi2012 ( помощь )
  18. (англ.) (. (англ.) . — Quercus, 2008. — P. 336.
  19. , pp. 127–28) harvtxt error: якоря не существует: CITEREFHabibNizami1970 ( помощь )
  20. Colin Imber. (неопр.) . — Isis, 1990. — С. 55. — ISBN 978-975-428-015-9 .
  21. , p. 347) harvtxt error: якоря не существует: CITEREFMarozzi2012 ( помощь )
  22. Bernus-Taylor, Marthe. (англ.) . — Monelle Hayot, 2003. — P. 27. — ISBN 978-2-903824-43-3 .
  23. Masson, M. E.; Pugachenkova, G. A. (неопр.) . — Iran: Journal of the British Institute of Persian Studies, 1980. — Т. 18. — С. 129. — (Iran: Journal of the British Institute of Persian Studies). 8 марта 2022 года.
  24. , pp. 29–30) harvtxt error: якоря не существует: CITEREFWoods1990 ( помощь )

Источники

  • Файзиев Т. Темурийлар. — Таш. , 1996.
  • Хильда Хукхэм . Властитель семи созвездий. — Таш. : издательство «Адолат», 1995.
  • Ибн Арабшах. = Аджайиб ал-макдур фи тарих-и Таймур. — 2-е изд. — Таш. : Институт истории народов Средней Азии имени Махпират, 2007.
  • Стенли Лэн-Пуль . Мусульманские династии. / перевод с английского с примечаниями В. В. Бартольда . — Издательская фирма «Восточная литература» РАН, издательская группа «Муравей», 2004.
  • Уложение Тимура. / Перевод с персидского Хамидуллы Караматова, под научной редакцией Б. Ахмедова, автор предисловия, примечаний и комментариев Б. Ахмедов. — Таш. : Издательство литературы и искусства имени Гафура Гуляма, 1999.

Same as Мухаммад Султан